Эдсон рос обычным бразильским мальчишкой — в такой же большой семье, как у всех, и в такой же бедности. Да и хобби было у него такое же, как почти у всех пацанов с улицы, — футбол. И хотя мяч в ту пору был для них самой доступной игрушкой, денег порою не хватало и на него — играли собранными в клубок тряпками. Многие из друзей Эдсона так и остались на улице, а вот он благодаря недюжинному таланту смог стать мировой легендой. Сегодня мы знаем его под именем Пеле.
Эдсон Арантис ду Насименту, таково настоящее имя будущей знаменитости, родился в семье профессионального футболиста. Его отец, известный в спортивном мире под прозвищем Дондиньо, был неплохим игроком, но карьеру пришлось завершить из-за травмы, полученной на поле. Работая санитаром в больнице, отец много внимания уделял сыну, обучая футбольным навыкам.
Благодаря этим занятиям Эдсон значительно отличался от своих сверстников в качестве владения мячом. К сожалению, тренировки не были регулярными, ведь чтобы помочь родителям, мальчик начал рано подрабатывать — чистил обувь прохожим. Но лишь только в поле его зрения оказывался мяч, он тут же начинал замысловато финтить ногами, и в один из прекрасных дней он попал на глаза тренеру юниорской команды. Так, в семь лет мальчик профессионально занялся футболом.
В это же время появилось и его прозвище. Сам Пеле уже не помнит, с чем это было связано, но предполагает, что это производное от слова «босоногий»: мальчишки на улице часто играли босыми, ведь у многих из них просто не было денег на обувь. Как бы драматично это ни звучало, Король футбола отмечает, что игра босиком и явилась залогом его успеха, так как помогала оттачивать технику.
Оказавшись в команде, Эдсон не растерялся — наоборот, проявил талант и напористость, в результате чего добился места нападающего. Но и с тренером ему повезло: это был Валдемар де Брито — хороший профессионал, игравший за сборную страны. Заметив уникальные способности Пеле, он порекомендовал паренька своим знакомым из клуба «Сантос». И в 16 лет (!) Эдсон впервые выходит на поле в основном составе одного из сильнейших клубов Бразилии. Да ещё и гол в первой игре забивает!
Сложно представить более яркий дебют, а потому и болельщики практически сразу стали говорить о том, что Пеле необходим сборной. По словам футбольных экспертов, игра Короля не имела слабых мест: индивидуально ему не было равных, но при этом он был исключительно командным игроком. Да и сам Пеле признавался:
«Без общих усилий победа в футболе невозможна. Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока».
Одарённость и изнурительные тренировки приносили результат: Пеле одинаково хорошо владел левой и правой ногами, его оригинальный дриблинг дополнялся скоростью, он мог играть на любой позиции и даже провести мяч от собственной вратарской до ворот противника и забить гол.
На Чемпионате мира Пеле оказался в 1958 году. До четвертьфинала он раскачивался, а потом, как говорится, понеслось! Победный гол, хет-трик, дубль хозяевам-шведам. Как результат — Бразилия завоёвывает чемпионство впервые в своей истории. Вместе с командой страны Пеле сыграл на четырёх турнирах мирового уровня, и трижды Бразилия оказывалась на верхней ступеньке пьедестала. Третья победа дала команде возможность оставить у себя Кубок мира навсегда.
После ухода из профессионального футбола Пеле продолжает активную жизнь, причём не только в спорте. Он снимался в кино и даже сочинял музыку, а три года назад в очередной раз женился.
Некоторые личные достижения Пеле:
Единственный трёхкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста
В финальных стадиях чемпионатов мира по футболу Пеле забил 12 голов.
За всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 играх.
В 1959 году Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх.
90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов.
Лучший бомбардир в истории сборной Бразилии: 77 голов
Футболист года в Южной Америке: 1973 г.
Первое место в Списке величайших футболистов ХХ века по версии журнала World Soccer.
Спортсмен столетия по версии МОК: 1999 г.
Игрок столетия по версии ФИФА