Древесина часто используется в строительстве дачных конструкций. Взять хотя бы беседку: из лесного массива получаются милые, естественные и ароматные укрытия.
Еще одна прелесть заключается в том, что их можно покрасить. Так этническая конструкция превращается в современный яркий аналог, который может стать хорошим фокусом притяжения.
Актуальные проекты
Прежде чем браться за валик и краску, надо выяснить актуальность самой покраски. Ведь деревянная беседка может дать фору аналогам по натуральности.
Как только лесной массив обрабатывается химическим составом, натуральность пропадает.
С другой стороны, покраска позволяет:
- Изменить или обновить стиль конструкции;
- Скрыть наружные дефекты массива – трещины, сучки, пятна;
- Частично защитить древесину от грибка и насекомых.
К покраске деревянной беседки лучше приступать спустя годы ее эксплуатации, когда она уже перестала пахнуть хвоей и поморщилась.
Причем перед покраской рекомендуется обработать поверхность – замазать шпаклевкой по дереву, загрунтовать. Возможно, некоторые детали (оконные рейки, перила) потребуют полной замены.
Среди деревянных беседок меньше всего покраски требуют бревенчатые модели. Но сегодня так много красящих составов, что даже этнический сруб можно обновить, придав ему нужный цвет и даже эффект старины.
Выбор краски
Краску принято выбирать, руководствуясь как ее цветовым исполнением, так и эксплуатационными свойствами. Очевидно, что тематическую беседку необходимо облагораживать только краской по дереву.
Соответствующий материал бывает:
- Акриловым – легко сцепляется с поверхностью, долго держится, не содержит токсичных компонентов, высыхает за 4-5 часов, прекрасно противостоит влаге, свету, жаре, морозам;
- Алкидным – хорошо справляется с высокой и низкой температурой, сдерживает размножение грибка и насекомых, обходится дешевле акрила;
- Масляным – самый доступный вариант, создает защитный слой от внешних факторов.
В итоге алкидную краску со специфическим запахом рекомендуется использовать только в экстренных ситуациях, т.е. для реставрации беседки.
Дачникам с ограниченными финансовыми возможностями можно приобрести масляный состав. С другой стороны, лучше насобирать средства на акрил, который будет служить более 5 лет.
Покраска бывает внутренней и наружной. Для последней подойдет быстросохнущая акриловая краска или алкидный вариант. Кстати, последний под воздействием наружной среды быстро перестанет выделять неприятный запах. Что касается масляной краски, то она подходит для покраски внутреннего пространства. Хотя на самом деле даже здесь лучше использовать акрил.
Непосредственно покраска
Хоть сегодня рынок предлагает быстросохнущие акриловый и алкидный составы, проводить покраску рекомендуется в ясную и безветренную погоду.
А поскольку деревянная беседка – относительно сложная и большая конструкция, покраску придется осуществлять последовательно:
- Сначала древесина шпаклюется и грунтуется;
- После высыхания шпаклевки и грунтовки поверхность красится;
- Следующий этап – нанесение второго слоя поверх первого, когда он высохнет.
При этом покраску удобней производить валиком, который схватывает большие участки. Кисть также не помешает для покраски труднодоступных мест – углов, углублений между венцами.
Масляная краска образует потеки, поэтому ею надо минимально смачивать кисть и валик. Также при работе с краской рекомендуется надевать перчатки и защитную маску. Особенно это касается алкидного и масляного составов. Ведро для разведения краски используется по умолчанию.
В завершение
Деревянная беседка требует покраски сразу после своего возведения или спустя годы. Главное, чтобы красящий состав соответствовал предъявляемым к беседке требованиям.
Уважаемые читатели!
Не забывайте делиться статьей в соцсетях, писать комментарии, ставить лайки и подписываться.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".