Дениз Ле Дантек
Французская поэтесса, родилась 3 мая 1939 года в Морле (Финистир). После изучения философии и гуманитарных наук в Сорбонне она выпустила около тридцати книг, некоторые из которых посвящены эстетике и истории садов.
С 1966 по 1968 год она также училась в театре у Тани Балаховой.
Обширная библиография (переведенная также на английский, немецкий и китайский языки) принесла ей три премии: поэзию Британской империи (за "Философию Этупы"), премию Общества жанров письменности и премию Ухана (Китай) за все ее работы.
Вторая книга Денизы Ле Дантек после "Метрополь" (1970) стала
"Le Jour" (День, 1975г.) и вышла в издании "Женщины". Она предлагает серию прозаических текстов о женском состоянии, последняя из которых называется "Записка для воображаемого сценария ООН". Это произведение, очевидно самое известное у автора.
Она чувствует себя феминисткой только в самом сильном и деликатном позитивном смысле: речь идет о женщинах, их разуме, их угнетении, и она пытается выяснить, существует ли женское восприятие и чувство как таковое. Это был призыв к поступкам, политическим преобразованиям, а не только анализ женского опыта.
Краткий анализ главных работ
"Памятка дюн" появилась в 1985 году, через восемь лет после выхода ее третьей книги "Les Joueurs de Go" (Игроки на старт). Это тонкая, эллиптически красноречивая коллекция, сосредоточенная одновременно на мире, присутствии и саморефлексии, озабоченная сомнительностью собственных связей с реальностью.
Мир без устали шифрует сам себя, постоянно и сдвигаясь, становясь жертвой чувств, особенно зрения и сознания, особенно через память. Красота, "волшебство" и "экстаз" простого, таким образом, соединяются с "отсутствием" всех "алфавитов", и хотя все снова передается через письмо, все воспринимается как "по умолчанию", как "перевернутое обманом".
В этом смысле, по мнению Дениз Ле Дантек, письмо вдвойне ясно, вне всяких надежд, за пределами ступора, но оно движется к некоторой полноте посреди своего испорченного и священного состояния.
Les Fileus d'etoupe (Филе начинки) также появилась в 1985 году и вместе с "Дюнной памятью" знаменует собой период интенсивной творческой и критической деятельности, и вскоре появятся различные другие книги.
Les Fileuses d'etoupe - это гораздо более обширная и сложная коллекция, чем Memoires des dunes. Основанная на желании соответствовать "измерениям мира" в экстатических конвульсивных спазмах, коллекция артикулирует тугое спокойствие на пересечении почти мистических женских принципов и исключительную бдительность ко всему, что грозит сокрушить.
С одной стороны, Дениз Ле Дантек погружается в простое и глубокое бытие, чувствительное к тени в тени, с другой - в то, что кажется, всегда открыто для "Ангела ("который успокаивает мою рану и несет меня" посреди всего, что вращается вокруг нас, внутри и вне.
С другой стороны, ее письмо может быть "спутано" с сознанием всего того, что убого, отравлено и обижено, чувством вторгающейся тьмы, беспокойства и нервной носки. Таким образом, "черный ангел" может навязать свое присутствие, превратить любовь в ад, обменяться взаимной враждой.
Сборник достигает некоторого примирения, однако, в балансировании борьбы с молитвой, в слиянии "видимого и невидимого / В грязной мягкости нашей земли" , в соединении расчленения с воссозданием в высокой эмоции признания, в доверии к близости и открытости.
Текст Дениз Ле Дантек остается в ловушке между тягой чисто даосского течения существования, в котором все примиряется, становится даже невинным в силу своей "простой" принадлежности к размаху бытия, отличающегося по своей форме, хотя и не дифференцированного по своей сути или "душевности" и, с другой стороны, вовлеченности, цепляющейся за сам акт проявления чувств - чистоту и сутью, но прикладываемой к нему.
Во всем этом престиж формализма и систематизации, ловушки гордыни и эстетики, кажется, не играют очевидной роли. Как и у всех поэтов, у Дениз Ле Дантек есть приоритеты, которые из жизни превращаются в искусство только для того, чтобы вернуться к жизни.