Через две недели стартует новый биатлонный сезон 2019/20 года. И перед этим знаменательным событием (ведь в России биатлон любят и с нетерпением ждут) хочется вспомнить прошлогоднюю пятёрку. А также рассказать, в какой форме находятся те, кто с большой вероятностью будет бороться за Большой хрустальный глобус в грядущем сезоне.
Итак, вашему вниманию 5 биатлонистов-лидеров Кубка мира прошлого года + Мартен Фуркад, ибо мы верим, что француз просто так не сдастся, несмотря на 12-ое место в сезоне 2018/19. С него и начнём.
6. Мартен Фуркад (Франция)
Сезон 2018/19 стал для Фуркада одним из самых плохих в его карьере. Начиная с первых этапов было очевидно, что французский биатлонист совершенно не в форме. В итоге в прошлом сезоне Фуркад завоевал лишь две личные победы, провалился на Чемпионате мира и стал лишь 12-ым в общем зачёте Кубка мира.
В конце августа Мартен заявил, что собирается вновь бороться за Большой хрустальный глобус.
"Если у меня есть желание выступать в этом сезоне, то только потому, что я хочу сражаться за Кубок мира. Я хочу сделать это снова. Только в момент, когда ты больше не смог этого достичь, понимаешь масштаб свершения", - сказал француз.
Получится ли это у Фуркада в сезоне 2019/20? По прошедшим в Норвежском Шушене предсезонным соревнованиям видно, что француз находится в неплохих кондициях: стал третьим в спринте и выиграл масс-старт. По итогам этого сезона Фуркад примет решение о продолжении карьеры.
"В конце этого сезона, в апреле 2020 года, я сделаю выбор: или нацеливаюсь на Олимпиаду в Пекине, или заканчиваю карьеру. Но сейчас я тренируюсь, и об этом не думаю. Мысли только о предстоящем сезоне", - сказал он.
5. Арнд Пайффер (Германия)
Сезон 2018/19 сложился для 32-ух летнего биатлониста очень неплохо: 5-ое место в общем зачёте, золото в индивидуальной гонке на ЧМ.
"На чемпионате мира выиграл индивидуальную гонку, а это ведь был вообще мой первый подиум в индивидуальных гонках! Это был особый момент: золотая медаль — это всегда круто, но в этой дисциплине — вау! Это новое для меня! Да и сейчас я по-прежнему в хорошей форме, отличное место в общем зачёте. Полностью удовлетворен сезоном" - сказал немец.
Хотя на самом деле Арнд последние годы стабильно находился на 4-ом месте в тотале, поэтому можно сказать, что 5-ое - небольшое проседание результата. Не думаю, что немец будет бороться за главный приз сезона, но своё 4-5 место способен отстоять.
Если говорить о предсезонке в Шушене, то там Пайффер был неплох, финишировав на 8-ом месте в спринте, но провалился на 21-ое в масс-старте.
4. Кантен Фийон Майе и 3. Симон Дестьё (Франция)
В прошлом году состояние всех французских биатлонистов, за исключением Фуркада, было отличное. Поэтому в пятёрку Кубка их вошло целых двое. И давайте поговорим о них в целом. Главная причина не разделять по разным пунктам Майе и Дестьё заключается в подготовке к сезону.
В сезоне 2018/19 у французской мужской сборной сменился главный тренер и на место Зигфрида Мазе пришёл Венсан Витто, полностью поменявший подготовку. Теперь французы больше времени уделяют высокогорной подготовке, работают над физикой и техникой. Как видим, в комплексе всё это даёт отличный результат.
Учитывая, что в программе подготовки по сравнению с прошлым сезоном ничего не поменялось, можно смело рассчитывать на повторение или даже улучшение результатов.
2. Александр Логинов (Россия)
С самого начала сезона 2018/19 Александр стал мощным лидером сборной России. И второе место в тотале тому подтверждение.
В межсезонье сборная пережила историю с не подписанными из-за рекламных мест контрактами. не так давно стало известно о воспалении локтя у Александра, из-за которого он был вынужден попустить контрольные старты. Хочется верить, что все эти истории не повлияют на выступления Логинова. Говорить про места в зачёте КМ не буду, ибо в нашем биатлоне ни в чём нельзя быть уверенным.
1. Йоханес Бё (Норвегия)
Олимпийский чемпион 2018 года в индивидуальной гонке, семикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира сезона-2018/19 - это уже многое говорит о расстановке сил в последнее время. Кроме того стоит отметить, что Йоханес стал мировым рекордсменом в прошлом году по количеству побед в сезоне, побив достижение, принадлежавшее Мартену Фуркаду.
Однако, в грядущем году Йоханес может сбавить обороты, в связи с рождением ребёнка, которое ожидается вначале 2020. Сам биатлонист признался, что семья у него сейчас стоит на первом месте и он планирует пропустить даже несколько этапов Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Тем не менее Бё нацелен на сезон решительно и не готов отдать просто так лидерство.
"Это самое главное в жизни, важнее, чем жёлтая майка, Олимпиада или чемпионат мира. Именно это и является главной целью сезона. Я буду дома, когда родится мой сын, а после его рождения почувствую, когда буду готов покинуть свою семью".
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 пишите своё мнение!