Спортивно-музыкальная история из далекого прошлого
...Тот августовский день далекого 1984 года был один из самых счастливых дней детства: мальчики «Шестого морского» отряда пионерлагеря «Юность» в жесткой борьбе одолели «Пятый звездный» отряд и выиграли первенство лагеря по футболу в средней возрастной группе.
Как одолели – история отдельная. Со второй попытки: в первой смене победу праздновали представители «Звездной дружины», но из поражения были сделаны верные выводы, и реванш состоялся!
Ну а вечером, уже после вручения положенных грамот и малых золотых шоколадных медалей – победителей, как выяснилось, ждала еще одна приятная награда. Что особенно ценно – неожиданная. И вот какая.
- Ээ, слюш, парны, каторы в футболь сегодн играль и выиграль, - объявил вожатый Миша, - После атбой ка мнэ в вожатск прыходи, тока тих. Запрэщённый музык будем слушать! Только – тиха-тиха...
А дело в том, что вожатый Миша был не только нерусский, так что «Миша» он был условный, истинное его имя было не то Максуд, не то вообще Мафусаил. Миша изначально был «подменный», то есть, заменял резидентного вожатого Серегу на его выходные. Но потом Серега забухал на почве неразделенной любви, и Миша как-то остался на «Шестом морском» насовсем. Сохраняя при этом милую вольницу вожатого «подменного», в частности – импортный магнитофон, с которым он и раньше бродил из отряда в отряд, и слушал на нем всякий «музык», типа Вилли Токарева или ВИА «Ария».
«О, запрещенная музыка! – возликовал внутри себя один из победителей, - Наверняка это тот самый «тяжелый металлический рок»! Возможно, даже такие коллективы как Kiss, Iron Maiden, а может, и сам Оззи Осборн!»
Да, Музыкой этот юный победитель тогда уже начинал интересоваться, и даже знал, что есть такие «запрещенные группы», но как-то вживую их послушать еще не получалось. Но, правда, в полной мере мечта его не реализовалась, потому что...
Потому что продудели отбой, победители тихонечко выползли из своих комнат, переползли в вожатскую, расселись на скрипучей кровати и на полу, и вожатый Миша сказал:
- Розенбаум будем слушать. Запрэщён ваще. Никаму патом нэ гавары...
И нажал кнопку «Play».
«Нинка как картинка с фраером гребет, Дай мне, Сеня, финку, я пойду вперед...» - раздалось из магнитофона.
«Ух ты! Круто!» Причем круто еще и оттого, что непонятно, что такое «Розенбаум» - имя, прозвище или название вокально-инструментального коллектива.
А потом еще - «От звонка до звонка я свой срок отсидел, отмотал по таежным делянкам...»
А потом еще и еще. А потом Миша пояснил:
- Это прэдсмертный запись. Расстрэляли этаго мужыка за его песны... Только запыс и осталась... – и Миша украдкой смахнул скупую мужскую слезу с небритой щеки.
В принципе, следующая песня со словами «Сегодня ж выведут на темный двор солдат, и старшина скомандует им «Целься!»...» показала, что не так уж Миша и далек от истины. Оно, конечно, расстреливать за песни – перебор, но хер его знает, 1984 год на дворе, Андропова только зимой схоронили... может, и правда!
Короче, из вожатской один юный футболист-меломан вышел с той «легендой» в голове, что таки да: вот есть такой человек, Розенбаум, неплохие песни поет. Вернее – был и пел, потому как – расстреляли...
Самое забавное, что когда я вернулся в Москву уже и поделился этой легендой со своим другом Олегом Юрьевичем, то Олег Юрьевич в своем неповторимом стиле, когда не поймешь, то ли шутит, то ли серьезно – головой кивнул, ну да, дескать, ёпта, а ты не знал разве, да конечно расстреляли, за такие-то песни!
Так я и прожил следующие пару лет...
А потом настала весна 1986 года, и Сборную СССР торжественно всей страной провожали на Чемпионат Мира в Мексике, ожидая от нее там чуть ли не места на пьедестале. И вот по этому поводу объявлен был большой сборный концерт в с/к «Олимпийский», с популярными актерами, юмористами и Валерием Леонтьевым в качества хедлайнера, а в самом низу афиши, мелким шрифтом, где участники меньшего калибра – я вдруг прочел:
«Александр Розенбаум...»
Сцуко, ей-богу – меня чуть ступор не хватил! Его ж расстреляли!!!
«Так повесили ж тебя на воротах, третьего дня, по приказу царя...»
«Бубликов сначала умер... А потом не умер...»
Свят-свят – неужто воскрес? Вот что Перестройка и Гласность животворящие делают!
Короче – по такому случаю мы с папенькой даже посетили это шоу, ну, не за ради Валерия Леонтьева, конечно. Александр Яковлевич выступал почти в конце и спел-то всего три или четыре песни (ну и не про Нинку, конечно) – но, в общем, он и так-то нравился, еще будучи расстрелянным, а теперь, оживший, понравился еще больше.
Хоть он и болельщик «Зенита», это его сразу в «Олимпийском» публике так и представили, но «это дела амурные». Это на поле мы соперники, а в жизни друзья.
Вот такая история. Вот так однажды футбол Розенбаума «воскресил».
Саундтрек очевиден.
"Нинка"