Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Сокол, 1980. Самый зрелищный матч

Короткая лирическая интродукция, вы быстро поймете, к чему она

У меня два сына, старшему Дмитрию 14, младшему Глебу 10. И при всей внешней схожести – по характеру почти противоположности. Дмитрий, как и папашка его героический – с пеленок правильный болельщик Спартака, смотрит, переживает, маленько разбирается. Глеб же к этому делу вообще равнодушен, вернее, сам играть в футбол он любит, даже ходит в школьную секцию, но в каких-либо симпатиях к какому-то клубу не замечен. А к хоккею безразличен вообще.

Армейская часть родни (что скрывать, есть и такая) говорит: «Это потому, что ты Митю с двух лет с собой на сектор таскал, вот и приучил...»

Ерунда. Таскать – да, таскал, но заставлять – такого не было. Показал, разъяснил – а дальше «колхоз дело добровольное».

Я и Глеба таскал на самом-то деле, но если не нравится – то насильно мил не будешь.

Приходили на хоккей все втроем пару раз, но выходило так:

- Глеб, понравился хоккей?

- Не-а!

- Что так?

- Скучно.

Сказать по правде – и действительно, оба раза для непосвященного взгляда выходило не очень интересно. Как говорится – много борьбы на всех участках площадки (читай, толкотни по углам и «прошел-навесил-поборолись»), после первого периода – 1:0, после второго – 1:1, ну и итог примерно такой же. Ну это как бы не совсем тот хоккей, что может увлечь юного болельщика! Хоккей – это все-таки заброшенные шайбы, много шайб, а не одна только «борьба».

А вот в нашем детстве!.. Понимаю, что впадаю в «Раньше небо было голубее и вода мокрее», но потерпите :-)

Да, когда-то хоккей был хоккеем, и 3:3 уже после первой двадцатиминутки – это было в порядке вещей. Не было тогда «капканов» и «форчекингов», вратари надевали на себя меньше защитной амуниции, а нападающие точнее бросали по воротам. Все было гораздо зрелищнее!

-2

Что вообще такое – зрелищность, если формально?

«Сумма всех заброшенных шайб в игре». О, неплохо. Но, как говорят в математике – условие необходимое, но не достаточное. 15:0 – это на самом деле тоже не очень интересно.

Давайте добавим еще вот какие «критерии зрелищности».

Пусть итоговый разрыв в счете будет минимальный, лучше всего – одна шайба, чтоб, как говорится, держало в напряжении до финальной сирены.

-3

Пусть победная шайба будет заброшена из ничейного счета и совсем незадолго до конца.

Пусть до того соперники поочередно ведут в счете, а не просто одни все время выигрывают, а другие все время догоняют. И пусть разница в счете всегда будет в одну-две шайбы, для остроты борьбы.

Да, про 15 заброшенных шайб я не забыл.

-4

«Не слишком ли много условий? Таких матчей просто не бывает, во всяком случае, на серьезном уровне, а не во дворе...»

Бывают! Еще как бывают!

Вот 23 марта 1980 года, воскресенье. Меня еще где-то в те дни в первый класс записали, садик-то надоел уже до икоты, школа, правда, тоже показалась немножко скучновата, ну примерно как хоккей будущего... «Миша, до скольких ты умеешь считать?» Миша умеет считать до скольких надо из натурального ряда, а он бесконечен, а еще он умеет читать, а еще он знает откуда берутся дети, спасибо старшему товарищу Андрюше Казанцеву, а еще он болеет за Спартак...

Спартак! И Сокол, тоже с восклицательным знаком! Подарили зрителям настоящий хоккейный спектакль! Комментарии излишни, просто посмотрите, как менялся счет по ходу встречи – и вы поймете, что такое Настоящий Хоккей!

-5

Да, воистину: раньше и небо было голубее, и вода мокрее, и сиськи у девок круглее и крепче. А, это я уже писал. И провалы в памяти раньше были провальнее!!!

Увы, записи той игры нет... Но есть другая, тоже вполне зрелищная! Это чтоб болельщикам «Сокола» не было обидно!

7 мая 1981 года, Сокол – Спартак 5:4 (третий период)

Еще о ярких матчах 80-х


Спартак – ЦСКА, 1982. Самая спартаковская победа

Спартак - Динамо, 1983. Неожиданная развязка одной игры

Спартак - Торпедо (Горький). История одного матча

Крылья Советов – Спартак 1985. Мой первый «выезд»