Сезон РПЛ в разгаре и у хоть немного следящих за отечественным чемпионатом сложилось определенное впечатление о ходе сезона.
Буквально сегодня я публиковал рассуждение о потенциальном чемпионстве Зенита. Итак, почему "лидеры уходят в отрыв".
Дело в том, что в турнирной таблице сложилась ситуация, что между 5 и 6 местом разница очков больше, чем между 6 и 16. Образовалась крепко лидирующая группа из 5 клубов, которая на 9 очков оторвалась от второй, догоняющей группы из 11 клубов.
Так вот, хорошо ли это? Давайте порассуждаем.
За то, что это хорошо:
- Места в еврокубках займут заведомо сильнейшие отечественные клубы.
- Интрига. Интрига может даже не столько в вопросе золотых медалей, сколько в распределении мест в Лиге Европы и Лиге чемпионов, ведь плотность внутри лидирующей группы очень высока.
За то, что это плохо:
- 10 из 11 клубов догоняющей группы выглядят как откровенные статисты, которые сражаются лишь за прописку в РПЛ и пытаются отбирать очки у команд лидирующей группы. Сознательно не учитываем 11й клуб, Спартак, ибо пока непонятно вообще толком что от него ожидать. 27 октября он громит в гостях Локомотив а через неделю дома проигрывает тульскому Арсеналу. Теоретически, конечно, кто-то из догоняющей группы может получить супер-спонсоров, которые дадут кучу денег и замахнуться на чемпионство, как когда-то Анжи, для которого, увы, сказка было недолгой.
В итоге имеем, что уже который год присутствует доминирование определенной группы команд, изредка разбавляемых "выскочившими" середняками.
Конечно, с точки зрения еврокубков такое положение дел выгодно, хоть этот сезон у нас и не задался. А вот интересно ли с точки зрения внутреннего чемпионата? Вы представляете, чтобы наравне с лидерами за медали всерьез боролся, скажем, Оренбург? Вот и я нет :) А жаль.