Каждый день отовсюду нас призывают идти вперёд. Песни, фильмы, реклама говорят нам двигаться только прямо и не шагу назад.
Но всегда ли «назад» это плохо?
Если посмотреть на жизнь внимательнее, то можно увидеть что это движение играет большую роль в нашей жизни.
Футболист делает шаг назад чтобы разогнаться перед ударом. Автомобиль включает заднюю передачу чтобы объехать возникшую преграду. Танцор делать шаг назад, чтобы выполнить нужный элемент.
Если мы будем стоять на краю пропасти и нам кто-нибудь скажет «не бойся, иди вперёд», то мы врятли прислушаемся к этому совету.
Вся наша жизнь заключается в движении, поступках, словах, мыслях. Никто не знает правильного направления. Каждый движется в свою сторону. Поэтому судить, что именно будет «шагом назад», и будет ли это ошибочным выбором не может никто.
Не надо идти напролом, как нам советуют. Точнее, это надо делать не всегда. Выбор за тобой. Иногда стоит взглянуть на прошлое. Ведь именно там хранится весь наш жизненный опыт. Возможно надо сделать пару шагов назад чтобы потом совершить большой прыжок.
Бывает, что мы долго идём к поставленной цели. Но она не приближается, а наоборот все более удаляется от нас. Дело не в том, что жизнь подкидывает новые преграды. Все потому, что мы идём не в ту сторону. И тут возникает вопросы: «а может быть стоит остановиться? Постоять, подумать. Правильный ли мы выбрали путь, для достижения цели? Или стоит выбрать другую цель, чтобы продолжать идти своей дорогой?»
Кто знает, может именно шаг назад сможет поменять все к лучшему. Возможно именно это движение, которое все так боятся, станет единственным верным решением.
Как бы то ни было, надо помнить одно: какой бы путь ты не выбрал, в какую бы сторону ты не пошёл, каждый твой шаг оставляет след. И вот за эти следы ты будем отвечать перед Господом.
Какие цели ставишь перед собой ты и каких удалось достичь? Пиши об этом в комментарии. Ставь лайк и подпишись на мой канал