Это сейчас мы воспринимаем Бродского как великого русского поэта, однако открыто высказываться на счет его творчества на территории СССР было запрещено. Но почему Иосиф фактически стал изгнанником? Расскажем в сегодняшней статье!
✒️ Основная причина
Как ни странно, виноват в своей судьбе не поэт, а его коллеги и журналисты Медведев, Лернер и Ионин. В 1963-ем они составили статью-пасквиль и опубликовали ее в «Вечернем Ленинграде». Там журналисты яро доказывали, что Бродский виновен в антисоветских настроениях и тунеядстве. В качестве доказательства они прикрепили вырванные из контекста четверостишия из поэмы «Шествие», где Иосиф написал, что любит «родину чужую». Обществу этого примера было достаточно, чего уж говорить о тех, кто занимался пропагандой социалистического строя…
✒️ Реакция общественности и арест
О том, была ли реакция искусственной или реальной, сейчас сказать невозможно, однако после публикации жуткой статьи читатели газеты начали активно присылать письма. В них советские граждане грубо отзывались о творчестве «бездельника», его слишком счастливой судьбе. Письма периодически публиковались в выпусках, что не могло не радовать тех, кто фабриковал дело на поэта.
13 января Бродский был арестован. Арест этот наложился на ужасное для поэта время разрыва с его любимой женщиной, музой, и матерью его ребенка Марианной Басмановой. Из-за этого Иосиф даже пытался покончить с собой.
После того, как поэта поместили в камеру, у него случился сердечный приступ. Этот случай сильно отразился на дальнейшей жизни Бродского, поскольку он до конца дней страдал от сердечной недостаточности.
✒️ Суд
Ровно через три месяца в суде Бродского обвинили в тунеядстве и дали 5 лет трудовой ссылки. Поэта вместе с другими уголовниками отправили в Архангельскую область отбывать наказание за несуществующее преступление. На защиту Иосифа встала Анна Ахматова, Маршак и Шостакович, однако власти этого было недостаточно. Тогда свое мнение высказал заграничный писатель Жан-Поль Сартр. Он пригрозил запретом на въезд русских дипломатов к нему в страну. Бродского почти сразу выпустили и предоставили условный срок.