Найти тему
Невероятные Механизмы

"Daddy Long Legs" - поезд который "ходил" по морю

В девяностых годах девятнадцатого века между Брайтоном и Роттингином инженером Магнусом Волком строилась железная дорога. И не какая-то там, а электрическая. Пути пролегали по побережью и все было хорошо и пассажиры были довольны. Но продлить дальше эту замечательную дорогу до самого Роттингина мешала гора. И, подумав, что и тоннель и объезда слишком дорого, изобретатель решил проложить участок пути поистине удивительный.

Потому что он пролегал, в прямом смысле, по дну морскому. Идея родилась в 1894 году и потребовала два года на реализацию. Итогом стал четырех с небольшим километровый путь, рельсы и шпалы которого пролегали в семидесяти метрах от берега, скрытые под морскими водами: во время отливов их можно было видеть. Четыре опорных тележки на четырех восьмидесяти сантиметровых колесах катились по этому невероятному пути.

-2

А на тележках установлена была удивительная конструкция, опоры которой, из-за высоких приливов, поднимались на семь метров. Поскольку двигалась она по морю, то внешне напоминала корабль – с закрепленной спасательной лодкой и кругами по бортам. Конструкция носила звонкое имя «Пионер», хотя в газетах мелькало другое название, быстро подхваченное людьми – «Папины Длинные Ноги» («Daddy Long Legs»).

-3

Курсировали «Длинные Ноги» между двумя специально построенными станциями-пристанями. И свой первый рейс «пионер» совершил в конце ноября 1896 года, преодолев морской участок всего за треть часа со скоростью четырнадцать км/ч. К услугам пассажиров были кожаные диваны, ковры, холодильник и живые цветы – путешествие было с комфортом. И это если не обращать внимание на море слева-справа и даже внизу! Максимально на «Пионере» могло поместиться сто пятьдесят человек.

-4

Первые трудности у необычного поезда возникли в первую же неделю: шторм нанес причалам и конструкции довольно серьезные повреждения. Но после починки чудо-устройство курсировало между городами вплоть до 1900 года, когда цена на билеты стала слишком высокой из-за финансовых трудностей компании. Да еще непогода, из-за которой периодически рейсы приходилось откладывать.

-5

Концом же «Папочкиных Длинных Ног» стал проект постройки волноломов, из-за которого путь пришлось бы перенести настолько далеко в море, что делало такую работу практически невозможной – слишком дорого. Какое-то время замечательный поезд ржавел рядом со своей станцией в Брайтоне, а затем был распилен и сдан на металлолом, как и рельсы.

-6

Шпалы из бетона, видимые во время отлива вот и все напоминание об одной из самых невозможных и удивительных железных дорогах в истории человечества.

Еще про необычные поезда на "НМ":

Шаропоезд Ярмольчука, "застрявший" в истории

«Transrapid 05», первый «летящий» над рельсами

Breitspurbahn - гигантские поезда Гитлера

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!