С развитием строительных технологий появляется масса способов столь же качественно строить жилые дома зимой, как и летом. При этом круглогодичные работы позволяют существенно сэкономить время и буквально за год возвести готовый дом под крышу.
В таких условиях особенно актуален вопрос кирпичной кладки, которую, очень часто приходится выполнять именно зимой, так как по весне удобно заниматься крышей, чтобы к началу лета можно было заехать в жилище.
По большому счету, возведение кирпичных стен зимой мало чем отличается от аналогичного процесса летом, с той лишь разницей, что необходимо учесть некоторые нюансы использования цементного состава при минусовых температурах.
Важно знать отличительную особенность современных цементных смесей – они легко возобновляют свои скрепляющие свойства после оттаивания, чем часто пользуются опытные строители.
К примеру, вы решили строить капитальные стены зимой. Естественно, приготовление раствора должно проходить в теплом помещении, при этом желательно даже подогреть смесь до 60-70 градусов по Цельсию, чтобы дать больше времени для схватывания состава перед замерзанием.
Далее, можно приступать к процессу укладки кирпича – естественно, состав через некоторое время замерзнет, но это не страшно, так как первичное схватывание позволит заниматься дальнейшим строительством. Тут то и начинается самое интересное. Дело в том, что состав имеет интересное свойство – как только произойдет его оттаивание, процесс схватывания возобновится.
Помимо свойств цемента, которые помогают возводить кирпичные стены зимой, существуют также некоторые профессиональные секреты и хитрости, которые помогут получить крепкие и надежные стены при укладке в зимнее время года.
Попробуем разобраться, какие из известных методов зимней кирпичной кладки действительно повышают ее эффективность:
- кирпичная кладка с солью. Хлорид натрия (который, собственно, и является обычной поваренной солью) уже давно используют в приготовлении так называемых «зимних» цементных растворов. Свойства этого химического элемента позволяют существенно увеличить морозостойкость смесей, что нам и нужно в случае с зимним строительством.
Не лишним будет и добавление специальных растворов с противозимними добавками, которые можно в большом ассортименте найти в строительных магазинах.
Солевые растворы можно применять практически в любом виде строительства, за одним лишь исключением – если у вас армированная кладка, то соль категорически противопоказана по вполне понятным причинам – хлорид натрия разрушает металл и приводит к образованию коррозии;
- подогрев кладки. Подогрев кирпичной кладки также весьма широко применяется в нашей стране в зимнее время года. Один из самых известных приемов – сооружение временного тепляка, который представляет собой каркасную конструкцию, обогреваемую изнутри промышленными обогревателями.
Основной недостаток тепляка – это существенное удорожание и усложнение процесса строительства, так как при обустройства отапливаемого каркаса придется раскошелиться не только на материалы, но и на электроэнергию, или топливо для выбранного источника тепла;
- также профессиональные строители любят устраивать электрообогрев кладки. Суть этого метода в продольной укладке в состав электродов, которые подключаются к электрическому генератору. Далее начинается регулярный прогрев кладки, который длится до полного схватывания раствора.
К сожалению, данный метод требует определенных навыков и знаний в области электрики, поэтому мы не рекомендуем экспериментировать с электричеством новичкам;
- кладка методом замораживания. Метод замораживания основан на свойстве современных цементных смесей, о которых говорилось выше. Чтобы правильно использовать метод замораживания, необходимо перед началом процесса укладки хорошо прогреть не только сам раствор, но и кирпич. Для этого можно использовать промышленные тепловые пушки, или просто заниматься приготовлением материалов в теплом помещении.
Основа данного метода – первичное схватывание раствора. Далее процесс возобновляется с приходом весны.
Государственные нормативные акты по зимнему строительству давно не обновляются, однако много полезной информации по стандартам зимней кирпичной кладки можно найти в СНиП II-22-81.
В заключении стоит отметить, что процесс зимней кирпичной кладки не такой сложный, как это может показаться. Любые строительные работы в зимнее время года связаны с дополнительными тратами и функциональными расходами, поэтому если вы затеяли зимнюю стройку – стоит быть к этому готовыми.