Я знаю, что многие боятся окрашивать волосы хной и басмой из-за противоречивой информации о тонировании: и цвет некрасивый, и портит, и сушит.
Хочу поделиться своим опытом: что я делаю, чтобы волосы были мягкими, упругими, блестящими, хорошо протонировались. Это несложно, но есть свои тонкости.
Как я уже рассказывала в статье про седину, мне приходится тонировать корни, чтобы скрыть более светлые пряди. Делаю я это хной без пигмента для получения золотистого оттенка, но в остальном она ничем не отличается от обычной.
Мыть или не мыть шампунем сразу после окрашивания?
Лавсон связывается с кератином волоса в течение суток. Поэтому итоговый цвет Вы увидите только на следующий день. До этого он может меняться: темнеть, стать более насыщенным. Шампуни, особенно с жёсткими моющими компонентами, удаляют частички хны с волоса, реакция не пройдёт до конца.
Шампунем можно воспользоваться только в том случае, если Вы поняли, что хна - это не Ваше😂. В остальных поможет удалить остатки тонирующей массы добавление в неё желтка, порошка мыльных орехов (ритха или шикакай).
Чем мельче помол хны, тем легче смыть её с волос.
После хны волосы становятся сухими и жёсткими
Это верно, тк хна - хороший сорбент, она впитывает излишки кожного жира. Кроме того, реакция лавсона с кератином волоса приводит к его уплотнению, и волос становится "твёрже".
Чтобы вернуть мягкость и увлажнить, я использую питательные и уалажняющие маски: ищу в составе средств такие компоненты, как:
- Гель или сок алоэ;
- Глицерин;
- Мочевину;
- Жирные спирты;
- Натуральные масла.
Окрашивающий пигмент смывается при мытье
Чтобы цвет оставался ярким, не тускнел и меньше вымывался я применяю шампуни с мягкими моющими компонентами (мыльные орехи и мыльный корень, оливковая эмульсия).
Их недостаток в том, что они плохо пенятся, поэтому процесс очищения похож на ко-вошинг, но к этому легко привыкнуть😁.
Вот такие простые правила позволяют защищать красоту волос при окрашивании хной и после.
А как делаете Вы? Делитесь в комментариях.