Заслуживающие называться “самыми надежными и неприхотливыми” растения должны обладать следующими качествами: высокая зимостойкость, устойчивость к солнечным ожогам, невысокие требования к условиям произрастания. Кроме этого, хвойные, относящиеся к данной группе, редко повреждаются мокрым снегом, практически не выпревают под ним и проверены временем и ледяными дождями. Итак, самые надежные:
- можжевельник казацкий (Juniperus sabina), виргинский (J. virginiana), горизонтальный (J. horizontalis);
- сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), горная (P. mugo), сибирская (P. sibirica), сосна румелийская (P. peuce) и кедровый стланик (P. pumila);
- ель колючая (Picea pungens);
- лиственница европейская (Larix decudua) и сибирская (L. sibirica).
Здесь особенно стоит выделить малораспространенную в нашей стране сосну румелийскую, или балканскую, или македонскую. Это высокозимостойкое растение уступает сосне обыкновенной по скорости роста, но с возрастом не образует оголенный у основания штамб. Кроме этого, македонская сосна благодаря густой длинной хвое так же изящна, как сосна Веймутова, но более устойчива к грибковым заболеваниям (в частности, к ржавчине). Эти виды прекрасно растут на открытых солнечных местах, а для полутенистых участков с хорошо дренируемой, плодородной почвой подойдут следующие виды:
- ель обыкновенная (Picea abies) и сербская (P. omorica) и их сорта;
- микробиота (Microbiota) – это дальневосточное растение-эндемик, настоящая находка для владельцев больших садов, т.к. отличается быстрым ростом.
Перечисленные ниже виды зимостойки, но требуют защиты от ранневесеннего солнца, причем не обязательно искусственной в виде ширм или укрытий, но и в виде строений. Для неустойчивых к ожогам хвойных можно подобрать место, куда прямые солнечные лучи попадают лишь во второй половине дня. В группу “надежные” можно отнести следующие виды хвойных:
- большинство сортов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), среднего (J. media), китайского (J. chinensis);
- сорта сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и многие сорта сосны Веймутова (Pinus strobus);
- ель канадская (Picea glauca);
- сорта туи западной (Thuja occidentalis).
Нельзя не упомянуть и мою любимицу – лиственницу японскую (Larix kaempferi). В случае суровой зимы у некоторых ее компактных сортов могут подмерзать кончики веток, но растения легко и быстро восстанавливаются после обрезки. Эффектные штамбовые формы лиственницы следует дополнительно укреплять для защиты от ветра и мокрого снега.
Многие карликовые сорта пихты корейской (Аbies koreana), тсуги канадской (Tsuga canadensis) и черной сосны (Pinus nigra), посаженные в защищенных местах, тоже зарекомендовали себя как вполне зимостойкие растения.
Вышеизложенные утверждения основываются на моем собственном опыте. К счастью, растения наделены уникальной способностью адаптироваться к различным условиям, поэтому список неприхотливых видов и сортов хвойных всегда будет пополняться.
Начало темы:
Продолжение темы: