Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Очень рада снова приветствовать вас на моем канале: "Вяжем, отдыхая".
Несколько дней назад нашла модель кардигана, которую запланировала связать спицами из толстой и объёмной пряжи пехорка Осенняя классическая серия (25% шерсть и 75% пан объёмный, 200 гр - 150 м). Цвет выбрала Джинсовый.
Время летит незаметно. Близятся очередные выходные.
В последнее время какая то суета вокруг, много различных дел накопилось, которые нужно как обычно выполнить ещё "вчера". Но несмотря на это, я возьму все же тайм-аут и в эти выходные начну вязать кардиган спицами.
Выбранное мной изделие вяжется очень просто и думаю, что дня три будет достаточно, чтобы связать понравившуюся модель кардигана, конечно, если постоянно не отвлекаться от самого процесса вязания.
На мой взгляд, данную модель связать сможет и тот, кто только недавно взял в руки спицы.
Главное изначально правильно сделать расчёты. Но перед этим... Надеюсь что вы, как и я не будите лениться и обязательно свяжите образец лицевой гладью (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды- изнаночные петли) спицами номером восемь, чтобы посмотреть сколько нужно будет в дальнейшем набрать петель для вязания, не боюсь повториться, очень простого кардигана из толстой и объёмной пряжи спицами.
Ну что, вяжем образец?!
Чтоб было проще, можно связать образец, который состоит из 10 петель и посмотрите сколько это получается в сантиметрах.
У меня, провязаные 10 петель спицами номером восемь равны 11 см.
Определяемся с шириной изделия. В моем варианте ширина кардигана будет равна 105 см.
Делаем расчёты. То есть считаем, сколько петель нужно набирать по низу изделия. Итак:
10 петель умножаю на 105 см, затем полученное число поделю на 11 см и получаю 95,45 петель, округляю до целого числа. Получилось 96 петель.
Таким образом, для вязания кардигана я набрала 96 петель на спицы номер восемь и вязала когда появлялась свободная минутка, стараясь не отвлекаться.
На данный момент у меня провязано резинкой один к одному 5 см, остальные пока лишь только 25 см провязаны лицевой гладью (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды- изнаночные петли).
Продолжаю вязать. Только очень медленно, так как постоянно отвлекаюсь то на одно, то на другое. Не отвлекаться не получается.
Провязала до проймы лицевой гладью, у меня получилось 54 см. А вообще все зависит от того, какой длины хотите изделие.
Теперь необходимо разделить изделие на перед и спинку. Так как у меня было набрано на спицы изначально 96 петель, то разделив петли на 2 равные части, получаем:
- Спинка - 48 петель
- Перед - 48 петель (полочка правая - 24 петли, полочка левая - 24 петли)
Вязать буду полочку, начиная с лицевой стороны, оставив изначально на спицах лишь 24 петли. Остальные петли снимаю на дополнительные спицы.
Как делаю убавления первой полочки, начиная с первого лицевого ряда от проймы?
Кромочную первую петлю снимаю, после чего две петли провязываю вместе (с наклоном влево) , затем вяжу лицевые петли до конца ряда и последнюю петлю провязываю изнаночной. Следующий ряд вяжу изнаночными петлями до конца ряда, при этом не забываю про кромочные петли.
По аналогии с 1 рядом, делаю убавления в 5 ряду, 11 ряду, 19 ряду и 25 ряду.
Всего провязываю лицевой гладью 26 рядов полочки и закрываю все петли на рабочей спице с лицевой стороны изделия.
Для вязания спинки присоединяю рабочую нить и провязываю 48 петель, перенося их на рабочую спицу с дополнительной. При этом первую петлю снимаю, а последнюю провязываю изнаночной.
Вяжу лицевой гладью, без убавлений 26 рядов. Закрываю петли с лицевой стороны изделия.
Для вязания второй полочки присоединяю рабочую нить по ходу вязания и провязываю оставшиеся 24 петли полочки, постепенно делая убавления как и при вязании первой полочки, а именно в 1 ряду, 5 ряду, 11 ряду, 19 ряду и 25 ряду.
Как делаю убавления второй полочки, начиная с первого лицевого ряда от проймы?
Кромочную первую петлю снимаю, затем вяжу все лицевые петли, делая убавления лишь в конце ряда, провязывая две предпоследних петли вместе (с наклоном вправо), последнюю петлю провязываю изнаночной.
Всего провязываю лицевой гладью 26 рядов полочки и закрываю все петли на рабочей спице с лицевой стороны изделия.
После того как все 96 петель изделия закрыты, соединяю части между собой при помощи специальной иглы для сшивания вязаных изделий.
Отвлекусь и свяжу карманы, просто лицевой гладью, просто два квадрата размером 15 × 15 см, при этом последние пару рядов резинкой (1×1)
Продолжаю вязать изделие. Нужно связать рукава для нашего кардигана.
Сначала начну вязать один из них. Для этого присоединяю рабочую нить, постепенно протягивая её через кромочные петли на наши круговые спицы, причем в конце ряда, замыкая петли в круг для бесшовного вязания. Чтоб было убодно считать ряды можно взять маркер. В итоге на спицах у меня получилось 42 петли.
Убавление рукава будем делать постепенно по одной петельке в каждом шестом ряду, провязывая один раз две петли вместе в начале ряда.
Провяжем ориентировочно в длину 42 ряда. Рукав убавится на 7 петель, на спицах остается 35 петель. Делаем мерки, чтоб определиться с тем, какой длины будет наш рукав. Если необходимо будет довязать ещё несколько рядов, то довяжем. Мне необходимо. В итоге связала 60 рядов, не забывая убавлять петельки по схеме в каждом шестом ряду.
Обратим внимание и на ширину рукава. При необходимости симметрично её убавим, если она нас не устраивает.
Рукав будем заканчивать вязать резинкой (1×1). При этом можно рассчитать нужное нам количество петель резинки исходя из петель низа изделия. Примерим его, как это делаю я и просто посчитаем петли. Вот так:
После того, как в ряду сделали убавления лишних петель, на спицах оставляем нужное нам количество (в моем случае 20 петель) и продолжаем вязать несколько рядов резинкой. Заканчиваем вязание, закрыв все петли рукава.
Второй рукав вяжем по аналогии с первым. Закрываем все петли и второго рукава.
Остаётся последний штрих!
Начинаем обвязывать наше изделие по краю. Для этого присоединяю рабочую нить, постепенно протягивая её через кромочные петли на круговые спицы. Причем, протягивая петли сначала со стороны правой полочки таким образом: из первой кромочной одну петлю, из второй кромочной две петли, из третьей кромочной одну петлю, из четвёртой кромочной две петли и т.д. продолжаем до спинки.
Далее набираем петли на круговые спицы со стороны спинки, протягивая из каждой кромочной лишь по одной петельке.
Как только переходим на левую полочку снова возвращаемся к чередованию по аналогии с полочкой правой. Вот что получается у меня:
Продолжаем вязать резинкой 1×1 поворотными рядами, на ваше усмотрение, несколько рядов и заканчиваем вязание, закрывая петли с лицевой стороны.
Прячем все нитки, пришиваем наши готовые карманы при помощи иглы для сшивания вязаных изделий.
Вот только я осталась без карманов. Не хватило пряжи буквально чуть чуть и я распустила связанные мною ранее карманы, чтобы было чем закончить вязать изделие. Вот каким оно в итоге получилось:
Довязывала ночью, поэтому освещение, конечно, оставляет желать лучшего.
А с карманами все таки кардиган смотрелся бы намного интереснее.
Спасибо, что были со мной, несмотря ни на что...
Ура!!! Мы это сделали!!!
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте комментарии.