Доброго дня, друзья мои!
Хотелось бы мне поговорить на одну интересную тему. Образ Пилата в сознании людей - образ противоречивый. И немало этому способствовала литература :"Мастер и Маргарита"
Он вроде бы и злодей, но человек, служащий к исполнению Пророчеств. Вроде как слабовольный , ведомый толпой правитель, но при этом жестокий тиран, убивающий, пришедших на праздник людей , смешивающий их кровь с кровью их жертвенных животных.
Мы видим что он пытается придать суду над Христом вид законности, но (О, противоречие!) НЕЗАКОННО наказывает дважды за одно преступление бичеванием и казнью на кресте. Причем казнит явно невиновного и лицемерно умывает руки.
Многие говорят, что Пилат - это жертва обстоятельств, невиновный потому, что он был лишь орудием казни, уготованной Христу синедрионом.
Знаете, не соглашусь. Вот никак не соглашусь, хоть стреляйте в меня из маузера!
Он мог. Мог пойти против НЕЗАКОННОГО судилища. А трусость и нежелание портить карьеру- ну ни разу не оправдание .
"Да не мог", - скажете вы: "Это система, а человек, хоть прокуратор , хоть палач то или писарь - лишь винтик".
Деяния
Книга Деяний святых апостолов приводит неоднократно примеры того, как поступали в подобной ситуации другие представители римской Власти. Сейчас читаю эту книгу, и в очередной раз передо мной встаёт история апостольских путешествий, написанная столь живо, что кажется сам участвуешь в них. Давайте разберем ситуации, в которые попадали апостолы, и как действовали римские чиновники, более смелые и способные, нежели тот Пилат.
Жителям Коринфа проповедует апостол Павел. Иудеи, которые ненавидят проповедь о Христе, нападают на апостола под предлогом того, что апостол еретик. Суть в том же в чем обвиняли Христа.
Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом.
И прогнал их от судилища.
Вот так. Не хочу слушать про религиозные споры - идите все отсюда. И все. Галлион оказался достаточно авторитетным, а его "цыц" - веским.
Еще один небольшой пример. В Македонии апостолы изгнали из женщины -прорицательницы демона, после чего та осталась без своего дара.У нее были хозяева. Апостолы навредили их бизнесу. Битва экстрасенсов не удалась. Опять , заметьте, мотивация денежная!
Тогда господа её, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
Вот тут мы видим что римская власть сплоховала , и апостоло по безумному обвинению (помогите, хулиганы прорицание украли!) забрали в тюрьму.Но что случилось дальше? Утром горячие полицейские головы остыли.
Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей.
Темничный страж объявил о сём Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.
Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
Другой пример. Апостол Павел проповедует в Эфесе. Его проповедь многих язычников обратила ко Христу. И что же? Все счастливы? Некий ювелир, изготавливающий сувенирные храмы Артемиды понял что "выручка не прет, маржа падает"! Не хотят его поделки брать люди, осознавшие что созданные людьми кумиры - не Боги.
некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
Диму интересуют деньги. А кого они не интересуют (тыкните мне в того бессеребренника пальцем)?
Он устраивает форменный майдан, возбуждая народ против Павла. Не хуже чем первосвященники против Христа.
Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть [собравшихся] не знали, зачем собрались.
По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу.
Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
Как ведет себя правитель? Он не тащит Павла на голгофу из страха перед толпой. Не разгоняет толпу солдатами.
Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
Заметьте смысл риторики- он переводит религиозно окрашенный бунт в правовое русло. Втемяшивает в головы бунтарей очевидные вещи.
Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
Ибо мы находимся в опасности — за происшедшее ныне быть обвинёнными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.
Сделал ли Пилат что-то такое? На мой взгляд он лишь придал вид законности расправе над Христом. А в действительности лишь утвердил беззаконное решение Анны и Каиафы.