Алкоголь пагубно отражается на мозговых структурах. Долго это считалось аксиомой. Но недавно ученые выяснили, что есть и обратная зависимость: генетические нарушения, вызывающие уменьшение мозга, провоцируют тягу к спиртному.
Три исследования по схожим направлениям
Алкоголь «сушит» мозг, приводя к нарушению его объема в сторону уменьшения. Эта зависимость известна давно и никогда не подвергалась сомнению. Но вот каков механизм этого явления, не было достаточно ясно. Ученые не раз пытались разгадать тайну пагубного воздействия спиртного на мыслительные процессы и физиологию самого мозга. Последние исследования дали неожиданный результат.
В журнале Biological Psychiatry недавно появилась статья, описывающая сенсационные результаты, полученные при анализе и совмещении данных трех работ, проведенных независимо друг от друга. Они касались разных аспектов проблемы. Одно исследование было посвящено визуализации мозга близнецов: один из них страдал алкоголизмом, другой не испытывал болезненной тяги к спиртному. Другая работа исследовала мозг «чистых» детей, никогда не употреблявших спиртного. Третья группа ученых выясняла особенности мозговой структуры умерших: в чем разница экспрессии генов людей, отличавшихся разным отношением к алкоголю.
Взаимозависимые категории
Итогом сравнительного анализа стал вывод о наличии генетических факторов, которые способны провоцировать уменьшение объема мозга. Что, впоследствии, вызывает алкогольную зависимость. Получается, что, зная отклонения от нормы в размерах мозга, можно судить о наличии рисков развития алкоголизма у данного индивидуума.
При этом никто не отрицает роль факторов среды и прочих провокаторов алкоголизма. А главное, в силе остается и обратный, вернее, как раз первоначальный постулат о зависимости объема, массы мозга от количества выпитого за жизнь алкоголя.
Выводы были сделаны учеными на основе анализа изменений структуры и величины мозга близнецов, за которыми велись очень длительные наблюдения. Эти снимки делались, начиная с детского возраста, и до самых зрелых лет. Именно генетические нарушения вызывали снижение объема серого вещества. Эти последствия отмечались, прежде всего, в лобной коре и островках. А пристрастие к алкоголю появлялось гораздо позже, и оно напрямую связывалось с наличием данных генетических колебаний.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.