Человек постоянно в движении. Путешествует в транспорте на работу, в машине по делам. Едет на выходные за город, в отпуск за границу. Кому молиться, чтобы поездка была благополучной? Или молитва нужна если только отправляешься далеко?
Когда молиться
Неприятности ожидают везде. Но устремляясь ко Христу, именно Ему доверяем жизнь. Наш мудрый народ говорит: «Не помолившись Богу, не езди в дорогу». Значит, каждый путь лучше начинать с молитвы, если
- предстоит долгое путешествие;
- поездка в отпуск;
- туристический поход;
- волнуемся, чтобы везде успеть;
- итогом пути, предстоит что-то сложное.
Знаменитый путешественник Федор Конюхов рассказывает: «Прежде чем отправиться в путешествие и по возвращении я особо молюсь. Без молитвы я не начинаю и не заканчиваю свой день».
Какие молитвы нужно знать
Путешественнику лучше знать подходящие молитвы. Несколько раз в дороге прочитывать их. Чтение молитв – упование на помощь того, к кому обращаемся с просьбой. Придает уверенности, уменьшает трудности пути. В православных молитвословах есть молитва «О путешествующих». Обращена ко Господу Богу с просьбой путешествовать вместе с нами и защитить от неприятностей пути.
Удачно попросить о ходатайстве Царицу Небесную. Вручить ей жизнь и уповать в сохранении от всякого зла. Чтобы по ее молитвам наша дорога была благополучной и имела счастливое окончание. «Молитва ко Пресвятой Богородице от человека, собирающегося в путь» тоже написана в молитвеннике.
Покровитель путешественников
Покровителем путешественников считают Святителя Николая. Житие рассказывает как он, еще при жизни молился о благополучном исходе путешествий.
Можно обратиться так: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Николай, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».
Не стоит воспринимать молитву, как таблетку от укачивания в дороге. Молитва – разговор с Богом или святыми. Если имеем небесного покровитель, которого почитаем, любим и часто молитвенно обращаемся к нему за помощью. Уместно просить его о защите в дальней или близкой дороге.