Найти в Дзене
Злой ботаник.

Нанотехнологии в новых топливных элементах.

Роль нанотехнологий в электрохимии очень значительна, но не исключено, что возможности этой технологии до настоящего времени не были полностью реализованы. Особенно это связано с электрохимической энергетикой. Сейчас электрохимическая энергетика в основном на основе литий-ионных аккумуляторов (и аналогичных аккумуляторов). На самом деле эти мощные устройства передают только электрическую энергию от стационарных источников к мобильным. В то же время электрохимические генераторы (ЭГ) являются независимыми источниками питания для мобильного применения. Данные топливные элементы с высокой удельной энергией и высокой эффективностью (до 70-80%) является одной из важных частей для новой энергетики.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Технологии топливных элементов впервые появились более 100 лет назад, но даже сейчас имеют практически ограниченное применение и причина не только в экономике. Обычно катализаторами электродов являются только металлы Pt (или Pt-группы). Коммерчески доступные батареи, такие как эффективный O2 / H2, используют Pt-катализаторы и цилиндры высокого давления с O2 и H2. Техника мощная и эффективная, но дорогая и опасная. В то же время топливо на основе Н2 уникально из-за огромной удельной энергии. Источники водорода не ограничены.

В последние десятилетия исследователи сосредоточились на исследовании топлива на основе безопасной и не дорогой H2 носителей (H 2 богатые химические соединения). Основная задача сейчас состоит в том, чтобы найти новый безопасный водородный носитель (топливо) и заменить традиционные редкие и дорогие катализаторы на основе благородных металлов низкозатратными и эффективными металлическими или композитными катализаторами на основе нанотехнологий.

В недавно проведённых исследованиях было установленно, что Cu в наноформе проявляет огромную каталитическую активность в отношении окисления некоторых аминосоединений. На основе экспериментальных результатов химики разработали новый топливный элемент на основе катализаторов из неблагородных металлов и аминосоединений в качестве топлива, например, аммиачно-борановых комплексов, борогидридов и гидразина (и его производных) в качестве топлива. Было показано, что недорогой катализатор на основе наночастиц Cu в системе работает примерно в 1,5 раза мощнее, чем классический Pt-катализатор. Показано, что при высоком pH потенциал разомкнутой цепи (OCP) на нано-Cu составляет -1,45 В, а ocp на нано-Pt составляет -1,0 В (против Ag / AgCl, насыщенного электрода сравнения KCl). И, соответственно, потенциал оценки водорода (EH 2 ) на нано-Cu примерно в 1,5 раза выше, чем у Pt. Был разработан прототип комнатной температуры (RT) прямого жидкого топливного элемента (DLFC). Результат тестирования DLFC был положительным. Ячейка работает в безостановочном режиме в режиме гальваностата более 1000 часов (ток разряда - 1,0 А). В то же время электрод из объемного (компактного) Cu не проявляет этого эффекта. Это только один пример эффекта применения нанотехнологий в электрохимии.

Фото предоставлено pinterest.ru
Фото предоставлено pinterest.ru

Примеры показывают, что исследования в области нанотехнологий являются способом поиска нетрадиционных решений на пути к другим аспектам современных источников энергии. В настоящее время особый интерес представляют исследования микротопливных элементов или биотопливных элементов. Эти устройства могут найти широкое применение в медицине в качестве внутренних источников энергии микроразмера, например, для кардиостимуляторов. Один из примеров такой работы в области биотопливной ячейки (BFC) описан. Это одна из первых попыток исследования технологии BFC на основе несмешивающихся растворителей. Действительно, использование в технологии BFC несмешивающихся растворителей позволяет значительно упростить конструкцию ячейки (разделитель просто не нужен). В то же время перенос заряда через несмешивающуюся границу жидкость-жидкость является новой задачей в поиске пути к новой энергетике. Биотопливный элемент генерирует напряжение холостого хода приблизительно 1В и плотности тока короткого замыкания примерно 830 мкА. Максимальная электрическая мощность, извлекаемая из элемента, составляет 520 мкВт при внешней оптимальной нагрузке 0,4 кОм. Коэффициент заполнения ячейки биотоплива, составляет около 60%. Биотопливный элемент на основе биоэлектрокаталитических процессов в двух несмешивающихся электролитах демонстрирует значительное увеличение оценочной мощности по сравнению с аналогичными электрокаталитическими системами в однофазном водном электролите.

Нанотехнологии - это путь к пограничным решениям, и может быть очень полезно не только в технологии источников питания, но и в датчиках. Контроль и мониторинг опасных и вредных веществ необходим во всех сферах нашей жизни; в медицине, контроле пищевых продуктов, контроле загрязнения воздуха и воды.