Для российских болельщиков фигурного катания Rostelecom Cup является одним из самых любимых и долгожданных этапов серии гран-при. Во-первых, для России это домашний этап, попасть на него существенно проще, чем выезжать за границу. Во-вторых, здесь стараются выступать самые сильные и лучшие спортсмены российской сборной, от которых ждут попадания на пьедестал и запоминающихся выступлений.
Состав участников на московском этапе однозначно можно считать звездным. Я бы посоветовала по возможности посмотреть все виды соревнований, потому что скучно не будет нигде.
Женщины
В Москве мы с вами увидим Александру Трусову, Евгению Медведеву и Станиславу Константинову.
Александра Трусова уже стала победительницей на этапе в Канаде, исполнив четыре четверных прыжка, и сбавлять обороты она явно не намерена. Саша настоящий феномен в женском одиночном катании, и я очень завидую тем, кому посчастливится увидеть ее катание своими собственными глазами, сидя на трибунах, а не на экранах телевизора.
Евгения Медведева одна из самых ярких, известных и любимых фигуристок России. Даже если многие списали ее со счетов, она все равно будет выходить на лед и бороться.
Ее тренер Брайан Орсер сообщил, что фигуристка находится в лучшей форме. Я бы, конечно, поспорила насчет уточнения "за всю ее жизнь", но надеюсь, Женя правда в хороших кондициях и готова к этапу:
Вместе с нашими девочками за выход в финал будут бороться американка Мэрайя Белл и Сатоко Мияхара.
Мужчины
У мужчин нас ждет тяжелая артиллерия. Очень хочется даже поболеть за полностью российский пьедестал здесь. Звучит невероятно, но все может быть, если наши парни будут кататься чисто.
Александр Самарин завоевал серебряную медаль на этапе во Франции, уступив лишь двукратному чемпиону мира Нейтану Чену. Надеюсь, что в Москве он выступит не хуже. У Саши есть все шансы отобраться в финал.
Дмитрий Алиев тоже неплохо выступил на своем первом этапе, заняв там 3 место. Прокат короткой программы тогда получился почти идеальным, а вот с произвольной возникли трудности. У Димы был практически месяц, чтобы поработать над ошибками и набрать форму. Если Дима постарается, он вполне сможет рассчитывать на выход в финал.
Макар Игнатов для многих остается неизвестной темной лошадкой. Фигуриста долгое время преследовали травмы, но сейчас он восстановился и пытается вернуться в обойму сборной. Парень очень вдумчивый и рассудительный. Мне бы хотелось, чтобы у него все получилось. Подробнее о Макаре я писала здесь, после его победы на Nebelhorn Trophy
Явных лидеров, таких как Нейтан Чен и Юдзуру Ханю, в Москве не будет, но среди сильных соперников я бы отметила Нама Нгуена (серебро этапа в Канаде), Шому Уно (хотя форма фигуриста 2 недели назад вызывала много вопросов) и Мориса Квителашвили.
Пары
Здесь у нас вполне реальный шанс ожидать полностью российский подиум.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили не совсем идеально на этапе в Канаде, заняв там лишь 3 место. Однако пара сохранила все шансы на выход в финал, и при чистых прокатах должна брать 1 место здесь. Сейчас ребята тренируются в Америке под присмотром Марины Зуевой. Хочется верить, что переезд Жене с Володей пошел на пользу, ждем от них ярких, уверенных выступлений, с тем же настроем, как было на контрольных прокатах в сентябре.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с каждым стартом набирают обороты. В Канаде пара обошла Тарасову/Морозова, получится ли у них повторить результат? Очень перспективные молодые ребята, которые не перестают удивлять болельщиков.
У Ксении Столбовой и Андрея Новоселова в Москве будет не только первый старт в сезоне, но и первый выход в качестве новой пары после длительного перерыва. Напомню, что ранее Ксюша выступала в паре с Федором Климовым, вместе они стали олимпийскими чемпионами в команде и серебряными призерами Сочинской Олимпиады. Несмотря на завоеванные медали, после того, как Ксению не допустили до Олимпиады в Пхенчхане, фигуристка не захотела завершать карьеру на такой печальной ноте и решила продолжить спортивную карьеру. Подробнее о Ксюше и ее истории я писала здесь.
Серьезных соперников для наших я на этом этапе не вижу. Только в случае сильных завалов иностранные спортсмены смогут претендовать на пьедестал. Хотя неизвестно, как будут чувствовать себя Столбова/Новоселов. Все-таки первый старт, волнение и желание показать свой максимум могут сыграть злую шутку.
Танцы
В танцах Россию будут представлять 3 дуэта. Фаворитами здесь будут, конечно же, наши Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Для Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова это будет дебют на взрослом этапе гран-при. Достаточно перспективная пара, недавно ребята выиграли 3 этап кубка России.
Анастасию Скопцову и Кирилла Алешина мы видели на прошлом этапе в Китае. Для Насти с Кириллом сейчас важно набираться соревновательного опыта, выступать и накатывать свои программы. Прошлый сезон получился смазанным из-за травмы партнерши, надеюсь, что все болячки останутся в прошлом.
Расписание
Судя по расписанию Первого канала, нам будут транслировать все тренировки 14 ноября, так же нас ждут какие-то закадровые закадровые съемки и дополнительные материалы. Будет интересно!
15 ноября (пятница)
14:00 - 15:35 Мужчины. Короткая программа
16:00 - 17:20 Танцы. Ритм-танец
17:45 Церемония открытия
18:30 - 20:05 Женщины. Короткая программа
20:30 - 21:40 Пары. Короткая программа
16 ноября (суббота)
13:30 - 15:20 Мужчины. Произвольная программа
15:40 - 17:10 Танцы. Произвольный танец
17:30 - 19:20 Женщины. Произвольная программа
19:45 - 21:00 Пары. Произвольная программа
17 ноября
14:00 Награждение победителей и призеров во всех видах
15:00 - 17:30 Показательные выступления
Если вы планируете смотреть соревнования в прямом эфире и не боитесь что-нибудь пропустить, подписывайтесь на группу ВКонтакте, где я за 15 минут до начала предупрежу о соревновании и дам ссылки на онлайн-трансляции.