Продолжаем рубрику исторической памяти. Речь пойдёт о самой лучшей Родине на свете, Союзе Советских Социалистичесих Республик (СССР).
- На днях, на просторах интернета, наткнулась на статью нашего с вами соотечественника. Статья о "юной глупости и незнании" советского человека, который с открытым сердцем внимал" лживым кумирам" и их речам.
".... Как мы тогда торжествовали крушению ГКЧП, не подозревая, что аплодируем одной из величайших трагедий в истории, жертвами которой нам предстояло стать!
Мы гнались за правильными идеалами, не обращая внимания, что их декларируют, а, значит манипулируют нами, возведенные нами же на пьедестал лживые кумиры, которые в угоду личным амбициям развалили собственное государство.
Мы не понимали тогда, что апладировать надо было вот этим "путчистам", ставшими последними бойскаутами своей страны, до конца выполнившими присягу, думавшими о нашем благе больше, чем мы сами. Извините нас товарищи - путчисты. Мы тогда не со зла. Мы от юной глупости и незнания. "
Хочется вспомнить героя произведения Николая Носова" Приключения Незнайки и его друзей", небезизвестного Незнайку. Он такой же наивный, любознательный, где то глупенький," но очень хороший", как сказала о нем Пуговка. Образ Незнайки - праобраз советского человека.
"...... - Ты что, не признаешь, может быть, частной собственности? - спросил подозрительно Клопс.
- Почему не признаю? - смутился Незнайка.
- Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности. Мы все сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берет, что кому надо. У нас всего много.
- Где это у вас?
- У кого это у вас?
- Чего у вас много?
Да за такие речи тебя надо прямо в полицию! Там ты попляшешь! - разорялся Клопс, размахивая руками и не давая Незнайке сказать ни слова. "
Как вам этот диалог? Ничего не напоминает? Может кого - то? На что намекает вам, это детское советское произведение?
Как вы думаете, чем отличался советский человек, от человека нынешнего, демократически и либерально поткованного, а кое - где и националистически оформленного?
Советский человек чувствовал общность народов своей Великой Родины.
".... Грустно, конечно, что мы не побывали везде, где хотели, - сказала Кнопочка, - но было бы хуже, если бы мы покидали Солнечный город без всяких сожалений. О хорошем всегда жалеют. Зато мы должны быть довольны, что у нас в Солнечном городе братцы есть!"
У советского человека была гордость за Державу и её достижения.
".... Жители Солнечного города узнали, что коротышки из Цветочного города занялись строительством, и пришли к ним на помощь: помогли им построить несколько промышленных предприятий. По проекту инженера Клепки была построена большая одежная фабрика...."
Советский человек ощущал Величие своей страны.
СССР считали во всем мире, и не без основания, Великой Державой, с Великой историей, с огромным промышленным потенциалом, наукой, культурой, образованием, социальной справедливостью для всех людей, а не только для богатых.
".... - Ах ты, мой милый, как же ты это хорошо сказал! - засмеялся волшебник и погладил Пестренького по голове. - Ведь и правда, оно хорошее, наше солнышко, доброе. Оно всем одинаково светит: тому, у кого что-нибудь есть, и тому, у кого - совсем ничего.... "
Продолжение следует....