Найти тему

Коды и лабиринты Умберто Эко

В Туринском университете Умберто Эко изучал средневековую философию и литературу, и погружение в эту тему стало для него поворотным моментом в личностном, духовном и интеллектуальном смыслах. Как известно, все средневековье в Европе прошло под эгидой христианской идеологии. Тотальная власть церкви над всеми сферами жизни была поразительна. Любое инакомыслие жестоко пресекалось. В таких условиях существование живой, свободной мысли - просто чудо и проявление колоссального мужества.

Чем больше Эко знакомился со средневековой культурой, тем больше в нем нарастал протест против религии. В результате он порвал с католической церковью, а по убеждениям стал атеистом.

Умберто Эко
Умберто Эко

Начав свою деятельность как исследователь средневековой культуры и эстетики, Умберто Эко по ходу дела существенно расширил круг интересов и начал охватывать более общие проблемы философии. В конечном итоге он создал свою концепцию семиотики, а также глубоко исследовал феномен массовой и элитарной культуры.

В своем "Трактате по общей семиотике" Эко дал гениально-лаконичное определение этой дисциплины:

" Семиотика занимается всем, что может считаться знаком".

И все. Коротко и ясно.

Книги Умберто Эко
Книги Умберто Эко

С точки зрения Эко весь мир человека - это система знаков, которые закодированы самым разным образом. Эти коды он делил на два вида: однозначный (например, азбука Морзе) и семиотический (S-код), который связан с языком. Язык - фундамент любой культуры, ее базис и условие существования, притом каждая культура образует свои семиотические коды.

Исходя из своих философских взглядов о знаках культуры, Эко написал роман, принесший ему всемирную славу - "Имя Розы".

Василий Мушик "Мелодия жизни". Картина в стиле вудленд
Василий Мушик "Мелодия жизни". Картина в стиле вудленд

Этот роман-лабиринт, который построил Умберто Эко, по его же собственным словам - прием не новый. Античный лабиринт предполагал путь к середине, где сидел непременно Минотавр, но у героя была в руках нить Ариадны. Лабиринт маньеризма - типа кроны дерева - много запутанных ходов, но выход один все-таки есть.
У Эко лабиринт его романа - постмодернистский. Ризома. "Нет центра, нет периферии, нет выхода... Пространство догадки."
То есть мысль пролетает множеством путей, походя констатируя какие-то взаимосвязи, но эти взаимосвязи всегда вариативны. Начинать путь можно с любого места. Выход из сети этого лабиринта невозможен - кажущийся выход есть всего лишь выход из одной части лабиринта в другую.

Василий Мушек. Картина в стиле вудленд
Василий Мушек. Картина в стиле вудленд

Как передвигаться в таком пространстве? Только вглубь. Это пространственный лабиринт, он не связан с сюжетом, он внутри его. Читая о раскрытии преступления, на самом деле читаешь о строении мира, о том, что мир - это текст. В этом тексте каждое слово имеет много смыслов... Тот, кто знает код, открывает для себя эти смыслы. Несведущий - видит только фабулу, то есть то, что лежит на поверхности. Погружаясь в лабиринт, построенный Эко, ощущаешь головокружение - как от полета на метле в бесконечный извилистый туннель... со страшной скоростью...
Упоительно!

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника