Братья Лимбург - Поль, Эрман и Жеаннскен, французские живописцы-миниатюристы. Прославились они благодаря созданию «Великолепного Часослова герцога Беррийского». Он создана по заказу Жана Беррийского, сейчас хранится в средневековом собрании Клойстерс музея Метрополитен, Нью-Йорк.
Часослов – богослужебная книга, предназначенная для чтения на клиросе, получила свое название от содержащейся в ней службе часов.
Наиболее известны из «Великолепного часослова» 12 иллюстрированных страниц – изображения времен года, чей сюжет рассказывает о развлечениях знати или заботах крестьян.
Большинство миниатюр содержали изображение замков герцога Беррийского и множество деталей, атрибутов и обычных занятий, подходящей под определенное время года.
Остановимся на иллюстрации «Март». На картине изображены первые работы крестьян в году: пахота, обработка виноградника.
На фоне находится замок Лузиньян в Пуату, а над одной из башен видно золотого парящего змея.
По легенде, это фея Мелюзина – покровительница замка. Благодаря ее стараниям, замок был прекрасен, но над ней тяготело проклятье – каждую субботу она превращалась в златочашуйчатого змея. Сверху находится тимпан с изображением знаков «Рыбы» и «Овен», а также расчеты новолуний для этих знаков марта.
«Великолепный часослов герцога Беррийского» - исключительное произведение для подзнеготического стиля, поскольку братья Лимбург (Поль, Эрман и Жеаннекен) имели крайне прогрессивные взгляды для своего времени. Орнаментальный фон они заменили воздушным пространством, учитывали в изображении времена суток и времена года, а все архитектурные постройки воспроизвели с дотошной точностью.