Музыка воздействует не только на разум, но и на тело.
Прослушивание музыки может привести к физиологическим изменениям, таким как:
- изменения сердечного ритма;
- дыхания;
- температуры тела;
- проводимости тепла по коже;
- секреции гормонов.
Благодаря этому музыка может использоваться в качестве эффективной терапии психических и физических заболеваний.
Жертвы инсульта и травматической черепно-мозговой травмы могут особенно выздороветь от музыкальной терапии.
Те, кто перенес инсульт, часто борются с нарушениями речи, зрения и движения, и было показано, что музыкальная терапия помогает пациентам восстановить эти функции и иметь более позитивное настроение.
Неврологическая музыкальная терапия (НМТ), в частности, может быть трехкратным решением для этих пациентов.
НМТ - это терапевтическое применение музыки для лечения когнитивных, сенсорных и двигательных дисфункций, вызванных неврологическими заболеваниями нервной системы человека, и оно направлено на три основные категории функционирования:
- Сенсомоторное.
- Речевое.
- Когнитивное.
Первый важный способ, с помощью которого лечение музыки приносит пользу пациенту - помощь в выполнении сенсомоторной функции или движении мышц.
Обычно человек, перенесший инсульт, теряет контроль над одной стороной тела, что делает его парализованным только с одной стороны.
Один из видов музыкальной терапии под названием Музыкально-двигательная терапия (МДТ) помогает пациентам, восстановить способность двигаться в тех частях тела, которые были затронуты инсультом.
Ученый Ын-Ми Чжун и его коллеги хотели изучить влияние МДТ на физическое и эмоциональное здоровье пациентов с инсультом и предположили, что МДТ может как улучшить их настроение, так и помочь им восстановить движение в зоне повреждения.
Немного о методе.
Участников разделили на экспериментальную и контрольную группы, а тех, кто входил в экспериментальную группу направили на МДТ.
Исследователи измерили диапазон движения каждого пациента в плечевом, тазобедренном и локтевом суставах.
Было обнаружено, что в то время как измерения у людей в контрольной группе уменьшились или остались прежними, измерения у пациентов, которые участвовали в МДТ увеличились.
Исследователи также обнаружили, что состояние настроения у тех, кто делал МТД, было выше, чем у тех, кто не делал этого.
В дополнение к помощи в восстановлении мышечной подвижности, было также показано, что музыкальная терапия помогает жертвам инсульта улучшить ходьбу и более стабильно проходить через слуховые ритмические инструменты.
В исследовании, проведенном Спиросом Прассасом и его коллегами, длина шагов пациентов стала более симметричной, когда они выполняли упражнения со слуховым ритмом.
Это говорит о положительное влиянии МДТ на суставное движение пациентов, страдающих частичным параличом вследствие инсульта.
Поскольку музыка влияет на пластичность мозга, музыка также тесно связана с языковой обработкой.
Ученый Себастьян Еншке, который особенно интересовался этой связью между музыкой и языком, сравнил детей, которые были членами хора, с детьми, не являющимися членами хора, по двум отдельным направлениям: музыка и язык.
Еншке обнаружил, что те, кто имел музыкальное образование, легче обрабатывали языковой синтаксис, чем те, кто не был музыкально подготовлен.
Этот вывод хорошо согласуется с дискуссией Брайана Кейтса о связи между музыкой и языком.
Он отмечает, что:
"происходит значительное совпадение в том, как мозг обрабатывает музыку и язык, поскольку он активизирует языковые области мозга, такие как область Брока и область Вернике".
Поэтому связь между музыкой и языком очень важна, поскольку музыка может использоваться в качестве полезного метода лечения пациентов, испытывающих трудности либо с "произношением речи", либо с "пониманием речи и письма".
Пациенты, страдающие инсультом, которые страдают от повреждения области мозга, так называемой области Брока, которая в основном отвечает за развитие речи и находится в левом полушарии, могут испытывать афазию, отсутствие способности говорить.
Хотя у пациентов, страдающих инсультом, что в большей степени влияет на речевую продукцию, они не могут говорить.
Заключение.
Способность пациента, перенесшего инсульт, петь даже тогда, когда его или ее речевые способности исчезли, во многом является результатом того факта, что большинство генерируемых мелодий и обработка музыки происходит в правой части мозга, а производство речи происходит слева.
Мелодическая интонационная терапия (МИТ), в частности, направлена на лечение лиц с афазией и определяется как "поэтапное лечение, сочетающее мелодию со словами и фразами в попытке использовать способность пациента петь для облегчения вывода речи".
Сканирование мозга показывает, что область Брока намного активнее, в то время как пациент завершает МИТ, а не только речевую терапию.
Это предполагает, что правое полушарие может играть определенную роль в содействии функционированию левого полушария при объединении.
В некоторых случаях, когда ущерб левому полушарию ограничен, правое полушарие помогает в производстве речи, а левое полушарие восстанавливает свою речевую деятельность.
Однако в случаях, когда левое полушарие почти полностью разрушено, оно может научиться полностью контролировать процесс произнесения речи.
Способность мозга делать это дает доказательства пластичности мозга, особенно вскоре после инсульта, когда пациент начинает восстанавливаться.
В исследовании, проведенном Дуайером Конклином и его коллегами, было установлено, что группа пациентов, принимавших участие в МИТ, добилась лучших речевых результатов после одной или двух сессий, чем контрольная группа.
Этот факт подтверждает, что музыкальная терапия, особенно если она применяется вскоре после инсульта, может помочь пациентам восстановить речь.
Продолжение в других статьях...
А это ссылка на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9a91568e68b209078723b/muzyka-i-razum-muzyka-pridaet-sily-5dcb1ed6452197271c9bbede