Забыли вам рассказать, как ещё осенью ездили в чешский парк. От нас в 20 минутах на электричке есть большой лес, а там довольно известные моравские карстовые пещеры.
Называются эти пещеры Моравский Крас. Вот официальный сайт, он на русском. Экскурсии в самые крутые пещеры надо бронировать заранее, другие открыты и так, но вход всё равно по группам и с экскурсоводом. Мы попали уже на излёт сезона, на зиму все пещеры закрываются. Во-первых, холодно. Во-вторых, чтобы не тревожить покой летучих мышей.
Маршрут до пещер мы выбрали, конечно, с загогулиной. Все нормальные люди сели бы на автобус и за 15 минут доехали до места. Но мы пошли пешком. А почему нет, как говорится?
Купили пару бутербродов в местном Альберте, бутылку воды и начали восхождение.
Долгая сухая осень — это прекрасно. С сентября по конец ноября в Чехии красивая, постепенно засыпающая природа.
Дорога поначалу очень легкая. Большая тропа, на которой иногда даже мамы с колясками попадались.
В чешских газетах тоже что-то пишут про то, что они отправляют лес китайцам. Но в это как-то слабо верится. Зачем китайцам чешский лес, когда у них целая Сибирь под боком?
Вообще чехи — заядлые грибники. Они целыми семьями по выходным ходят в лес. Возвращаются с огромными вёдрами. Мы за грибами не ходили, но уже запланировали через год обязательно это сделать.
Чем дальше, тем тропа становилась уже, а деревья вокруг плотнее нас обступали.
Инфоцентр и начало всех маршрутов в пещеры находится в долине реки в местечке Скальни-Млын. А мы на высоком берегу с другой стороны. Надо спускаться. И вот тут стало тяжело. Ноги скользили, камни падали. Кроссовки на нас самые обычные, никак не помогали в спуске. Верна поговорка профессиональных альпинистов, что спускаться труднее, чем подниматься.
По пути встретили очень милого лесника. Он обновлял туристическую разметку на деревьях, чтобы такие как мы точно вышли из леса. Обменялись с ним вежливым «Dobrý den».
Вышли к реке как раз, когда осушили бутылку воды. Набрали свежей, горной. Вкусная и сладкая.
Оставалось только дотопать метров 800 по асфальту. И вот уже пещеры. Но мы опоздали.
Самая большая пещера с подземной рекой уже была закрыта. Да и вообще почти всё уже закрывалось. Мы успевали только на последнюю экскурсию в ближайшую Катержинскую пещеру.
По легенде, когда-то жил рядом с этими местами пастух со своей дочерью Катериной. Однажды уехал он в город, а Катерина осталась одна. Заводит она ночью стадо домой, а одной овечки не хватает. Пошла Катерина её искать и слышит блеяние из пещеры. Зашла в пещеру, но хоть и слышала звуки овечки, найти её так и не смогла. Уснула от усталости прямо там. На другой день пошли окрестные люди её искать. Кричали, звали. Зашли и в пещеру, а там её мёртвое тело. После этого пошла молва, что в пещере живёт злая ведьма. Ведьма — символ Катержинской пещеры.
Пещера хоть и небольшая, но красивая. Экскурсовод не только рассказывает про то, как здесь жили древние люди, но даже включает музыку — акустика в Катержинской пещере уникальная. Иногда там даже проводят концерты.
Внутри холодно, так что выходить даже в осеннюю погоду всё равно приятно. Будто из холодильника обратно в комнату вернулся.
Осмотреть все пещеры — дело на целые выходные. Мы были довольны своей небольшой вылазкой. Даже обратно пешком пошли. Только не по своему первому маршруту, а обычной асфальтированной дорогой. То есть ещё 10 км. Когда пришли к станции, телефон показывал 21 пройденный километр. Надо будет ещё съездить.
__________
О чём еще мы рассказывали:
— Первая часть нашего приключения в Будапеште и продолжение
— 10 слов из чешского языка, которые покажутся вам забавными.
— Две недели ада в Чехии: поиск квартиры, учёба и работа.
__________
Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻