Жизнь Эдварда Мунка строилась на страхах и страданиях. Я рассказывала вам, о его детстве. В раннем возрасте, будучи маленьким мальчиком, он потерял мать, а затем любимую сестру. Он был всегда слабым и больным ребёнком, боялся умереть от туберкулёза или сойти с ума. Боль утраты всегда присутствовала в его душе.
Творчество спасало его от самых горестных мыслей, живопись стала живительным источником. Впоследствии Мунк стал называть свои картины "мои дети", то есть он вкладывал непросто частицу себя в них, он создавал новую жизнь.
"—Писать для меня—это болезнь и опьянение. Болезнь, от которой я не хочу отделаться, опьянение, в котором хочу пребывать. "
Э. Мунк.
Всё что пишет Мунк отражает его характер. Словно, глядя на картину, мы видим отражение художника, его неуловимые нотки страха и беспокойства. Сам художник говорил, что не любит писать "лица с улицы" то есть портреты похожие на оригиналы.
Картина для художника это не отображение действительности это передача чувств и эмоций рисующего.
Вокруг личности художника витало множество слухов. Он был слаб здоровьем, эмоционален, его поведение было неординарным, но визуально не производил впечатление слабого человека. Представьте высокий, статный, хорошо одетый молодой человек. Строгие черты лица, волнистые белокурые волосы, лоб высокий, глаза серо-голубые. На улице все сразу обращали на него внимание, в компании тот, кто видел его уже никогда не забывал. Многие люди, наблюдая за его манерой поведения, решали что Мунк явно аристократических кровей. По словам, современников у художника было много странностей.
Так складывались слухи и кривотолки:
- Мунк сумасшедший.
- Мунк был неудачником.
- Мунк художник импрессионист.
👇 Давайте, разберёмся где, правда, а где всего лишь миф.
Миф № 1 Мунк сумасшедший.
Как рассказывают его современники, художник устал от денежных трудностей и был крайне раздражителен. К этому моменту он потерял отца и его взаимоотношения с женщинами складывались крайне неудачно (следующая статья, об истории любви). Все замечали, что художник много пьёт и с каждым днём словно угасает. Нервное заболевание у художника развилось в 1908г. когда Мунку стало казаться, что его везде преследуют и за ним наблюдают. Он лежал в клинике доктора Даниеля Якобсона в Копенгагене.
"—Оступаясь, брожу я среди живых-
Но мне нужно назад, на дорогу вдоль пропасти
—Это мой путь, по нему я должен идти
—я ступаю нетвёрдо, мне хочется устремиться вниз
—Назад к жизни, к людям
—Но я должен вернуться на дорогу вдоль пропасти—Потому что мой путь—пока не сорвусь в бездну. "
Записная книжка. Эдвард Мунк.
Месяцы, проведённые в клинике доктора Якобсона, не избавили Мунка от его странностей, но художнику стало легче, он поправился. Эдвард вышел здоровым и помолодевшим. Стал следить за своим здоровьем, меньше кутить и посвящать всё своё время творчеству. Получается Мунк не был сумасшедшим и это миф, который повесили как ярлык, человеку.
Миф № 2, что Мунк при жизни был неудачником.
Мунк прожил довольно долгую жизнь до 80 лет, ближе к 40 годам он стал всемирно известным человеком, классиком при жизни. Его картины покупали очень хорошо. У художника не было жилки бизнесмена, его особо не интересовали деньги. Все его потребности были, купить материалы и еду, но денег всегда не хватало. Это обстоятельство огорчало Эдварда. В самые трудные годы жизни художник не сворачивал с пути и упорно рисовал, так как видит он. Его друзья и родственники уговаривали изменить технику письма в угоду покупателям, но Мунк был непреклонен. Надо сказать до 1908 года продажи картин шли плохо, художник всегда нуждался в деньгах. Удача улыбнулась ему в 1906 году, когда банкир, Эрнест Тиль одним махом купил 6 картин и свыше пятидесяти литографий. С тех самых пор Мунк больше не бедствовал.
"- Я продал не так много,- сказал он как-то, - Сначала я получал так мало за свои картины, что не было смысла продавать. А теперь получаю так много, что не нужно продавать."
Э. Мунк
Миф №3, кто Мунк импрессионист, постимпрессионист или экспрессионист?
В начале творческого пути Эдвард много времени проводил с молодыми норвежскими художниками. Кристиан Крог известный норвежский художник, повлиял на раннем этапе творчества. Именно с ним Мунк много смотрел и изучал картин импрессионистов. Сам Крог пишет реалистичные картины на злободневные темы того времени.
Вы можете заметить некую схожесть с картинами Мунка, но совершенно в другой технике, я бы сказала в авторской.
Конечно, этот художник повлиял на мировоззрение Мунка, но он лишь учился на их работах и искал своё направление. Эдвард принадлежал к поколению художников, которые отвернулись от академии и официальной художественной системы. Я даже бы сказала, что ополчились против реалистического искусства.
Мунк много времени проводил среди творческой богемы, где были бесконечные кутежи. По молодости художник был в восторге от такой яркой и бурной жизни. Звездой этого кружка был Ханс Йегер - писатель, который написал довольно смелые книги для начала 20 века. Йегер был против христианства и активно выступал за свободную любовь.
Мунк был привязан к Ницше, Обстфельдеру, Ибсену и Стриндбергу. Для него это люди почти родные, он понимал их идеи и чувства.
Например, стихотворение Обстфельдера " Я попал не на ту планету" вдохновило художника на создание картины "Крик".
Мунк вдохновлялся картинами Тулуз-Лотрека, Ван Гога И Поля Гогена. Все эти художники яркие представители постимпрессионизма.
Постимпрессионизм- художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать её закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.
Мунка использовал в своей графике и живописи много приёмов предшествующих мастеров. Например, изгибающиеся линии и кручёные мазки.
Но несмотря на предшественников, Мунк создал свой неповторимый стиль. Художник стал основателем направления - экспрессионизм.
Экспрессионизм - направление в западно-европейском искусстве первой половины 20 века, провозглашающее основой художественного изображения подчёркнутую нервную выразительность образа.
Для меня этот художник поэт в изобразительном искусстве. Его картины настолько интимны и откровенны, что неловко смотреть на них среди людей. Хочется спрятаться и рассматривать долго и спокойно, так верно, подмечены эмоции человека, его переживания и счастье.
👉А вы какие любите картины Мунка? С чем они ассоциируются в вашей жизни?
👉Подписывайтесь на мой канал "Хобби Фани" и получайте первым,истории о художниках, советы, уроки и упражнения по созданию творческого рисунка.