Сразу три здания относятся к владению №2/1 в переулке Каменная Слобода в Москве и своими фасадами обращены к Спасопесковской площади. До революции 1917 года все они находились в собственности стоящего по-соседству Спасского храма, «что на Песках».
Пятиэтажный дом с полуподвалом (строение 1), расположенный по левую руку, возвели в 1899 году (в некоторых источниках указан 1911-й) по проекту зодчего Владимира Павловича Гаврилова как доходный дом церкви Спаса Преображения.
Изначально трехэтажный, он прирос дополнительными двумя этажами в 1905-м году. И здесь вновь появляется противоречивая информация, что достраивали его уже в советское время – между 1930-м и 1940-м годами.
История дома связана с именами известных людей, которые проживали здесь в разное время:
- балерина Софья Николаевна Головкина;
- генерал-лейтенант, один из основоположников советского ракетостроения Лев Михайлович Гайдуков;
Дом на углу с Трубниковским переулком, 1/2 возвели, предположительно, по проекту зодчего Александра Ивановича Постникова в начале XIX столетия под размещение приходской церковной школы.
Одноэтажное строение перестроил уже в 1906 году архитектор Михаил Дмитриевич Холмогоров, когда здание приросло двумя дополнительными этажами, а его южный фасад получил фигурный киот, выложенный из кирпича. В 1915 году провели реконструкция внутренних помещений, декоративные элементы которой сохранились до нашего времени.
Наибольший интерес вызывает деревянный оштукатуренный дом (строение 2), «зажатый» меж двумя вышеописанными зданиями. Построили его в уже далеком 1836-м году.
Его историю связывают с именем известного русского живописца Василия Дмитриевича Поленова. Некоторые исследователи полагают, что свой знаменитый «Московский дворик» он рисовал именно здесь, глядя из окна на открывавшуюся перспективу.
Правда, существует и другая гипотеза, согласно которой художник работал над картиной в квартире дома Баумгартен, где он тогда проживал. К сожалению, это доходное владение, располагавшееся на углу современных Трубниковского переулка и Композиторской улицы, не сохранилось.
Сам Поленов в своих воспоминаниях писал, что ища себе жилье в этом районе, он зашел в один из домов, на котором висело объявление. Осматривая комнату, увидел этот вид из окна и сразу сел рисовать его, так он ему понравился. Но точных указаний на место Василий Дмитриевич так и не оставил.
Увидеть этот одноэтажный дом можно на кадрах культовой картины «Черная роза – эмблема печали …» Сергея Соловьёва, который отснял на крыше строения в 1989 году некоторые эпизоды.
Такова история этих домов в переулке Каменная Слобода, 2/1, принадлежащие ныне храму Спаса Преображения Господня, что на Песках.
Фото: ru.wikipedia.org / Оригинал статьи
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ