Коралловая бегония - хит прошлого сезона, и это неудивительно. Красочные цветы напоминают жаркие экзотические страны, а когда куст не зацветает, его украшают великолепные листья с необычайной окраской.
Трудно найти более фотогеничный цветок, поэтому неудивительно, что он быстро стал настоящей звездой Instagram. В сегодня поговорим о том, что стоит знать о begonia maculata. Как ухаживать за этим уникальным растением, как его можно пересадить и размножить, и к каким болезням оно подвержено .
Пятнистая бегония - что это?
В естественных условиях его можно найти в южной части Бразилии и на северо-востоке Аргентины, поэтому это очень требовательное растение с точки зрения ухода. Она растет под деревьями, поэтому остается в легкой полутени и довольно высокой влажности. Растение состоит из толстого, иногда древесного стебля, который может достигать высоты до 2 метров, но при выращивании в домашних условиях он вырастает до 1 метра.
Листья растения выглядят эффектно. Нижняя сторона листьев в основном бордовая, ржавая или красная.
Нежные цветы бегонии еще более очаровательны - довольно крупные и собраны в плотные свисающие гроздья. Они белые или коралловые, но, к сожалению, они не пахнут.
Благодаря листьям популярность коралловой бегонии растет, они очень большие, блестящие, гладкие и асимметричные, то есть одна часть больше другой. Внешняя сторона большинства разновидностей украшена белыми пятнами.
Бегония макулата - выращивание
Пятнистая бегония будет чувствовать себя лучше, если мы поместим ее в умеренно теплое место, но с большим количеством света, избегайте помещать растение на солнце. Чрезмерная тень также не будет полезна для этого растения, потому что его красивые листья потеряют свой цвет, и их белые пятна начнут исчезать.
Важно поддерживать правильную температуру среды, в которой находится растение, в течение вегетационного периода оно должно составлять 18-24 градуса по Цельсию, а зимой, когда наступает состояние покоя, оно должно оставаться в диапазоне 12-18 градусов.
Летом горшочки с бегонией можно легко выставить на балкон или террасу.
Почва, в которой мы выращиваем коралловую бегонию, должна быть легкой, проницаемой, со слегка кислым pH. Лучшее решение, смешать почву с горсткой органического компоста или перегноя и с двумя горстями торфа, которые будут окислять почву. Не будем забывать о хорошем дренаже, на дне горшка, в котором будет расти бегония, должен быть пятисантиметровый слой гравия или керамзита.
Бегония макулата - полив
Бегония с пестрыми листьями не любит слишком много воды и не терпит её застоя. Поэтому поливать его следует только тогда, когда верхний слой почвы в горшке немного высыхает, летом примерно два раза в неделю, зимой каждые 7-10 дней. Поливайте мягкой отфильтрованной водой, предпочтительно комнатной температуры, выливая на основание горшка и ждите, пока растение ее поглотит.
Ни при каких обстоятельствах коралловая бегония не должна стоять в воде, при наличии жидкости на поверхности почвы, следует немедленно её вылить. Летом стоит поливать растение утром или вечером. При поливе следует быть очень осторожным, чтобы вода не попала на листья или цветы. Бегония макулата и опрыскивание не совместимы.
Это может стать неожиданностью, если учесть, что растению нравится влажный воздух, но для того, чтобы лучше поставить емкость с водой рядом с горшком или поставить контейнер с растением на поднос, наполненный влажной галькой.
Помните, что помимо капель воды листья бегонии также не переносят блеска, пыль с листьев следует удалять небольшой кистью.
Бегония макулата - уход
Обрезка является очень важным элементом ухода за бегонией.
В период вегетации мы должны систематически убирать увядшие цветы, что укрепит растение и позволит ему дольше цвести.
В течение года также стоит регулярно чистить коралловую бегонию от увядших листьев и частей, поврежденных или больных. Когда бегония макулата начинает сильно тянутся и терять хорошую форму, необходимо прищипнуть кончики ветвей, это побудит растение к более сильному ветвлению.
В период с апреля по сентябрь стоит кормить бегонию удобрениями для цветковых растений - каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Бегонии, однако, очень чувствительны к засолению субстрата, поэтому мы должны давать им довольно небольшие дозы удобрений. Бегонии также очень хорошо относятся к органическим удобрениям, биогумусу или хумвиту, созданному на его основе.
Коралловую бегонию следует пересаживать только тогда, когда она сильно разрастается, поэтому не раньше, чем через 2-3 года.
Горшок для бегонии макулаты должен быть лишь немного больше корневого шара, тогда растение будет вкладывать энергию в развитие надземных частей. Контейнер предпочтительно брать плоский и широкий. Пересадка должна проводиться каждые два сезона, и новый горшок должен быть только на один размер больше предыдущего.
Бегония макулата - размножение
Через несколько лет после посадки бегония может достигнуть довольно больших размеров, но нижняя часть растения, скорее всего, будет лишена листьев и побегов. К сожалению, внешний вид бегоний не очень хорош с эстетической точки зрения, единственный способ получить хороший кустарник - это сделать рассаду из побегов старого растения.
В конце весны несколько отростков бегонии или ее листьев должны быть отрезаны и укоренены в контейнерах, которые хранятся при температуре около 21 градуса по Цельсию. При пересадке растения мы также можем получить новый росток, разделив корневой шарик.
Коралловая бегония - болезни
К сожалению, Begonia maculata очень восприимчива к болезням и насекомым вредителям. При низкой температуре и чрезмерной влажности на неё падает серая плесень, она проявляется в виде серых пятен на листьях, которые постепенно становятся коричневыми, что приводит к отмиранию растения.
Бегония также может быть атакована грибком мучнистой росы, который создает неправильные пятна белого налета на растении . В результате растение постепенно высыхает, и его восстановление затруднено.
Распространенным заболеванием, влияющим на бегонию, является кольцевое пятно листьев, которые начинают покрывать круглые, водянистые пятна с концентрически расположенными спорами. Во всех этих случаях зараженные листья следует срезать, а все растение опрыскивать фунгицидом.
Коралловая бегония также может стать жертвой насекомых. Молодые листья иногда подвергаются нападению тлей, что приводит к их искажению, листья свернуты и сморщены , и на них прекрасно видны скопления насекомых.
Боритесь с ними, регулярно распыляя инсектициды. Иногда на бегониях появляются маленькие черные крылатые насекомые, похожие на плодовых мух. Они особенно опасны, потому что могут прогрызть корни растения и даже проделать коридоры внутри тканей молодых побегов. Взрослых насекомых можно поймать, используя липкие ловушки, помещенные в горшок, а личинки могут быть убиты поливом инсектицидом.
Бегония пятнистая очень красивое растение, выращивать или нет решать Вам, но при правильном уходе это растение будет очень выигрышно подчеркивать интерьер.