Есть одно интересное исследование, описанное в посте "Экзопланеты в обитаемой зоне могли быть более распространены в ранней Вселенной". Данные наблюдений показали зависимость количества планет и размеров их орбит от металличности звезды, вокруг которой они вращаются. Получилась примерно такая картина: чем выше металличность звезды, тем меньше каменистых планет она имеет и они вращаются на более низких орбитах, чем у звёзд с малой металличностью.
С точки зрения современной теории происхождения планет из протопланетного диска такой зависимости быть не должно, т.к. по ней газопылевой диск появляется вместе со звездой и не зависит от её свойств. Но раз зависимость есть, то это может говорить о том, что диск образуют сами звёзды и подтверждать мою теорию о происхождении планет из выбросов звезды.
Ведь если подумать, то более металличные звёзды будут более плотными и тяжёлыми при остальных равных условиях, т.к. содержат больше тяжёлых веществ. Взрывы на их поверхности будут выносить вещество на орбиту, но из-за его большей плотности и большей гравитации звезды оно будет оставаться на низких орбитах или падать назад на звезду, в то время как у более лёгких звёзд этот процесс будет проходить легче. Получается, что для образования планеты более металличным звёздам нужны более мощные выбросы, чем их более лёгким собратьям.
Учитывая, что эволюция однотипных звёзд проходит примерно одинаково мы и можем наблюдать такую зависимость: более лёгкие звёзды легче расстаются со своим веществом, имеют больше планет и на дальних орбитах, чем более тяжёлые.