Всем доброго дня!
Хотя, и сегодняшние новости не слишком добрые.
В "Ростове", идущем в верху турнирной таблицы РПЛ серьёзные проблемы. Проблемы финансового характера.
Немногочисленные спонсоры клуба приняли решение отказаться от финансирования проекта. На сегодняшний день, ростовский клуб получает финансовые вливания лишь из одного источника - непосредственно от бизнеса президента клуба Арташеса Арутюнянца.
На сегодняшний день, игроки и сотрудники дончан не получают заработную плату уже три месяца. Вот как данную ситуацию прокомментировал главный тренер "Ростова" Валерий Карпин:
Насколько всё плохо? Очень. Надеюсь, теперь те, кто умеет читать между строк, вспомнит мои слова в ответ на вопросы про чемпионскую гонку, про Лигу Европы, про Кубок России. Не считаю — исходя из нашей ситуации — что вообще об этом можно говорить. Нам нужно понимать свою ситуацию и говорить об этом.
Каков долг по зарплате? Три месяца. И подобное происходит не первый раз. Похожее наблюдалось и в прошлом сезоне, сейчас это повторилось. Ребята молодцы, что всё понимают, терпят и работают на совесть. Но бывает, что приходит момент когда наступает предел. Могу сказать парням только слова благодарности, но бороться за что-то серьёзное при таком положении вещей сложно.
Кроме того, наставник ростовчан не стал отрицать, что он покинет клуб с берегов Дона, если финансовая ситуация в "Ростове" не будет стабилизирована, а также поделился мыслями, чем будет заниматься дальше:
Давайте так. Если Арутюнянц, на котором все держалось и держится — мы на плаву благодаря его усилиям — уйдет, то я не останусь. Хотя мне все нравится в клубе и команде, влюбился в город — атмосфера великолепная, болельщики потрясающие. Все это дает позитив, но нельзя не брать в расчет ситуацию вокруг клуба.
Что буду делать в случае ухода? Поеду домой, займусь воспитанием дочек, одной из которых год и два месяца, а вторая родится в апреле. Так что мне есть чем заняться. Эта финансовая блокада может просто убить клуб
Один из вариантов исправления сложившейся ситуации - это продажа лидеров команды в зимнее трансферное окно. А лидеров у "жёлто-синих" хватает.
В частности, высока вероятность ухода из "Ростова" защитников Матиаса Норманна и Дмитрия Чистякова, интерес к которому проявляет петербургский "Зенит", полузащитников Ивелина Попова, Романа Ерёменко, Алексея Ионова, а также нападающего Эльдора Шомуродова, занимающего, на сегодняшний день, первую строчку в бомбардирской гонке РПЛ (10 забитых мячей после 16-ти туров).
Кроме того, помимо Валерия Карпина, клуб могут покинуть спортивный директор Алексей Рыский, а также сам президент ростовчан Арташес Арутюнянц.
Да, что и говорить, ситуация весьма печальна. Свежи в памяти примеры пермского "Амкара", добиравшегося до участия в еврокубках, и "Тосно" из Ленинградской области, завоевавшего Кубок России в сезоне 2017/2018 и распавшегося чуть ли не на следующий день.
"Ростов" сильный, самобытный клуб, с огромной армией фанатов. Очень бы не хотелось, чтобы российский футбол потерял такую команду. Ведь, в случае распада, вряд ли ростовский футбол сможет когда-либо подняться на нынешний уровень.
Кто-то скажет, что есть положительный "опыт" волгоградского "Ротора", гремевшего в 90-х годах и бесславно покинувшего большой футбол в 2000-х. Теперь же команда, буквально, возродилась из пепла и, вполне может добиться права выступать в РПЛ в следующем сезоне.
Но, согласитесь - это не то. Совсем не то. Вряд ли нынешний "Ротор" когда-либо сможет пройти в еврокубках гипотетический "Манчестер Юнайтед", как в 1995 году.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал "Вестник Футбола", ставьте лайки. Критику, мнения, ответы, отзывы пишите в комментариях. Спасибо!