Так уж природой заложено, что у каждого, или почти каждого, живого существа для продолжения рода должны быть мама и папа. И для продолжения рода, и для воспитания (опять же, не у всех, а у тех, у кого заложено такое поведение природой) должна быть полная семья. Иначе будет поставлено под угрозу выживание не только потомства, но и самой семьи.
У пчёл же всё одновременно и проще и сложнее. Для того, чтобы пчелиная семья была полной необходимо три (!!!) типа насекомых: мама (матка), папа (трутень) и рабочие пчёлы. Отсутствие какой-либо составляющей приводит либо к невозможности дальнейшего роста семьи, либо к невозможности размножаться, либо и вовсе ставит под удар выживаемость всей колонии. Пчёлы за миллионы лет эволюции разработали отлично работающую систему по своему выживанию. Нет трутней - не вопрос, вырастят. Матка внезапно погибла - опять не вопрос, семья запросто вырастит её из пчелиной личинки. Было бы кому воспитывать, да из кого воспитывать.
🐝 Королева или рабыня? Роль матки в пчелиной семье
Тем не менее, существуют ситуации, когда пчёлы не могут вырастить себе новую королеву. Например, во время зимовки, матка застудит свои придатки и не сможет сеять оплодотворённые яйца, а только трутневые. Или и вовсе не переживёт. Такая же ситуация возникнет, если молодая неплодная матка по каким либо причинам "засиделась в девках". Если у молодухи не было возможности выйти на облёт (пасмурная погода, изоляция матки в улье), или облететься (отсутствие трутней, слишком поздний срок вывода матки), то примерно через 30 дней матка в любом случае начинает откладывать яйца, но опять же только неоплодотворённые. В таком случае в семьях появляется горбатый расплод. Трутень больше пчелы и чтобы ему уместиться, пчёлы надстраивают ячейку и она торчит горбиком.
Бывают случаи, когда во время летнего сезона матка резко сбрасывает обороты по засеву. Но пчёлы с низкой способностью к тихой смене не чешутся и не закладывают маточники ей на замену. Способность матки сеять потихонечку сходит на нет и наступает ситуация, когда летом пчёлам просто физически не из чего выводить матку. Такие семьи без вмешательства пчеловода обречены на постепенное деградирование и умирание.
Исправление семей с матками-трутовками обычно происходит легко. После удаления такой матки через 1-3 дня даётся маточник, либо плодная, либо неплодная матка. Вывести новую королеву пчёлы не могут, поэтому охотно принимают её замену.
🐝 Как сделать "государственный" переворот в улье, или Успешная подсадка маток
Другое дело, если в отводке, или рое-вторяке, или семье, отпустившей рой, матка не вернулась с облёта. Ситуация довольно частая. Щурка слопала, запуталась в ульях и сунулась не в тот, а может и просто повредилась во время воздушной оргии с трутнями - не суть важно. Важно то, что семья остаётся совершенно без матки и без возможности её вывести. А ещё в такой семье очень много молодых пчёл...
🐝 Как помочь женщине вернуться домой с вечеринки, или Успешный облёт маток
И вот представьте. Молодой организм пчелы выделяет очень много маточного молочка, а кормить некого! Ни расплода, ни матки нет. И они начинают кормить друг друга. Как известно, такое питание получают только личинки (личинки рабочих пчёл первые три дня, а личинки маток все время) и... взрослые матки. По своему строению рабочие пчёлы это ведь недоразвитые матки. Они выводятся из одинаковых с маткой яиц, но отличаются по способу вывода и питания. Тем не менее, у них, так же как и у матки, есть пусть и недоразвитые, но тем не менее вполне себе женские половые органы (Гусары, молчать! Это урок биологии, а не бордель).
И вот некоторая часть пчёл начинает себя чувствовать именно матками - они начинают сеять яйца. Но поскольку ни одна рабочая пчела ни разу в жизни не спарилась ни с одним трутнем, то и яйца будут неоплодотворённые, из которых может выйти только трутень. Мало того, поскольку брюшко у пчелы короче, чем у матки, то и отложить яйцо чётко на дно ячейки у неё не получается и приклеивает она на него как попало - на стенки, на край ячейки, куда дотянулась.
Отличить пчёл-трутовок от обычных очень тяжело. Мало того, в улье их может быть несколько! И даже несколько десятков. Но вот отличить её работу, то есть засев пчёл-трутовок от засева маток-трутовок очень легко. Матка, как ей и полагается, сеет примерно от центра рамки, двигаясь по спирали. Откладывает только одно яичко в каждую ячейку. Пчелы-трутовки же сеют сразу на нескольких рамках и по нескольку яиц в ячейки. Да и яйца у них существенно мельче, чем от маток.
Исправить такую семью достаточно тяжело. Если им дать маточник, то они его разгрызут, ведь в семье есть несколько, может быть даже десяток, "маток". Если дать рамку с засевом и молодыми личинками рабочих пчёл, то они и будут воспитывать их именно как пчёл. Свищевые маточники они не потянут. Я особо не заморачиваюсь с исправлением, время на пасеке дороже. Если рядом нет слабых отводков с неплодными матками, то, предварительно хорошенько продымив семью, отношу в сторону улей и вытряхиваю его. Улей тоже со старого места убираю. Пчёлы будут впрашиваться в соседние ульи. С медовым зобиком их примут, а вот пчёл-трутовок не пустят. Рамки с семьи-трутовки, как правило, идут на перетопку.
🐝 Как получить пчелиный воск
Ещё один рецепт от одного из моих наставников по исправлению трутовок. Если трутовок на пасеке несколько, то рамки с пчелой аккуратно, не стряхивая, составляются в один улей и даётся маточник на выходе. Маточник, думаю, желательно защитить, обернув в фольгу. После облёта матки семья постепенно исправляется.
Пробовал в начале своей пчеловодческой деятельности трутовку и на пустые рамки сажать и налёт на маточник делать. Но эти способы не всегда давали положительный результат. Бросил заниматься этой почти бессмысленной тратой своего времени. Да и не так много бывает трутовок за сезон. 1-2-3, не больше. Главное правило для профилактики их появления - не ждать! Не засеяла молодая матка через максимум три недели, и не нашёл её в отводке, значит подставляй маточник. Сбавила матка темп засева или вышла из зимы без расплода или с горбатым - объединяй или меняй матку на запасную. Потому как со дня на день появятся пчёлы-трутовки. И тогда исправить будет гораздо сложнее. Ожидание - это одна из ошибок и главный враг пчеловода.
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
Ещё будет интересно про пчёл
🐝 Чего боятся пчёлы зимой
🐝 В поисках "идеального" пчелиного улья
🐝 Профессии пчелы за 30 дней
🐝 Почему я не меняю маток весной