В современном фигурном катании мы наблюдаем превосходство учениц одного тренера - Этери Тутберидзе. Да, она вне всяких сомнений перевернула этот вид спорта и установила высокую планку достижений. Это и прыжки ультра-си, и дорогие связки, интересные заходы, выезды, дорожки, качественные программы... Во всем этом видна работа тренеров, хореографа и всей команды.
Но неужели чемпионов готовят только в Хрустальном?
Сейчас - да. И в ближайшее время никто, скорее всего, пальму первенства не перехватит.
Но все же есть тренеры, которые работают. И показывают результаты, хоть и не такие звездные. Работают, в том числе, на будущее российского фигурного катания. Подращивают следующее поколение юниоров. Есть те, кто смотрят уже дальше четверных. О них и поговорим в этой статье.
Светлана Панова, тренер спортивной школы «Снежные барсы», Москва.
Бывшая фигуристка, работает тренером с 2005 года. Ее называют основной соперницей Тутберидзе по качеству подготовки фигуристок-одиночниц. Наиболее известная воспитанница, занимавшаяся у неё до 2016 года, - Мария Сотскова.
В этом году на юниорских прокатах выступили сразу три ученицы Светланы:
Ксения Синицына, Анастасия Тараканова и Анна Фролова.
Самой перспективной из девушек является Ксения Синицина. Правда она исполняет пока только двойной аксель, но три каскада прыгает во второй части программы, повышая тем самым свои баллы.
Сергей Давыдов - Московский тренер СШОР ЦСКА.
Бывший фигурист, восьмикратный чемпион Белоруссии в мужском одиночном. Начинал карьеру тренера в школе Самбо-70 в отделении «Конек Чайковский». Сейчас наиболее интересной ученицей Давыдова является Софья Самоделкина. В прошлом году в соревнованиях она обошла учениц Тутберидзе. Но в этом году пока еще не вышла на юниорский уровень в силу возраста. На контрольных прокатах юниоров из учениц Давыдова была заявлена только Виктория Васильева, но она, к сожалению, снялась.
Давыдов со своей командой и учениками активно разучивают элементы ультра-си. Сергей настраивает юных фигуристов на то, чтобы пойти еще дальше четверных. Преодолеть психологическую планку. Так, к примеру, его подопечный Максим Белявский пробует исполнять пятерной прыжок на тренировках.
А что за пределами столицы?
Вероника Дайнеко, Петербургский тренер из «Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной»
Судья одиночного катания, с 2010 работала тренером в разных клубах Санкт-Петербурга. Наибольших успехов под ее руководством добиваются пока юниоры-одиночники - Петр Гуменник и Андрей Кутовой.
Гуменник выступает в юниорах последний сезон. Он пока не очень стабильно, но исполняет 4 сальхов, и учит 4 лутц. Уже стал серебряным призером финала ЮГП в 2018 году.
Кирилл Давыденко, Петербургский тренер Спортивной школы Олимпийского резерва.
С весны 2015 года работает как самостоятельный тренер, до этого работал в команде Рукавицына.
Самый известный ученик Давыденко - юниор-одиночник - Андрей Мозалев. Он исполняет в своей программе два четверных прыжка. И в этом году на юниорской серии Гран-При обогнал ученика Тутберидзе, заняв первое место на двух своих этапах.
Ангелина Туренко, тренер Спортивной школы Олимпийского резерва, Санкт-Петербург.
В прошлом - одна из успешных юниорок-одиночниц в начале-середине 2000-х годов, была победительницей и призером Российских и международных стартов, но из-за травмы карьеру пришлось оставить. До 2015 года Ангелина работала в команде Урманова, после начала свою индивидуальную тренерскую карьеру. Самая известная ученица Ангелины - Анастасия Губанова, серебряный призёр финала ЮГП 2016-17. Уступила она тогда только Алине Загитовой.
Сейчас наиболее перспективная ученица - Серафима Саханович. Серафима пробует исполнять на тренировках четверной сальхов.
Можно сказать, ну что вы сравниваете их всех и Тутберидзе. Да, в-общем и не сравниваю. Захотел просто перечислить их, просто тихо делающих свою работу. В тени, в тишине (о них не кричат заголовки и СМИ, о них не всегда просто найти информацию) они работают с теми, кто выходит соперничать с учениками и ученицами "Хрустального" и иногда побеждает.
А ведь есть и еще менее известные имена, под руководством которых начинали стоять на коньках нынешние юниоры, с которыми начинают будущие. Это огромная система. Айсберг. Этери Георгиевна - вершина. Но под водой - ого-го сколько льда.
Сезон в разгаре. Возможно, о ком-то мы еще услышим. Вернусь к этой теме позже.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.
Интересное по теме:
Медведева в финале. Загитова - мимо?
Новые правила в фигурном катании.
Туктамышева готовит сюрприз для фанатов.