Завершение одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества на Брянской земле снова осталось незамеченным. Хотя десятки тысяч брянцев погибли на фронтах Первой Мировой (1914-1918 гг.), в Брянске находилось около двадцати госпиталей, а местные предприятия поставляли для армии оружие и снаряжение.
Между тем только один единственный памятник (очень скромный) установлен в Брянской области «Войнамъ Первой Мировой войны»– в виде креста на постаменте с надписью «Души ихъ во благихъ водворятся и память ихъ въ родъ и род». Он находится в самом центре Брянска, в малоприметном сквере рядом с 9-й школой на улице Пересвета.
Еще летом 2014 на здании Брянского Епархиального управления появилась Памятный знак, посвященный находившемуся в нем с конца XIX века и до 1914 года 143-му пехотному Дорогобужскому полку. Также почти четверть века назад в «закрытой» общеобразовательной школе УФСИН России по Брянской области (ул. Советская, 48) был открыт единственный в Брянске музей истории Первой мировой войны. Его создавали учителя этой школы и преступившие закон учащиеся – воспитанники детской колонии.
Но сегодня наверняка почти никто не догадывается (да и не стремится это делать), что жители Брянска, Брянского уезда и других окрестных территорий, позже все вместе преобразовавшихся в Брянскую область, принимали самое непосредственное и активное участие в Первой Мировой войне. Хотя линии фронта (их было несколько) отстояли далеко: военных действий в Брянске не было, но он заслужил, говорят, почетное звание «города-лазарета». В книге 2003 года «История Брянского края. XX век» местные историки Горбачев О. В., Колосов Ю. Б., Крашенинников В. В., Лупоядов В. Н. и Тришин А. Ф. рассказали о том, как протекала тыловая жизнь. Совсем не спокойная.
Скоро больницы столкнулись с нехваткой денег. Выручали частные пожертвования, но они были редки. Среди раненых были не только русские солдаты. Было много и так называемых «австрийцев» – чехов, словаков, венгров.
Удачные действия русских войск в Галиции бурно приветствовались в тылу. Особенно многолюдные патриотические манифестации прошли в марте 1915 г. по случаю падения австрийской крепости Перемышль, перед тем осаждавшейся четыре месяца. В Брянске и других городах вывешивались флаги, играли оркестры, люди ликовали. После этой крупной победы наступил долгий и совершенно непонятный для обывателя период неудач. Огромные пространства в Галиции и Буковине, завоеванные за последние полгода, были оставлены всего лишь за месяц. Русское общество поначалу было твердо уверено: во всем виноваты шпионы и изменники. В мае 1915 г., после оставления Перемышля, в Москве прошла волна погромов, направленная против иностранцев. Ее эхо отозвалось и в Брянске.
Но к 1915 году Николай II уже утратил в народном мнении ореол помазанника Божия. Поэтому приветствия народа выглядели отрепетированными, а прием в целом – чересчур официальным. Значительной проблемой в 1915 г. стали беженцы. Брянску с его тридцатитысячным населением пришлось выдержать наплыв десяти тысяч выходцев из прифронтовых районов. Обстановка нормализовалась только к зиме.
В феврале 1916 г. в Бежице разыгралось настоящее сражение между дезертирами и полицией. Удалось задержать почти 60 человек…».
Из промышленности на фронт «работали» с первых дней войны Брянский Арсенал, чуть позже к нем примкнул «завод в Бежице» (нынешний БМЗ). С конца 1916 года свои поставки в войска стали осуществлять Бытошский чугунолитейный завод, Радицкий вагоностроительный, Брянский сухарный заводи другие предприятия.
Странно и печально, что коротка в нашем народе, среди наших земляков память о подобных событиях…
НЕМНОГО ЦИФР (данные Wikipedia®)
В результате войны прекратили своё существование 4 империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Фото: Александр Тучков, By John Warwick Brooke - This is photograph Q 3995 from the collections of the Imperial War Museums (collection no. 1900-13), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=116987, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=414880, By Royal Navy - Library of Congress, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72443, «Карачевская дивизия на русско-турецком фронте Первой мировой войны. Ржевский полк», http://www.puteshestvie32.ru/content/pervaya-0, «Брянск, Набережная, парад войска 14 мая 1911 г.» и «31-летний старший унтер-офицер Федор Ильич Шашкин из крестьян Орловской губернии, Карачевского уезда, Дроновской волости, с. Вельяминова», https://gorodbryansk.info/2014/08/1ww/