Найти в Дзене
Жизнь в поиске

Буквенные обозначения цифр на монетах Петра I

Часто монеты Российской империи до 1722 года, попадающиеся нумизмату на глаза имеют не привычное обозначение года, вместо цифр год чеканки монеты обозначается буквами.

пример обозначения года буквами на монетах, фото из интернета
пример обозначения года буквами на монетах, фото из интернета

Это так называемая кириллическая система исчисления, представляющая из себя буквенные обозначения цифр используя кириллицу и глаголицу, она схожа с греческой системой записи чисел.

Почти каждая буква старославянского алфавита обозначала какую то отдельную цифру, от 1 до 9, потом десятки от 10 до 90 и сотни от 100 до 900.

фото из интернета
фото из интернета

Что бы читающий понимал что перед ним цифры а не буквы, применялся специальный знак в виде волнистой линии над буквой, называемый "титло". Для обозначения более крупных чисел, например более 1000 использовали знак в виде наклонной линии перечеркнутой в двух местах.

пример обозначений, фото из интернета
пример обозначений, фото из интернета

Для обозначения еще больших чисел использовали другие символы, с названиями тьма, легеон, леодр, ворон и колода.

фото из интернета
фото из интернета

Такая система использовалась до начала XVIII века и впоследствии была заменена на обозначения с помощью арабских чисел.

Благодаря реформам Петра I начался переход с буквенного обозначения на цифровой. На полушках того времени можно было встретить написание года как отдельно цифрами 1722, буквами ҂АΨКВ или же смешано цифры с буквами 17КВ.

С 1718 года когда монетная реформа Петра I была почти завершена, арабские цифры окончательно закрепились на монетах, а буквы окончательно исчезли после 1722 года.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и делитесь ей с друзьями в социальных сетях

Читайте так же: