1977-ой год, Technics выпускает свою потрясающую, и не только для тех лет, модель RS-1700U. На мой взгляд, им удалось сделать один из лучших бытовых 4-х дорожечных магнитофонов.
А если посмотреть, что было в это время у конкурентов...
AKAI выпускал GX-630D и Gx-650D. Прорывной GХ-635D ещё был где-то на бумаге и даже выйдя в свет в 1979-ом, до уровня 1700-го не дотягивал.
TEAC производил изрядно устаревший A-6300 и готовил более продвинутый, но, довольно обычный, A-6600.
В те годы, Сони ещё "шевелилась" и выпустила TC-R6 / TC-R7. Также интересные модели, но не на уровне 1700... То есть, фактически, можно сказать, RS-1700U на конец 70-х был лучшим бытовым катушечником.
1700 сделан на базе 1500, но выпускался в двух вариантах, в стандартном тёмно-сером, почти чёрным и серебристым. Насколько я знаю, в отличии от Акаев, стоимость магнитофонов была одинаковой, не зависимо от цвета и составляла 368000 йен. Даже в те времена, цена была кусачей, но и сегодня, 1700-ый один из самых дорогих магнитофонов, который стоит более 2000 уе. Мало того, серебристых было выпущено значительно меньше чёрных и теперь это дорогая мечта любого коллекционера магнитофонов, который даже на японском аукционе стоит 2500 - 3000 долларов и это в среднем состоянии...
1700-ой , в первую очередь, отличался наличием реверса, которого не было в 1500. Тот-же прямой привод, кварцевая стабилизация.
На этой фотографии, хорошо ощущается, насколько крупный двигатель-маховик делали Технари. Выше и левее виден разъём, для подключения проводного пульта ДУ. Да, тогда беспроводных пультов ещё не было, а их размеры с бухтами проводов сейчас вызывают шок у современного поколения))
Для RS-1700U был сделан свой блок головок, а так как разъём БГ решили оставить стандартным, то пришлось немного поизвращаться и как я писал в первой части, в 4 гнезда вместили 6 головок. Стирающую и записывающую объединили в сендвич и вот как это выглядит схематично.
А так это выглядит в живую
Стирающая "половинка" - стеклоферритовая, а записывающая - пермаллой и вот как это выглядит после некоторого времени эксплуатации...
Как видите, записывающая и воспроизводящая заметно изнашиваются, в отличии от стирающей, которая сверкает как новая.
Внешний вид 1700-го изменили незначительно, справа добавили кнопку реверса, а слева, под индикаторами, дополнительный переключатель режимов работы на реверсе. Ну, а чтобы сразу его отличить с расстояния, кнопки управления и тумблеры под ними сделали серебристыми.
На этом, работы над семейством ещё не закончились, то ли оставался запал, то ли это дело неплохо финансировалось и вскоре свет увидел ещё одну, также очень интересную модель RS-777.
Это была уменьшенная и упрощённая модификация 1700-го. RS-777 мог работать только с бобинами до 7-ми дюймов, или по нашему с 18-ми катушками. При этом конструкторы оставили 38-ую скорость, которая здесь, в общем-то ни к чему, потому как с 7-ми катушками на 38-ой скорости не разбежишься, к тому же, 38-ая обычно подразумевает 2-х дорожечную запись. Наши же три семёрки имели головки, только для 4-х дорожечных записей. В отличии от RS-1700U, головок стало 4. Три вперёд и одна для воспроизведения на реверсе. Впервые вместо стрелочных, поставили FL индикаторы. На мой взгляд, появился небольшой минус
Как видите, теперь катушку вращает не "звёздочка" на оси, а вот этот металлический штырь. Звёздочка осталась только на прижиме. Беда в том, что теперь не все катушки можно поставить на такой подкатушечник((
Магнитофон на момент выхода стоил 198000 йен, дешевле чем RS-1500U (244000) и значительно дешевле, чем 1700 с его 368 тыс. Однако, магнитофон пользовался слабым спросом и это было легко объяснимо.
В то время, Акай выпустил свой отличный GX-635D, который стоил 189 тыс (дешевле 777 !!) и при этом имел 6 стеклоферритовых головок, писал в обе стороны, а также мог использовать большие бобины в 10 дюймов. Так зачем же брать 4-х головый, на который не поставить 10-е бобины и платить больше? Но такая ситуация сыграла на руку 777 в наше время, магнитофон стал редкостью, а цены, для 7-ми дюймовника держаться на очень высоком уровне. Пожалуй, в наше время, это если не самый, то один из самых дорогих и пожалуй лучших магнитофонов под 7-ые катушки .
Ну а после, у Техникса началась полоса застоя. То ли они, выпустив за пару лет такую сногшибательную серию, возомнили себя богами, то ли наоборот, приуныли, увидев GX-635 с таким низким ценником, но больше у Техникса новых катушечников не было. Были модификации на базе 1500 для американского рынка, но это мелочи.
И вот что интересно. Большинство моделей оставались в производстве аж до 1986 года. То есть в зависимости от модели производились до 10 лет. За это время, можно было сделать множество модернизаций, или хотя бы, выражаясь современным языком, фейслифтингов. К примеру, хотя бы просто закрыть симпатичной крышкой блок головок, как это делал Акай в моделях 266D - 266II или GX-635-636
Эти отверстия мало кому по нраву, да к тому-же, так и манят "чуть покрутить", а свернуть шею головке можно легко и непринуждённо, а вот вернуть как было...
Вскоре появились электронные счётчики, которые в Техниксах были бы очень кстати, можно было реализовать программное управление. Или как в более поздних TEAC Х-1000/2000, сделать электронную регулировку натяжения ленты, и престижно, и о ленте забота. Но, Техникс просто палец о палец не ударил...Не мудрено, что продажи шли довольно вяло. Достаточно посмотреть на аукционах огромное количество Акаев, той-же 635-ой модели, который, в отличии от Техникса, выпускался всего-то 2-3 года...
В общем, как это нередко бывает, Техникс выпустил отличный магнитофон, но что-то пошло не так((
Технические характеристики Technics RS-1700U
Все мои обзоры магнитофонов здесь