Как и многое другое, японский сад появился в Японии как копия китайского. Японская аристократия писала по-китайски, читала по-китайски, молилась по-китайски и по-китайски строила.
Но сад быстро приобрел чисто японскую специфику и стал заметно отличаться от китайского, который как раз достаточно сильно похож на привычные для нас западные сады. Но обо всем по порядку.
Сады в Японии разбивали, как и в других странах, в аристократических усадьбах. Средневековые японские усадьбы строили прямо в городе, а лучше всего в столице. Усадьба обычно занимала сразу целый квартал и была огорожена. Внутри находилось главное здание со вспомогательными флигелями, а между ними - обычно с южной стороны - был сад.
Отличие японского сада было как раз в том, что его разбивали в городской усадьбе. Сад давал хозяину возможность чувствовать природу, даже находясь в оживленном городе. Делать сады за городом в Японии мало кому приходило в голову - потому что там природа и так торжествовала в своей естественной красоте.
А западные парки чаще обустраивали как раз в загородных усадьбах, привнося в дикую природу цивилизованную красоту. Китайские сады в этом были похожи на западные - они тоже лелеяли эстетику цивилизации.
Откуда такое различие? Из-за разного понимания красоты. В западной цивилизации восприятие красоты основано на античных идеалах совершенности и ценности человеческого творчества: выверенные пропорции, культурные цветы, множество украшений.
Самурай (японская аристократия была, как известно, в основном военной) выходил в сад в поисках несовершенной естественной красоты (ваби) и идиллического духа бренности жизни (саби). Философия ваби-саби - один из центральных моментов в японском восприятии красоты.
Например, дух саби - мысль о том, что всё приходит в забвение - передают заросшие мхом склоны, фонари и крыши строений. Кое-где в Японии есть целые "сады мха", например в Киото.
По саду петляют дорожки и где-то затерялись пара простого вида беседок. Никаких изысканных построек и украшений. Атмосфера естественности - главная черта японского сада. Искусственность разрушает ваби-саби. Например, в японском саду редко используют культурные цветы.
Вместо этого сажают цветущие деревья. При этом их подбирают и сочетают, учитывая сезоны цветения и листопада каждого вида.
Еще один элемент японского сада перекочевал из монастырской архитектуры. Это каменные фонари.
Другой - из ритуальной архитектуры синто, это красные дугообразные мосты. Мостики вообще очень популярны в японском саду.
Сад обычно передает один из привычных для Японии ландшафтов, а иногда сразу несколько. В саду как правило есть большой пруд (конечно, неправильной формы), а в центре пруда находится остров, на острове и по берегам высажены деревья - например распространенные в стране сосны.
Японский сад обычно небольшой, но в то же время призван передавать атмосферу целых ландшафтов. На заднем дворе современного городского дома может быть оборудован сад площадью метр на метр. Так что мастерам приходилось идти на разные ухищрения, например уменьшать элементы сада в размере или использовать символы.
Хиросимский сад Сюккэй-эн как раз известен своими миниатюрными ландшафтами: миниатюрные острова и леса, сосны, горы и водопады.
Еще один прием - "заимствованный ландшафт", когда деревья, например, размещают так, чтобы они открывали вид на соседнюю гору - и эта гора визуально становится частью сада, как бы расширяя его.
Если заимствовать из окружающего ландшафта нечего, приходится довольствоваться тем, что есть. Так, пруд может символизировать океан или море, ручей - реку или водопад, а мох - лесной покров. Иногда часть сада засыпают песком или гравием, который символизирует море вместо пруда. Среди песка точно так же могут устроить острова.
Из такого символизма как раз развился знаменитый сад камней.