Найти тему
винодельни мира

Совершите винное путешествие в Хорватию

Хорватия - это все разнообразие! Разнообразие географии, винограда и терруара. Речь идет о том, чтобы удивиться, что в 25 милях к западу от столицы, Загреба, на винодельне Корак, расположенном в хорватском регионе Плешивицких возвышенностей, производится виноградник мирового класса Пино Нуар. Это также удивительно, что открытие вина неразрывно связано с местными жителями и их едой.

cdn.pixabay.com/photo/2017/09/20/12/59/croatia-2768442_960_720.jpg
cdn.pixabay.com/photo/2017/09/20/12/59/croatia-2768442_960_720.jpg

Что я имею в виду? Традиция виноделия в Хорватии уходит корнями в 6-й век до н.э., и все же это традиция потребления пищи и вина. Это становится очевидным, когда вы отправляетесь на север из Загреба на винодельню Bolfan в хорватском горном регионе Загорье-Меджимурье и обнаружите, что его вина Riesling и Pinot Grigio прекрасно сочетаются с запеченным štrukli - хорватским сыром, который можно найти только в 35 милях от Загреба.

Путешествие по побережью.

Оставив столицу позади, вас ждет увлекательное путешествие вдоль побережья Адриатического моря от Истрии на севере до Далмации на юге; путешествие к открытию местных сортов винограда, выращенных вдоль побережья на протяжении поколений, в ходе которого вы узнаете, что виноград Зинфандель действительно имеет хорватское происхождение.

Двигаясь на юг, вниз по полуострову Истрия в Пулу, мы встречаем новую породу бесстрашных новаторов в Бруно Трапане, который сочетает в себе харизматическую личность рок-н-ролла с бочкой страсти и заботы. Где он создает Мальвазию на любой вкус и международные красные вина, требующие внимания.

На полпути к Адриатическому побережью, в живописном городе Примоштен, винодел Суха-Пунта Лео Грацин из винодельни Суха-Пунта наполняет свои тосканские терруарные вина ароматами фенхеля, ежевики и далматинской вишни Мараски, как если бы он лично выбирал вкус для каждой из своих бутылок Бабича. Когда вы сидите во внутреннем дворе, слушая этого скромного "профессора вина", чудо этого элегантного и изысканного красного вина действительно попадает домой, когда он описывает прочные террасные виноградники, на которых процветает местный виноград Бабича, известный как "Primošten Lace". Некоторые говорят, что одно из лучших красных вин Хорватии.

croatiaweek.com/wp-content/uploads/2019/08/wine-croatia-768x483.jpg
croatiaweek.com/wp-content/uploads/2019/08/wine-croatia-768x483.jpg

Островные винодельни Хорватии: Посещение Брача и Хвара

Прибытие в Сплит, второй по величине хорватский город, расположенный вокруг древнеримского дворца императора Диоклетиана, предоставляет идеальную возможность отправиться через далматинские воды на острова Брач и Хвар, где в последние годы возродилось виноделие, а во втором - виноградник Плавац Мали, ставший духовным домом.

Город Бол на острове Брач с южной стороны известен во всем мире своим пляжем Златни Рат (Золотой мыс), о котором говорится во всех туристических брошюрах Хорватии. Несмотря на свои богатые винодельческие традиции, Брач остался в тени. В последние годы ситуация резко изменилась с приходом винзавода Stina, который принял на себя полностью отремонтированное здание эпохи кооперации прямо на берегу моря.

Говорят, что это единственный винодельческий завод в Хорватии, откуда можно пробежаться и прыгнуть в Адриатику. Сообщите нам, если это осуществимо! Установка будет поражать и современный интерьер будет ослеплять. Вино Stina's Pošip и Plavac Mali быстро завоевывают признание на международном рынке, а Pošip оказался одним из самых любимых вин Лондона.

Остров Хвар и сам город Хвар являются известным местом отдыха для знаменитостей и королевских особ. Для более душевных впечатлений у вас есть выбор: отправиться на северную сторону острова, в город Елса, и провести день в красивых сводчатых подвалах винодельни Томича. Скорее всего, вас примет Себастьян Томич, но следите за его отцом, загадочным виноделом Андро Томичем, который, как мы слышали, все еще любит летать на скутере по острову и совершать непредсказуемые морские прогулки по островам.

drinks.ua/wp-content/uploads/2018/07/Bire-Grk-2016.jpg
drinks.ua/wp-content/uploads/2018/07/Bire-Grk-2016.jpg

Если вы когда-нибудь вернетесь в Сплит, или не поедете в объезд острова, продолжая вдоль побережья до самого необходимого места назначения Дубровника, вы попадете на полуостров Пелешац. Две остановки обязательны, пока вы там.

Первый в Трстенике, где находится винодельня Grgić Vina, основанная хорватским эмигрантом Майком Гргичем из долины Напы. Плавац Мали и Пошип - знаменитые капли этого винодельческого хозяйства, и вас с удовольствием примет муж и жена команды Крешо и Дражена Вучкович.

Второй в Потомье, чтобы увидеть из первых рук изрезанные, карстовые, залитые солнцем склоны виноградников Плавац Мали, названий Дингач и Поступ, если вы достаточно смелы, чтобы проехать по сложному горному тоннелю в конце деревни, который есть.

В противном случае, вы найдете большинство виноделов в Потомье. Для освежающего дегустационного опыта одной из немногих женщин-виноделов Хорватии, посещение винзавода Бура-Мргудич является обязательным. Брат и сестра Никола Бура и Мария Мргудич заработали мировую известность своими потрясающими винами, а сама Мария поразит вас своими винными историями и знанием региона. Просто будьте готовы к вкусовым ощущениям, которые ассоциируются с винами Dingač и Postup, наполненными морской водой!

Если после этого добраться до Оребича, то нет другого выбора, кроме как на коротком 20-минутном пароме добраться до острова Корчула, родины Марко Поло и дома винограда Пошипа и известного винодела и поэта Луки Краянчича. Но насчет этого в другой раз...

Да, разнообразие непонятных названий и сортов винограда! Не бойтесь, потому что о хорватских виноделах вас поразят две вещи: огромная гордость за семейные традиции, с богатой историей о родителях и бабушках и дедушках, и замечательный факт, что для относительно молодой страны Хорватия имеет исключительные вина, сделанные исключительно виноделами, которые всегда рады поделиться своим искусством и страстью с жаждущим путешественником.