Мексика занимает главное место в мире для антропологов и научных исследований.
Это центр доместикации сельскохозяйственных культур, деревенского поселения, а ещё многих важнейших объектов первичного государственного образования.
Он стал свидетелем насыщенной, многообразной истории сложных сословий, включая письменности, урбанизацию, классовую иерархию.
Изучение испанских завоеваний, колониальных трансформаций позволило получить главное представление о местных крестьянских общинах.
Массовое антропологическое действие о власти, неравенстве проводилась вокруг и внутри неё.
Эта латиноамериканская страна обеспечила основу для проведения основных анализов по проблемам городов, миграции, и ее новой политике вносит весомый вклад в наше понимание коренных народов и социальных движений в условиях глобализации.
Мексика включает в себя массивную часть культурного края(Мезоамерика).
Она пролегает в северную половину Центральной Америки.
Засушливый север этой страны выходит за пределы собственно Мезоамерики, являясь переходным социальным участком с близостью как к юго-западу Соединенных Штатов, и к Латиноамерике.
Эти просвещённые границы не стоит воспринимать как герметически закрытые;
в доколумбовую эпоху пребывало ощутимое взаимодействие между Мезоамерикой, Центральной, Южной и Северной Америкой.
В пределах этого региона Майя на юге в центральной части Латиноамериканского нагорья представляют собой сильные очаги, но и другие региональные культуры из-за сурового, сложного рельефа, поэтому внутренние различия и взаимодействия чрезвычайно важны.
Мезоамерика в пост колумбийский период имела колоссальные масштабы вовлечения, возможно рассмотреть с точки зрения комбинированных, неравномерных отношений с Европой (через Испанию) и Соединенными Штатами.
Выйдя из колониальной Новой Испании а, затем с мексиканской государственностью в 1821 году, наша единица оценки смещается от подхода традиционного региона (Mesoamerica) к политическим образованиям с просвещёнными последствиями (Мексика).
Нельзя говорить о мексиканской нации, её народе как о культурно однородной.
Языковые, культурные и региональные различия Мексики огромны, но недавняя работа посвящена консолидации мексиканского государства как посвящённой основы для конкретных местных областных явлений.
Сохранилась древняя история письменных свидетельств из Мезоамерики, но можно сказать, что целенаправленный сбор, анализ знаний о цивилизации (антропологии) начался после испанского завоевания среди грамотных коренных мексиканцев и европейских священников, оглядывающихся назад на доколумбовое население и их практику.
Современные ученые внимательно перечитывают документы, выявляя латиноамериканские и европейские элементы отмечая соглашения, конфликты, переосмысления, связанные с этим ранним антропологическим сотрудничеством.
Поздние колониальные отчеты менее заметны.
К 19 веку многочисленные знания спрятали в пыльных архивах и заросших руинах.
Ранние обзоры о ней признали весомый момент, что люди Нового Света во многих отношениях напоминали ключевые цивилизации старого мира, но не следовали последовательностям или не имели идентичных черт.
Это послужило толчком к развитию жизненно важной области мезоамериканской археологии, она продолжается по сей день.
Среди его основных моментов изучение доместикации кукурузы, которая не только весомой традицией, представляя собой необычные проблемы в ее реконструкции.
Эта область включает в себя фундаментальные исследования седентизма формирование деревенских обществ в Техуакане и Оахаке, а затем появление расслоенных структур в ольмекских и более поздних главных районах Мексики и Майя.
Долгосрочное лонгитюдное обществам изменяющихся моделей расселения оказало сугубое влияние на Мезоамериканскую археологию, затрагивая фундаментальные вопросы, как взаимосвязь между ирригацией, централизацией правления.
Недавние прорывы в чтении доколумбовой письменности привели к гораздо основательному пониманию политической динамики в изучениях Майя, это в свою очередь, обеспечило процессуальный подход к цивилизованной эволюции власти, который ранее доминировал сценическими подходами.
В Мексике сложились существенные интеллектуальные связи между социальной антропологией, археологией, совокупный интерес к аграрным классовым социумам, отношениям между крестьянами и элитами, между деревнями и городами.
Мексиканская сущность предположительно была смешанной, то есть представляла собой смесь европейского и центрального происхождения и социума.
Это способствовало изучению коренных мексиканских традиций, особенно славу прошлых мезоамериканских цивилизаций, но только в качестве предшественников для будущего.
Продолжение в следующей статье...