Найти тему
Ледовые фигуры

В ФФКР наконец-то решили разобраться с судейским беспределом

С самого начала этого сезона практически на всех стартах работа судейского корпуса вызывала много вопросов. Первый звоночек прозвенел еще на турнире в Ломбардии, когда Анну Щербакову засудили в короткой программе.

Тогда многие списали это на то, что в турнире категории Челленджер просто подобралась не очень профессиональная бригада. Однако с началом серии Гран-при ситуация только ухудшилась, стало очевидно, что российских фигуристов судят с особым пристрастием.

-2

Странный разброс в оценке прыжковых элементов Елизаветы Туктамышевой, заниженные баллы Дмитрия Алиева и Дарьи Павлюченко - Дениса Ходыкина. Затем пошла волна выставления неверных и неясных ребер.

-3

В Гренобле из-за этого пострадала Алина Загитова, в Китае досталось уже Анне Щербаковой, которой выставили неясное ребро на всех лутцах. Интересно, что ни Алине, ни Ане раньше неясное или неверное ребро никогда не ставили. После Гран-при Китая многие болельщики возмущались и требовали подать протест и пересчитать баллы. Но по правилам Международного союза конькобежцев ( ISU ) подавать протест на работу судей запрещено.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСУ – Правило 123, параграф 4 «Ограничения относительно подачи протестов в фигурном катании».
a) Не разрешается подавать Протесты относительно оценок Рефери, Судей и Технической бригады полученных фигуристом за свое выступление;
b) Протесты против результатов соревнований допускается только в случае неправильного математического подсчета. Неправильное определение элемента или уровня его сложности, хотя это приводит к более низкой или более высокой оценке, является «человеческой ошибкой», а не неправильным математическим подсчётом.

Национальные федерации могут только получить разъяснения от технического комитета. Сегодня наша Федерация наконец-то занялась этим вопросом:

-4
«Мы обратились в технический комитет по одиночному и парному катанию проанализировать непоследовательность в ряде решений, принятых по отношению к нашим спортсменам.
Это обращение мы отправили также вице-президенту ISU Александру Лакернику», – сказал президент ФФКР Александр Горшков.

Лакерник ответил следующее:

Письмо от руководства ФФКР с претензиями по поводу судейства российских фигуристок на этапе Гран-при во Франции получено, техком ISU его обязательно рассмотрит, но о сроках рассмотрения говорить сложно. Могу сказать, что дело это не очень быстрое, потому что рассмотрение подобных вопросов – не очень оперативная процедура
-5

Что сказать, хорошо устроились чиновники ИСУ: протест подавать нельзя, оценки пересматривать запрещено, а любые претензии рассматриваются без каких-либо конкретных сроков. Интересно и то, что ФФКР написали письмо только по поводу Гран-при Франции, странно, что вопиющее судейство на этапах в Китае и США осталось без внимания.

Также ФФКР инициировала рассмотрение вопроса о разрешении четверных прыжков в короткой программе в женском одиночном катании. Сейчас четверные прыжки фигуристки могут исполнять только в произвольной программе.

«Изменение в технических правилах происходит так: предложения направляются до сентября, что наша федерация и сделала. Мы ждем ответа от технического комитета, который должен последовать до начала конгресса», – пояснил генеральный директор ФФКР Александр Коган.

Конгресс ISU пройдет летом 2020 года в Таиланде.

Будем надеяться, что девушки уже в следующем сезоне получат разрешение исполнять четверные и в короткой программе.