Создать замену Создать замену Challenger 300 - непростая задача. Дебютировав в 2003 г., эта модель сразу стала фаворитом в своем классе, отобрав этот титул у Gulfstream II благодаря щедрой тяговооруженности, большому крылу и резвости. Challenger 300 был не только более современным, но и более доступным, да и по остальным параметрам не уступал конкуренту: трансконтинентальная дальность, плоский пол, салон на восемь пассажиров, доступ к багажному отсеку в полете и "железобетонная" надежность. Ему бы еще фирменные овальные иллюминаторы и заряженный ценник - и все бы решили, что он родом из г. Саванны шт. Джорджия, а не из Монреаля.
Продажи сразу стали бить рекорды, поскольку в то время конкуренция была весьма условна. Так, ближайший конкурент по размерам салона - Gulfstream G200 уступал по летно-техническим характеристикам. Потенциальным конкурентом по ЛТХ мог стать Hawker 4000, но из-за десятилетия "детских болезней" он фактически сошел с дистанции. Что касается Dassault Falcon 50EX, то канадец обошел его по уровню эксплуатационных расходов.
В общем, в течение почти десятилетия Challenger 300 удерживал первенство в классах midsize и super-midsize, поскольку ни один другой самолет не мог предложить такого сочетания комфорта салона, ЛТХ, экономики эксплуатации и надежности. Клиенты голосовали кошельком: до середины 2014 г. Bombardier продал и поставил более 450 самолетов Challenger 300.
Однако за это время рынок сильно изменился, и теперь в сегменте super-midsize довольно тесно. Появились существенно более высокотехнологичные модели, такие как Embraer Legacy 500, Gulfstream G280, а также пережившие капитальный апгрейд Cessna Citation Sovereign+ и Citation X.
Ввиду столь серьезной конкуренции Challenger 300 уже не мог рассчитывать на безусловное лидерство. Трезво оценив ситуацию, руководители Bombardier пришли к выводу, что не стоит запускать полноценную программу замены Challenger 300. Вместо этого они решили реализовать те решения, о которых просили эксплуатанты. Инженеры превратили Challenger 300 в новую модель, с модернизированной авионикой, более мощными двигателями, более эффективными винглетами и приятными новинками в оборудовании салона. Максимальный взлетный вес увеличился на 794 кг, остальные весовые параметры также были приближены к пожеланиям клиентов.
В результате получилась модель Challenger 350, превосходящая оригинал практически во всем, но отличающаяся по цене всего на 1,68 млн долл. Первый полет самолета состоялся 2 марта 2013 года.
Стартовым заказчиком новой модели выступил оператор долевого владения NetJets, разместивший заказ на 75 самолетов в эксклюзивном исполнении Signature Series на сумму 7,3 млрд долл. Неудивительно, что требования NetJets немало повлияли на характеристики самолета и комплектацию салона. В таком виде Challenger 350 оказался привлекательным и для других крупных операторов: заказы на 20 машин каждый разместили VistaJet и Flexjet.
Главные направления модернизации, помимо увеличения взлетного веса, - замена двигателя, модернизация авионики Rockwell Collins Pro Line 21 Advanced и обновление интерьера пассажирского салона.
Система искусственного зрения предоставит им полную картину забортного ландшафта в режиме 3D; двойная инерциальная система определения координат позволит самолету автоматически определять свое местоположение, скорость и ориентацию в пространстве; уникальная, автоматически пополняемая база данных, сборники электронных карт и технической документации обеспечат возможность полностью безбумажных полетов. Все это в совокупности, по мнению разработчиков, должно сократить рабочую нагрузку пилотов и способствует повышению их осведомленности о ситуации.
Одна из наиболее очевидных модификаций, отличающих Challenger 350 от предшественника, - винглеты. Расположенные под большим углом к плоскости крыла, чем у Challenger 300, они более эффективно справляются с сопротивлением и, кроме того, удлиняют крыло на 158 см. Благодаря им самолет быстрее набирает высоту несмотря на увеличившийся вес.
В остальном конструкция и механизация крыла сохранены в прежнем виде. То же касается и фюзеляжа, за исключением иллюминаторов, которые стали на 5 см длиннее и теперь пропускают на 12% больше света. Казалось бы, не так уж много, - но заметно невооруженным глазом!
В стандартной конфигурации салон рассчитан на восемь пассажиров в двух клубных секциях или на девять, если один из них согласиться провести полет в туалете на специально оборудованном кресле. Впрочем, в качестве опции можно поставить вместо двух кресел в задней части салона трехместный диван. Раскладные столики размером 60 х 63 см разделяют пары кресел.
Длина пола салона - 503 см. Как уже упоминалось, благодаря увеличенным иллюминаторам в салоне ощутимо светлее, чем в предыдущей версии, что визуально делает его просторнее. Система управления параметрами салона (CMS) производства Lufthansa Technik включает центр развлечений с двумя мониторами диагональю 22 дюйма с движущейся 3D-картой полета, восемью гарнитурами с активным шумоподавлением, аудиоколонками, проигрывателем Blu-ray, HDMI, портами для USB и iPhone/iPad. В стандартное оборудование салона также входят четыре розетки, сенсорные экраны CMS у каждого кресла. Для включения подсветки над креслами и столами, изменения громкости и вызова бортпроводника существуют также отдельные кнопочки. Спутниковая телефония: Iridium - стандарт, Inmarsat SwiftBroadband - опция.
Пассажиры попадают в салон по трапу, оснащенному односторонними перилами и подсветкой ступеней. Дверь оснащена электрическим моторчиком, облегчающим ее закрывание, и экраном, снижающим шум. Справа по борту находится кухонный блок, напротив него гардероб.
В стандартное оборудование бортовой кухни входит кофеварка (в самолетах NetJets ее заменяет машина для приготовления порционных горячих напитков), микроволновая печь, контейнеры для льда и для отходов, отделения и емкости для хранения продуктов и напитков. Кухонный блок порадует проводников полноразмерной рабочей поверхностью и устойчивой к воздействиям отделкой. Раковина с проточной водой предлагается в качестве опции.
В хвостовой части фюзеляжа расположена туалетная комната. Биотуалет обслуживается снаружи. Помимо раковины и обычных шкафчиков, зеркала и др. здесь же находится вход в багажный отсек объемом 3 м3. В этот отсек также можно попасть снаружи самолета через люк, расположенный под пилоном левого двигателя.
Опционная шумоизоляция снижает уровень шума на 2√3 дБ, но весит дополнительные 90 кг.
Самолет получил новые силовые агрегаты в качестве которых выступают два турбореактивных двухконтурных двигателя Honeywell HTF7350, способных с восемью пассажирами на борту развивать крейсерскую скорость равной о,8 Маха при 3200 Нм крутящего момента и обеспечивать перелет на максимальное расстояние 5926 км, что на 250 км больше чем у Bombardier Challenger 300. При этом тяга двигателей увеличилась по сравнению с авиадвигателями предшественника на 7,3%.