В 1982 году Мик Бокс собрал, пожалуй, сильнейший состав группы за всю историю.
Как пишут аналитики, да и статистика подтверждает, что альбом "Abominog" стал последним коммерческим успехом Uriah Heep. Не смотря на высокие показатели, 14 студийная работа прославленного коллектива не обрела той славы среди поклонников, которую имеют альбомы 70-х.
В чем причины такой не справедливости?
Поклонников творчества лондонских классиков хард рока можно понять, ведь "Abominog" это первый релиз без участия их идейного стержня и главного творца Кена Хэнсли.
Но, группа оказалась способна на невозможное. Вернее её гитарист. Даже бегло взглянув на состав Uriah Heep понимаешь, что в таком составе, который собрал Мик Бокс (Mick Box), провальным их продукт уж точно не будет.
С уходом Хэнсли группа вновь обрела своего классического ударника Ли Креслейка (Lee Kerslake), который откликнулся на зов Мика и вернулся забыв прежние обиды, адресованные менеджменту группы. Таким образом у группы появились более весомые причины выйти под уже легендарным именем Uriah Heep. Находясь, вне группы Ли времени даром не терял, а получал зарплату в группе у самого князя тьмы Озборна. Но, когда позвонил Мик его из ансамбля Оззи уже выгнала жена великого и ужасного Шэрон Озборн. С собой он привел, также уволенного из группы Оззи, басиста Боба Дэйсли (Bob Daisley).
Наиболее сложным казалась замена клавишника, ведь орган Хэнсли заменял кровь во всем музыкальном организме группы. Но процесс выбора оказался не сложным. Мик пригласил Джона Синклера, которого знал по сотрудничеству с Heavy Metal Kids.
Четверым осталось найти пятого и поставить его к микрофонной стойке. После недолгих колебаний выбор пал на уже проходившего ранее прослушивание в группе Питера Гоулби (Peter Goalby) из Trapeze. Интересно, что тогда за него проголосовал лишь один Хэнсли.
Состав получился в высшей мере боевым. Продюсирование альбома поручили Эшли Хоу, который уже сотрудничал ранее с группой в качестве звукорежиссера.
Альбом стал в чем то, новаторским, он зазвучит очень современно и актуально. Композиции исполнены технично и свежо, словно на гитаре не Мик Бокс, а прилетевший из будущего Закк Уайлд. Примерно, так в скором времени зазвучали все группы hair-metal, начиная от Motley Crew до W.A.S.P. и Cinderella.
Альбом пресса назвала излишне американизированным. Как удалось обеспечить передовое звучание продюсеру, который все эти годы находился в поле зрения группы, остается загадкой. Хотя примерно такой же софт-рок играли Foreigner, Journey и Rainbow. Вместе с тем, его работа Эшли Хоу музыкантам понравилась.
Слабой стороной альбома можно назвать его творческую составляющую. Осмысленно сочинять в группе после ухода Хэнсли оказалось особенно не кому. И дружине Мика Бокса пришлось собирать материал по кусочкам. В трек-лист вошли пять кавер-версий из десяти. Но, весь материал был близок группе по духу. Например, песня "On the Rebound" написана их старым другом Расом Баллардом (Russ Bullard). А "That's the Way That It Is" - сочинил Пол Блисс (Paul Bliss).
Послушайте как исполняет "On the Rebound" сам автор.
ЦИТАТА
Мик Бокс, о плагиате “That's the Way That It Is”:
"Нет, мы этого не делали (о схожести с записью песни годом ранее Грэмом Боннетом). Мы слышали только демо-версию автора Пола Блисса и подумали, что это хорошая песня. Это стало нашей удачей в США, когда мы вошли в топ-40 и получили высокую ротацию на MTV с видео для песни".
Из интервью 1999 года.
О плагиате судите сами
Обе композиции стали хитами и стержнем возрождения группы. Без этого альбома, по мнению самих музыкантов, группа вряд ли могла возродится. Совершенно точно, что в результате этой работы Uriah Heep отбросили все, что их связывало с 70-ми годами, и зазвучали с новой силой в 80-е. Но зазвучали они как-то не по-хиповски.
Если вам понравился текст вы знаете что делать: лайкаем, комментируем, делимся и слушаем нестареющий, чудесный "Abominog":