В Гранаде мы провели всего полтора дня, приезжали, чтобы посмотреть Альгамбру. Перед путешествием в Андалусию мы посмотрели испанский исторический сериал «Изабелла» и почитали о событиях XIV-XV веков, происходивших в Испании. В Гранаде все эти люди и события оживают, здесь на каждом шагу те или иные напоминания о том легендарном периоде испанского расцвета.
Гранада была последним мусульманским оплотом в Испании. Мавры захватили Иберийский полуостров в первой половине VIII века, и практически сразу испанцы и португальцы начали освобождать свои земли от захватчиков. Реконкиста, или в переводе с испанского отвоевание, закончилась 2 января 1492 года падением Гранадского эмирата.
Изабелла и Фердинанд устроили себе резиденцию в гранадской крепости Альгамбра и провозгласили себя католическими королями. Из Испании выгнали всех арабов и евреев, не пожелавших стать христианами. Именно в Гранаде, в Альгамбре, был подписан декрет об изгнании евреев. Здесь же, в Гранаде, на центральной площади сожгли тысячи арабских манускриптов.
Средневековые страсти улеглись, и сейчас Альгамбра и древний жилой мавританский квартал Альбайсин охраняются как часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А юная наследница испанского престола совсем недавно, выступая со своей первой речью, говорила для своих подданных на нескольких языках, в том числе и на арабском.
В наши дни Гранада привлекает туристов прежде всего историческими памятниками архитектуры, унаследованными от мавританской эпохи.
В расположенном на холме квартале Альбайсин в середине XIV века жили арабские и еврейские мастера и торговцы. Здесь до сих пор сохранилась старинная планировка и архитектура. Узкие улочки с белыми домами извиваются по холму и ведут то вверх, то вниз.
Спускаясь с холма Альбайсин не устаешь любоваться открывающимися видами.
В центре города тоже сохранились средневековые постройки. Через несколько лет после освобождения города от арабов, уже при Карле V, на месте мечети начали строить огромный кафедральный собор. Строительство длилось 200 лет.
Рядом с собором находится построенная в 1521 году Королевская капелла, где покоятся останки католических королей Изабеллы и Фердинанда.
Изабелла скончалась в 1504 году, Фердинанд пережил ее на 12 лет. Оба они были захоронены в монастыре в Альгамбре. Позже их тела были перенесены в Королевскую капеллу. В этой же капелле покоятся останки их дочери Хуаны Безумной и ее мужа Филиппа Красивого (родителей Карла V – короля Испании и императора Священной Римской империи).
Рядом с Королевской капеллой стоит здание Медресе, изначально построенное в XIV веке. Внутри сохранилась отделка в арабском стиле. Сейчас здесь Академия изящных искусств.
Неподалеку от Гранадского кафедрального собора находится еще один памятник мусульманской архитектуры. Это Угольный двор (Corral del Carbon). Впрочем, так его назвали в XVI веке, когда стали использовать в качестве угольного склада. А построили его еще при Насридах в XIV веке, тогда это был постоялый двор, где останавливались купцы и торговцы.
Среди сооружений более позднего периода интересна церковь на улице Сан Хуан де Диос (San Juan de Dios), давшая название этой улице. Базилика святого Иоанна Божьего (Basilica San Juan de Dios) построена в 1759 году. Нам не удалось попасть внутрь, а жаль, говорят, интерьеры очень красивые.
Базилика принадлежит Одену госпитальеров святого Иоанна, который со времени своего основания занимался врачеванием. В Гранаде этот орден заведует несколькими больницами, среди них госпиталь Святого Рафаэля, который находится рядом с базиликой.
И в заключение еще раз о королеве Изабелле. На площади Isabel La Catolica, посвященной этой легендарной личности, установлен памятник королеве Изабелле и Христофору Колумбу. Автор памятника Мариано Бенлиуре-и-Хиль – испанский скульптор, представитель «героического реализма», создал свое произведение в 1892 году.
Монумент был задуман к 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом. Запечатлен момент встречи мореплавателя с королевой в 1485 году, когда Колумб пришел просить денег на экспедицию для открытия нового морского пути в Индию. Тогда король Фердинанд оказал, денег в казне не было, а Изабелла попросила подождать окончания реконкисты. После взятия Гранады королева заложила свои драгоценности, чтобы построить корабли и отправить их, как уже потом выяснилось, в Америку. Для набожной королевы главной целью было не завоевание новых земель, а обращение народов в христианство.
Про Альгамбру я рассказываю здесь.
Про родину Карла V, город Гент, я рассказывала здесь.
Подробнее про госпитальеров читайте в моей статье про Мальту.
Список статей про Севилью здесь.
Список статей про Малагу и Кордову здесь.
Статья про Ронду здесь.
Полное описание путешествия по Андалусии здесь.
Если понравилась эта статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Все фотографии из личного архива.