Черные дыры, вероятно, являются самыми загадочными объектами во Вселенной. Их основа — сингулярность или бесконечно малая точка с огромной плотностью и массой, и объемом, стремящимся к нулю. Для большинства объектов плотность вычисляется стандартным способом, их масса просто делится на занимаемый ими объем. Но в случае с черной дырой эта формула бесполезна, огромное число нужно будет поделить на нуль.
Вокруг сингулярности имеется область, которая сильно искажена из-за очень большой массы. Часть этой области искажена особенно сильно так, что ничто из нее выбраться не может, если только оно не обладает сверхсветовой скоростью, что невозможно. Эта область связанная с сингулярностью и называется черной дырой. Граница этой области называется радиусом Шварцшильда или горизонтом событий. Начиная с этой границы можно покинуть черную дыру, если разогнаться до световой скорости.
Горизонт событий меняется в зависимости от массы упакованной в сингулярности. Чем выше массы в сингулярности, тем больше горизонт событий вокруг нее. Таким образом, для определения размеров черный дыры ученые оперируют их массой. Принято разбивать черные дыры на три категории: черные дыры звездной массы, промежуточной массы и сверхмассивные черные дыры. Физические размеры черных дыр растут в том же порядке.
Черная дыра звездной массы имеет радиус области откуда уже не выбраться несколько километров. Черная дыра промежуточной массы, например, массой в 8 раз больше Солнца имеет размер около 48 километров. Сверхмассивные черные дыры имеют гигантские размеры, например, черная дыра Стрелец А в центре Млечного Пути имеет радиус 1,8 астрономических единиц, она в 4,1 миллиона раза тяжелее Солнца.
Таким образом, Стрелец А в основе своей действительно является бесконечно малой точкой. Однако, огромная масса дает ее области неизбежного поглощения колоссальные размеры.
Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.