Предыстория:
Тамерлан или Тимур (Тимур-Ланг, «Тимур Хромой») принадлежал к тюркизированному монгольскому клану Барлас, представители которого, по мере продвижения монгольских армий на запад, поселились в долине Кашка, близ Самарканда. Тамерлан родился близ Шахрисабза 9 апреля 1336 года. Это место находится на территории современного Узбекистана между реками Амударьей и Сырдарьей, а в момент его рождения эти земли принадлежали хану Чагатаю, названному в честь основателя своего рода, второго сына Чингисхана.
Детство и юность:
Его отцом был местный землевладелец из племени Барлас – Мухаммад Тарагай, исповедовал ислам, и вырастил в этой вере своего сына. Следуя обычаям тех времён, он с раннего детства обучал мальчика основам военного искусства – верховой езде, стрельбе из лука и метанию копья. В результате, едва достигнув зрелости, он уже был опытным воином. Именно тогда получил бесценные знания будущий завоеватель Тамерлан.
Однако, в молодости он снискал расположения хана Туглика – повелителя Чагатайского улуса, одного из монгольских государств, на территории которого родился будущий полководец. По достоинству оценив боевые качества, а также незаурядный ум Тимура, он приблизил его ко двору, сделав воспитателем своего сына.
Первые завоевания Тамерлана:
Став старше, Тимур решает зарабатывать разбоями и вскоре, объединив несколько десятков профессиональных наёмных воинов, - он создаёт отряд, по своим боевым качествам и жестокости превосходивший все остальные окрестные банды. Вместе со своими головорезами новоявленный полководец совершал дерзкие набеги на города и сёла. Известно, что в 1362 году он взял штурмом несколько крепостей, принадлежавших участникам народного движения против монгольского владычества. Захватив их, он приказал замуровать оставшихся в живых защитников в стены. Это было актом устрашения всех будущих противников, и подобная жестокость стала одной из основных черт его характера. Очень скоро о том, кто такой Тамерлан, узнал весь Восток. Именно тогда в одной из схваток он лишился двух пальцев правой руки и получил серьёзное ранение в ногу. Его последствия сохранились до конца жизни и послужили основанием для прозвища – Тимур Хромой.
Тамерлан - правитель
Полководческий талант и необычайная дерзость помогли Тамерлану завоевать всю территорию Ферганы, подчинив себе Самарканд, и сделав столицей новообразованного государства город Кет. Стоит отметить, я история Тамерлана – завоевателя и полководца, отмечена проявлениями крайней жестокости.Его максимализм заставлял его добиваться новых побед и завоеваний любыми доступными средствами. Однажды, захватив город и отдав на разграбление своим наёмникам, Тимур приказал сложить головы убитых в пирамиду, высота которой, превышала рост человека. Это было продолжением его постоянной тактики устрашения противников.
Почему Тамерлан не разгромил Русь?
На протяжении более десятка лет, Тамерлан воевал с Золотой Ордой в ней испокон веков преобладала евро-азиатская степная культура со своей религией многобожия, не имевшая ничего общего с исламом, исповедовавшимся большинством воинов Тамерлана. Поэтому боевые действия, начавшиеся в 1383 году, стали столкновением не только противоборствующих армий, но и двух различных культур.
Однако, одержав множество побед над Ордой, в 1394 году Тимур повернул на Запад и достиг границ Руси, где взял и разорил город Елец. Московский князь Василий I Дмитриевич стал в срочном порядке укреплять Москву и собирать войско для отражения неприятеля. Однако Тамерлан на Москву так и не пошел, а простояв две недели под Ельцом, повернул свои войска на юг к Дону, а затем через Закавказье вернулся к себе на Родину.
Что же его остановило?
Существуют три вероятные версии, почему Тимур Хромой не напал на Русь:
1. Заступничество Богородицы (маловероятно)
В православии отступление Тамерлана относят к одному из чудес, явленных иконой Владимирской Божьей Матери. Узнав о приближении Тамерлана, князь Василий вышел с войском под Коломну. Митрополит Киприан благословил на бой молодого князя и снарядил посольство во Владимир. Икону несли к Москве крестным ходом. В летописях говорится, что в тот день, когда икона прибыла в Москву (26 августа 1395 г.), Тамерлану приснился сон: Богородица приказывала ему уйти из русских пределов. Позднее Киприан основал на месте встречи иконы Сретенский монастырь.
2. Отсутствие богатой добычи (возможно)
Этой версии придерживался историк Сергей Соловьев. Он писал, что добыча из Ельца и нескольких небольших городков Рязанского княжества не могла удовлетворить избалованных богатыми трофеями полководцев Тамерлана.
3. Русь вообще не интересовала Тимура(самая вероятная версия)
Тамерлан вряд ли бы стал держать значительные силы в русских землях. Рано или поздно объединившиеся князья дали бы отпор завоевателю. Тамерлана интересовал Великий Шелковый Путь, проходивший по южным территориям его империи. Именно для удобства контроля за богатыми караванами он уничтожил северную ветвь шелкового пути и перенаправил ее через свои земли. Величие и богатства Самарканда – лучшее свидетельство успеха коммерческого предприятия «великого эмира».
Но осуществлению задуманного и всё таки покорить Шёлковый Путь помешала смерть, оборвавшая жизнь полководца в феврале 1405 года. Великий Тимур Хромой был похоронен в Самарканде. С его погребением связана легенда, передававшаяся из поколения в поколение. Она гласит, что в том случае, если саркофаг Тамерлана будет вскрыт, а его прах потревожен, то наказанием за это станет страшная и кровопролитная война. А будет ли это? - уже совсем другая история.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь чтобы не пропустить самое интересное!