Найти в Дзене
Заметки по пути

Мраморный карьер Рускеала по пути к финской границе

Лахденпохья осталась позади. Шхеры, и Ладога, и кофейня посреди поля. До финской границы здесь всего ничего - чуть меньше двух часов размеренной езды. Но незачем брать границу спешно - по пути есть Рускеала - пожалуй, самая раскрученная сейчас точка Карелии. Некогда забытый мраморный карьер теперь «природный парк». Территорию эксплуатируют нещадно - над водой подвесили зиплайн и резинку для прыжков, на воде запустили лодки по космической цене с часовой очередью из желающих, внутри скал водят экскурсии.

За простую возможность посмотреть на карьер и прогуляться по окрестностям берут по 300 рублей с носа. Ежедневно из Питера сюда направляются вереницы экскурсионных автобусов, а в выходные здесь полный аншлаг. Живописно весьма, но люто много народу. Мы вдобавок попали на какой-то фестиваль этнической музыки, и стоимость входа на весь день увеличилась вдвое, при этом сам фест начинался только вечером.

Двоякое впечатление у меня оставила Рускеала - с одной стороны, объект исторический и по-своему уникальный, особливо приятный глазу. Занятно пройтись внутри парка и представить себе добычу мрамора двухвековой давности. С другой стороны, такая бесконтрольная коммерциализация убивает в этом месте все живое, и мне представляется, что я попал в какой-то подмосковный молл с бутафорскими пластиковыми скалами и поливинилхлоридной елкой посередине. Недавно у входа в Рускеалу построили современную дорогу с освещением и огромнейшую стоянку для машин, заполненную в день нашего визита лишь на пятую часть. Количество парковочных мест как бы намекает, что скоро сюда приедет пол-Петербурга, и тогда уж точно не дождаться своей очереди на часовую лодочную прогулку.

На подъезде к Рускеале прямо на трассе можно посетить Рускеальские водопады. Это здесь снимали советский фильм «А зори здесь тихие». Прогулка по эко-тропе над водопадами и вдоль лесной речки доставляет гораздо большее удовольствие, чем шумный парк мраморного карьера. Здесь вы увидите типичный карельский пейзаж, как его обычно представляют по фотографиям и рассказам бывавших здесь. Эко-тропа сделана качественно, и здесь не стыдно отдать за нее немного денег. Избы с травянистыми крышами, густой лес, шум воды - и мне начинает казаться, что это детство, это сказки про лес с чудесами.

До границы остается полчаса. Местечковый переход Вяртсиля при одноименном поселке уже маячит где-то на краю экрана навигатора. Проезжаем табличку, извещающую о въезде в пограничную зону, и пост первой проверки документов, минуем безучастные угрюмые деревни с некрашеными домами, вечные спутники забытой российской провинции. Неизменная традиция заправки полного бака отечественного топлива перед рубежом, и вскоре мы уже на КПП. Этот погранпереход малодеятельный: по словам местных, очередей здесь практически не бывает. Все формальности с российской стороны заняли пятнадцать минут. Еще столько же на финской. Моя распечатка AirBnb вызвала интерес - финны внимательно изучают маршрут, подтверждение бронирования и прочие документы. В итоге дают добро - выезжаем.

Предыдущие заметки про российскую Карелию:
Северное Приладожье: дорога в Лахденпохью
Ладожские шхеры на моторке

-4

Путешествуйте вместе со мной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишу по свежей памяти и выкладываю архивные маршруты. Будет интересно!