Господа, маленькая предыстория. Под прошлой статьей, в которой я высказался об автоматизации бизнес-процессов в комментариях отметился Алексей Грин, автор канала о финансовом и управленческом учете. Оказывается, коллега уже выпускал целый цикл статей об автоматизации бизнеса. В итоге мы решили устроить небольшую коллаборацию.
Но цель вашего старого доброго Крыса не выводить тысчонку в месяц с Дзена, удовлетворяя потребность в графомании, а наталкивать 1200 моих подписчиков и сколько-то читателей на определенные мысли.
Но раз уж обещал коллаборацию, деваться некуда. Читателей надо уважать. Поэтому сейчас вы прочитаете некое продолжение и развитие мыслей о рынке "автоматизаторов" (не то чтобы я к этим людям плохо относился, просто не знаю точного слова) и самой идеи в условиях нашей реальности, но вместо своих баек я буду цитировать господина Грина и иногда ссылаться на его статьи.
Итак, наливаем кофе, отключаем корпоративные чатики, мы начинаем.
С чего все начинается.
Господин Грин много времени уделяет описанию типовых ошибок заказчика, которые он совершает в процессе работы. Это все прекрасно и понятно. Но самое-то веселое начинается намного раньше.
Итак, представим, есть некий условный бизнес "Рога и копыта" по перепродажи какого-то товара. Работают наши рожки и копытца, и вот однажды руководитель, вернувшись с очередного бизнес-форума (модно же сейчас посещать подобные вещи, прокачиваться в бизнесе) и говорит:
-Все, ребят, сейчас мы будем оптимизироваться и автоматизироваться.
Это в лучшем случае, если у Василия Павловича, владельца "Рога и копыта" есть какая-то команда, пользующаяся мало-мальским доверием. Скорее всего, директор быстро смекнет, что програмулина может элементарно использоваться в борьбе с собственными сотрудниками.
Не секрет же, что у среднестатистического бизнесмена, пренебрегающего мотивацией и злоупотребляющего демотивацией, очень развита паранойя, и он считает, что все кругом пытаются его обмануть.
Это я к чему. К тому, что один вопрос, если вся эта беготня затевается ради действительно пользы всем, и совсем другой вопрос, если программные управленческие решения становятся лишним ремешком в хомуте команды. И это абсолютно разные истории.
Увы, у нас все еще цветет и пахнет, что в Сити, что в Урюпинске, когорта не просто не грамотных управленцев и бизнесменов, а откровенных упырей, все взаимодействие с которым заключается в скорости: кто кого первый кинет.
Самый главный вопрос
Алексей как-то обошел самый главный вопрос. Нет, не вселенной, ответ на который 42, а главный вопрос автоматизации бизнеса. А есть ли у вас что автоматизировать и оптимизировать? Не знаю, может это мне так повезло, или это типичная ситуация, но мои диалоги с менеджерами компаний-интеграторов сводились к тому, что они с придыханием сообщали мне, что "оно все само" и "документы прямо из программы" и "никаких проблем с кадрами, ведь можно все прочитать и спросить прямо из программы". Да, чисто технически, это все само. Тут претензий нет. Но чтобы все это работало, надо, чтобы все базы знаний, спроектированные воронки продаж, запускающиеся по триггерам сценарии CRM-маркетинга и поддержки клиента и всякие прочие прелести уже БЫЛИ введены в компании и худо-бедно функционировали. В противном случае вы рискуете столкнуться один на один с чудом техники, которое ну вот вообще ни разу не помогает и даже вызывает дополнительные трудности. И тут мы опять возвращаемся к вопросу компетентности менеджмента.
Да, действительно, миллиард голов, каждая из которых требует свой функционал, приведет к тому, что стоимость такого решения будет равна госдолгу США. Но чересчур узкий круг владельца и айтишника, например, или коммерсанта, или маркетолога приведут к глобальным перекосам. Вспомните, в вашем офисе есть компетентные управленцы в области маркетинга, или они умеют только лиды гонять? Есть грамотный КД (коммерческий директор), или этот парень уперся в два скрипта и дальше никуда?
И чем закончить
А закончить надо, как я считаю, очень здравой мыслью. А надо ли это все вам? Тему сейчас на хайпе, как принято говорить теперь, слышали многие, глаза загорелись у десятков предпринимателей. Поверьте, мне есть с чем сравнить, бизнес в Европе, США и в России - три разные вещи. Рубизу в большинстве своем все эти автоматизации, цифровизации, голосовые помощники, ICO, игры в мегакорпорации - это вещи навырост. Как папины штаны пятилетке. Для большинства наших бизнесменов изучение и применение хотя бы базовых постулатов экономики, менеджмента и маркетинга - это будет качественно новый прорыв. Увы, сейчас не наблюдающийся
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников