Найти в Дзене
Cherrykami

Арсенал - Зенит.

Матч, который можно назвать так – колыбельная с припевами хардкорного рока для малышей. Потому что других слов и ассоциаций, я здесь не подберу. Мне искренне хочется попросить людей показать мне тот матч, которые смотрели они – где было действо, драматургия, борьба и прочее.

Всё, что я увидела за 1,5 часа – это такое убаюкивание в коляске с небольшими ухабами при движении, чтобы проверить рефлексы. Общий темп был не «вот они продумывают тактику», а «я не лежу, я медленно иду». Особенно в первом тайме, когда и должно было развернуться первое разведательное управление, в котором проходит «прощупывание» соперника на слабые и сильные места, а бы так легкие щипки для забавы. Во втором стало уже интереснее, но всё равно большую часть матча я просто лазила туда-сюда как карапуз в ползунках по дивану, или просто тырила с кухни горяченькие блины. Да вы что, никакой Барриос не помешал бы мне пройти до пункта назначения и забить «вкусовой» гол. Так стоп, надо вернуться к футболу.

Традиционно состав. Тут вообще говорить ровно не о чём, ибо если меня обвиняют в том, что я до невозможности скучная и однообразная, то прошу заметить, что на фоне состава Семака, уже в который раз – я просто создание креативизма и разнообразия. Снова те же, снова там же и с теми же. И даже Дриусси снова на скамейке. Я понимаю, что это супер-профессиональный в кавычках обзор, но мы сегодня хулиганим.

Как следствие такого состава и игры, мне многие говорили – они устали, вымотались, и сил уже не было. Ну, хорошо! ЦСКА, Лейпциг – это было сложное время, когда то ли суицид, то ли дискотека, и в основном была задействована вся наша мощь, которая было видно, что «выгорела». Но прошу заметить не физически, а морально. А что все нормальные люди делают, когда у них садятся батарейки? Заряжают от солнца, пытаются воскресить с помощью заклинаний? Они убирают, и ставят другие.

Васютин (Кержаков сыграл, конечно, потрясающе, но ради «справедливости уставших» сказать надо), Мак, Сутормин, Краневиттер, Шатов, Смольников – чем опять не устроили эти люди на, по сути, не шибко важный матч? Они «свеженькие», хотят себя показать или просто стрясти пыль, но они продолжают просиживать в лавочной коробке, сублимируя лишнюю энергию в тренировки, а могли бы и в голы.

Видимо для Семака слово «ротация» - это видимо кошмар наяву. Поэтому у нас продолжает развлекаться Азмун, промахиваясь по воротам; нарабатывать дополнительные баллы на пенсионную карточку Жирков, Ерохин пытается быть полезным, хотя гол ЦСКА забрал слишком много сил, чтобы продолжать пати-ерохинбади, а Иванович с Азмуном видимо проинструктированы, что катаются на «карточных лианах» перед важным матчем со Спартаком, поэтому особо никуда не суются.

Вот собственно и получили. На 90 минут мы получили 10 опасных моментов. 4 у Арсенала и 6 у Зенита. Если вы думаете, что «ого, как много», то стоит сказать «ого, как компактно», потому что это именно те всплески, которые заставляли меня жевать блинчик медленнее, чтобы не подавиться, в случае если пропустим или если забьём. Гол был один, гол был на 63 минуте, к которой всё уже было съедено. Эх, а вкусно было.

Так о чём это я. Тульская команда всегда была непростой для Зенита, вот и в этот день пришлось снова усмирять бешеных пряней, которые так и норовили доказать, что и без своих основных звёзд, которые разбрелись после прекрасного прошлого сезона, они что-то могут.

Первый тайм был ярок и очень показателен именно в плане того, что Тула прекрасно набирала скорости и бороздила пространство поля, собираясь очень мобильно для прессинга и контратак, подлавливая Зенит, который старался «энергоэкономить» по максимуму. И у них это почти получилось в моменте на 42 минуте у Ткачёва, пробившему штрафной максимально настолько сильно и сконцентрировано, что только провидение пронесло этот мяч мимо ворот, хотя конечно Кержаков закрывал угол, но я не стала, бы рисковать и смотреть другие вариации.

Питерцы в свою очередь пытались найти подходящую линию игры, что у них не совсем получалось. Ибо резкие выпады очень здорово «гасились» вратарём, как например момент на 15 минуте, когда питерцы разыграли угловой, и Ракицкий своей геройской линией четко пробил по центру ворот, мяч ударился рикошетом о газон и попал прямо во вратаря хозяев Шамова, успевшему отреагировать и нейтрализовать момент, а то там ещё Иванович грозился добивать. Или, возможно вам будет по душе момент, в котором Иванович выдал прекрасную передачу на ход Ерохину и тот мог бы убежать при достаточной своей скорости и менее внимательного Шамова, но вратарь хозяев бдил и снова четко прочитал момент, сняв возможность для забития гола.

В остальном, борьба в центре поля, попытки пробить угловой так, чтобы не было стыдно, да ещё и результативно, ну и плюс к этому всяческие ваньки-встаньки с «полежим, потремся об газон» после даже минимальных столкновений.

Пока описывала первую половину встречи, сама почти уснула, но «тяжела и неказиста, жизнь болельщика Зенита». Продолжаем ехать в соседнее село на дискотеку. Точнее пытаемся её найти.

Второй тайм в начале обещал развернуться уже по привычному сценарию первого, но к 59 минуте все видимо уже проспались и можно было играть в футбол. Первым встал момент с Кангва, но как в общеизвестной фразе, тапки оказались не его.

Питерцы потеряли мяч в середине поля (и тут я максимального погоготала с нашего игрока, который не бросился наперерез, чтобы отобрать мяч, а просто развёл руками и побрёл следом), и тут уже пас идёт на Эванса, тот на скорости убегает к владениям Кержакова, но тот сумел подстроиться под эпизод и превратился в плащеносную ящерицу, которая раздувает свой капюшон на голове так, что враг не пройдет! И вот мяч не покатился в ворота.

Буквально следом, видимо выпив кофейка в перерыве, бодрым галопом поскакал к воротам Арсенала Азмун, чтобы снова «покорить» нас своей точностью, и у него это, действительно получилось. Кавычки, идите вон, Сердар выходит на танцпол. Партнерами по танцу выступили Жирков, получивший мяч из центра поля, развернул его к штрафной, где уже забегал Караваев, отдал ему Юрий пас, тот в свою очередь, протащив мяч почти до линии ворот, отдаёт его по диагонали, где Сердару оставалось просто подставить ногу и положить мяч в ворота. Играет диско, вертится светомузыка, и мы празднуем гол, который так и останется единственным в этой встрече.

Если вы думаете, что это всё, то далеко нет. Ведь Азмун мог забить ещё, да и не только он. В первом случае, они отлично разыграли с Дзюбой, но тот немного поспешил и, пробив в дальний угол, попав мимо створа ворот. А вот во втором, снова иранский Алладин с близкой дистанции пробил мимо ближней «девятки», причём момент был очень и очень голевым, но снова какие-то неведомые силы имени мимонападения сработали не на Зенит. Ну и наш «калейдоскоп косоглазия» завершил Дриусси. Азмун чудесно прострелил низом на левый край штрафной, где был Дзюба, тот в касание перебрасывает защитника, и снаряд следует к Дриусси, и он также в касание пробивает выше перекладины. Обидно слов нет, а есть эмоции, которым тоже обидно.

Но чтобы Зенит обошёлся без валидола – это просто деньги, спущенные на ветер. И зрителями на стадионе, и зрителями у экранов, которые отдали свои кровные МатчПремьеру. Поэтому питерская команда решила организовать ещё один момент у своих ворот, позволив Костадинову отдать шикарную передачу в касание на правый край штрафной где был Ломовицкий, тот в свою очередь воспользовался случаем и вышел с Кержаковым на рандеву. Тот призвал все силы теплого молока, чтобы растопить пряник. Тот не выдержал горячей температуры и размяк в жидкости. Увы и ах, но полдник нынче с петербургским сервизом.

Второй тайм получился более динамичным, и даже не столько за счёт моментов, хотя они послужили отличной окантовкой общего движения, сколько благодаря тому, что Семак сделал замены, убрав «подвядшие бутоны», немного заветренных с прошлых футбольных праздников, на тех, кто раскрылся при цветении меньше. И сразу получил необходимую инъекцию свежести и скорости. Согласитесь, что стало смотреться намного лучше? И даже не спорьте, стало бодрее. Появились комбинации, определенные импровизационные перестроения в линиях, перемена флангами. А вот теперь представьте, если бы так вышли люди с самого начала и ещё подкорректировать нападение? Попробовать варианты? Не исключаю, что голов было бы больше.

И ещё, Дриусси снова был на лавке, а потом вышел на замену. Перед матчем говорили, что микроповреждение, но зачем тогда потом выпускать, если есть вероятность усугубить? Или как кто-то предполагал: учимся играть без Дриусси? А можно дядь Сереж, в следующий раз, когда вы выйдете во дворик гулять, мы поучимся поиграть без Азмуна или Дзюбы? Уж очень хочется посмотреть вариации на случай карточек/удаления/травм в конце концов.

В целом, матч был неплохой для подобного сценария: после максимальной отдачи в двух предыдущих играх с минимальной ротацией и батарейками на нуле, но он не производил эффекта оправданных трёх очков. Да, мы выиграли, и единственное что радует – это именно эти три очка. Сам футбол радовал моментами, и то во втором тайме.

А этого недостаточно, чтобы уйти на перерыв для сборных с хорошим настроением. Эта такая «вялая точка», поставленная для галочки, чтобы достичь, за счёт консервативных «формочек» для выпекания, результата. Зенит становится немного предсказуемым и пресным. Ему очень хочется добавить ярких красок, чтобы и у болельщиков, и у команды появилось второе дыхание. И сделать это не только в классической расстановке, но и иметь «джокера» в рукаве. Понятно, что мы ждём Кокорина, и он может им стать. Но его пока нет, и надо что-то ещё, а с этим пока напряги. Надеюсь, что в итоге, мы этого дождемся быстрее, чем усыпим сами себя подобной футбольной колыбельной.