Вы помните самое старое электрооборудование, которое видели в своей жизни? Я вот прекрасно помню такие фарфоровые розетки :
И витой провод в тканевой оплётке, протянутый по стене на фарфрорвых же роликах:
А ещё - чёрную бумажную тарелку репродуктора, из которой звучали захватывающие сказки и любимая передача "Пионерская зорька". Извините уж за разыгравшиеся воспоминания, начал готовить статью и вот всё начало всплывать в памяти :) Вообще, писать подобные заметки - увлекательнейшее занятие, параллельно чего только не узнаешь. Вот заинтересовали буквы на розетке - ШФЗ. Ясно же, что какой-то фарфоровый завод, но какой? Копал-копал и докопал, что это Шевлягинский завод в Подмосковье рядом со знаменитой Гжелью и создан он аж в 1818 году. Технический фарфор выпускает до сих пор!
И я ещё помню рубильники на распределительных щитах и пусковые реостаты силового электрооборудования на своём первом ракетном катере. Вот такие:
И щелчки, которые они издавали, когда плавно поворачивал этот чёрный маховичок при пуске.
А если заглянуть ещё глубже, как например могли выглядеть генераторы ещё до Цусимы?
На заглавном снимке броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". Спущен на воду в 1885-м. А значит, электрооборудование для него было изготовлено ещё раньше. Этот снимок сделан в США во время визита туда нашей эскадры в 1893 году. Вот крейсер в другом ракурсе:
Так, а что там с электричеством? Все палубы и боевые посты впервые в истории российского флота имели электрическое освещение, обеспечивавшееся 338 лампами накаливания. Надо сказать, что других потребителей на корабле не было, все технические средства имели паровой привод, а артиллерия имела только ручной.
Электричество вырабатывалось четырьмя динамо-машинами Грамма мощностью по 9,1 кВт. Каждая имела привод от отдельной паровой машины. Вот так это выглядело, лучше кликать мышкой по снимку:
Не лишне добавить, что во время модернизации 1899 года динамо-машины были заменены, а парусное вооружение полностью демонтировано. Были установлены боевые прожектора.
Крейсер погиб во время Цусимского сражения. С ним связана интересная легенда, будто на нём перевозилось золото для эскадры. Но я лучше об этом подробнее отдельно напишу.
Ещё раньше Цусимского сражения погиб эскдренный броненосец "Петропавловск", унеся с собой помимо 10 человек из штаба эскадры, 18 офицеров и 620 матросов, адмирала Макарова и художника Верещагина.
Спущен на воду в 1894 году, введён в стой в 1899-м. Помимо освещения и боевых прожекторов, он был оборудован радиостанцией, имел электрические приводы поворота башен и подачи боеприпасов. Электроэнергетическая система постоянного тока имела напряжение 60 В и включала пять парогенераторов «Сименс и Гальске»: четыре мощностью по 38,4 кВт на 640 А и один — 19,2 кВт на 320 А. В машинном отделении броненосца, генераторы:
Примерно на этом же уровне было электрооборудование на кораблях других флотов. Вот американский броненосец "Орегон", вошедший в строй 15 июля 1896 года. Имел прозвище «Бульдог военно-морского флота». Кстати, участвовал в американской интервенции на российский Дальний Восток в качестве корабля сопровождения транспортов :
На броненосце имелось 3 электрогенераторных агрегата, мощностью по 24 кВт каждый, которые обеспечивали энергией корабельную электросеть.
А это распределительный щит:
Кроме освещения, боевых прожекторов и рефрижераторной установки сведений о других потребителях электроэнергии я не нашёл. Артиллерийские башни имели гидропривод, что приводило в действие насосы гидравлики - нигде данных нет, может и паровые машины.
Электротехника развивалась очень быстро и шагнула с тех пор невообразимо далеко.
Ещё о технике той поры:
Как заставить броненосец двигаться
Как клепали корабли. И не только их
............................................................................................