Найти в Дзене
Спортсменка

Бизнес модели в спортивном туризме

Бизнес модель - это управленческий инструмент, который описывает, как создается, доставляется и фиксируется стоимость. Логика основной деятельности фирмы предполагает два типа ценностей:

  1. Стоимость, созданная и доставленная клиенту,
  2. Стоимость, которая остается в пределах границ фирмы.

Спортивный туризм, как особый вид туризма, предоставляет туристам активные или пассивные впечатления. Независимо от вида участия, спортивный туризм - это все равно, что взаимодействие деятельности, людей и мест.

https://pxhere.com/ru/photo/1136289
https://pxhere.com/ru/photo/1136289

Учитывая эти социально-пространственные аспекты, опыт спортивного туризма является субъективным толкованием организационных, инфраструктурных, экологических и других характеристик. Индивидуальный выбор и интерпретации часто связаны с личной мотивацией к участию в спортивных мероприятиях, и одно и то же опыт может характеризовать различные спортивные условия. Спортивные туристы не просто должны быть профилированы, но также классифицированы на основе мотивов.

Однако при интеграции мотивов и желаемого опыта в бизнес модели недостаточно просто учитывать индивидуальные особенности поведения. Как было сказано выше, при создании опыта не следует забывать и о других контекстных факторах, таких как взаимодействие между участниками, окружающая среда, особенности события и сам вид спорта. Поскольку опыт является в высшей степени индивидуализированной конструкцией, в одной спортивной среде могут возникать различные ситуации. В этой связи рамки бизнес модели, объединяют эти контекстуальные факторы в качестве организационных, событийных и целевых характеристик. Спортивный опыт, к которому стремятся туристы, существенно отличается друг от друга и зависит от мотивов участия, а также от контекстуальных факторов.

Во времена быстрых перемен необходимость постоянного переосмысления бизнес моделей, предоставляющих новые услуги, и нового сочетания услуг для того, чтобы изменить жизненный опыт туриста, никогда не была столь острой. Более того, внедрение опыта потребителей в бизнес модели организации на самом деле является очень сложной задачей.

Обзор литературы о бизнес моделях в сфере спортивного туризма

В последние несколько десятилетий мы стали свидетелями взрывного роста Интернета, который привел к революционным изменениям в бизнес среде. Туризм не остался незатронутым, поскольку новые он лайновые технологии открывают новые возможности для поиска информации, общения и бронирования путешествий и размещения.

Некоторые традиционные бизнес модели были изменены и заменены инновационными онлайн моделями. Бизнес модели электронного туризма обычно включают виртуальные сообщества, которые общаются и сотрудничают на основе технологий. Отсутствие коммуникационной инфраструктуры, отсутствие знаний в области ИТ и стоимости первоначальных инвестиций, может стать серьезной проблемой для создания новых бизнес моделей, особенно в развивающихся странах.

Бизнес модели в туризме должны быть ориентированы на клиента и должны поддерживать общую стратегию фирмы. Mosleh предложил модель BM для туристических агентств, состоящую из четырех основных категорий:

  1. продукт,
  2. интерфейс клиента,
  3. управление инфраструктурой,
  4. финансовые аспекты.

Coles, Warren, Borden и Dinan сосредоточились на экологических издержках и контроле затрат и их роли в создании добавленной стоимости на малых и средних туристических предприятиях. Таким образом, контроль затрат и фиксация стоимости являются одними из наиболее часто упоминаемых элементов бизнес модели туризма в дополнение к ценностному предложению, целевому клиенту, ключевым ресурсам и процессам. Конечно, учитывая взаимодействие между этими элементами, к ним необходимо подходить динамично, постоянно внедряя прогрессивные инновации, ведущие к конкурентным преимуществам туристической компании.

Что касается, бизнес моделей в спортивном туризме, то список опубликованных статей очень короткий. В двух работах изучались конфигурации бизнес моделей, связанные с высокими и низкими показателями деятельности компаний в двух различных спортивных средах.

Во-первых, McNamara, Peck и Sasson стремились эмпирически изучить возможность существования в английской футбольной индустрии более чем одной стабильной бизнес модели Их результаты показали, что в этой конкретной спортивной отрасли могут сосуществовать несколько стабильных бизнес моделей. Выбор какой-либо конкретной бизнес модели не ведет к одновременному созданию и использованию преимуществ.

Во-вторых, Aversa, Furnari и Haefliger провели качественный сравнительный анализ компаний, участвующих в гонках Формулы-1, и обнаружили, что конфигурации двух бизнес моделей (одна ориентирована на продажу технологий конкурентам, другая на развитие и торговлю человеческими ресурсами с конкурентами) - связаны с высокими показателями. Также были проанализированы причинно-следственные связи у клиентов в соответствии с бизнес моделью фитнес центра по низким ценам. Оказалось, что атрибуты и сотрудники заведения сильно влияют на качество, воспринимаемое клиентами частных недорогих фитнес центров.

Peric предложил инновационную бизнес-модель устойчивого спортивного туризма, состоящую из четырех более широких категорий:

  1. Ценностное предложение, дает полный обзор преимуществ, предоставляемых целевым клиентам.
  2. Ключевые ресурсы - это активы, необходимые для преобразования в ценность, важную для целевых потребителей.
  3. Ключевые процессы - это оперативные и управленческие процессы, направленные на устойчивое использование и преобразование ресурсов.
  4. Создание стоимости направлено на создание стоимости для самой организации.

Недавно была предложена новая программа исследований услуг в области спортивного туризма, которая объединяет концепцию бизнес модели, спортивного менеджмента и спортивного опыта.

Этот обзор показывает, что спортивный туризм только недавно был интегрирован в концепцию бизнес модели. Поскольку опыт спортивного туризма остается недостаточно исследованной областью, можно было бы использовать альтернативный подход к исследованиям в этой области, признающий комплексный характер опыта спортивного туризма. Опыт спортивного туризма можно по-настоящему понять, только изучив конкретные условия спортивного туризма, в которых он существует.

Именно поэтому были изучены организационные, инфраструктурные, экологические и другие особенности в контексте спортивного туризма. В этой связи спортивные мероприятия считаются наиболее очевидным проявлением спортивного туризма. Спортивные события часто рассматриваются в рамках представлений о предпочтениях клиента и направлений, влияющих на выбор потребителей, качество обслуживания и поведенческую лояльность.

Опыт спортивного событийного туризма возникает в результате взаимодействия между туристом, с одной стороны, и спортивным событием и атрибутами периферии, с другой. Фактически, как атрибуты события, так и атрибуты пункта назначения могут иметь форму мотивации при выборе события. По этой причине предпринимательские стратегии часто основываются на типичных условиях, таких как ландшафт, усиливая потребность в использовании элементов события и направления. Это особенно заметно в случае ночевки посетителей, которые, помимо активного участия в мероприятии, ищут дополнительные мероприятия в пункте назначения.

С этой точки зрения, эти отличительные черты спортивного мероприятия (такие как курс, вступительный взнос, атмосфера вокруг мероприятия) вносят значительный вклад в создание и проведение ценности и поэтому могут рассматриваться в качестве основных структурных элементов бизнес модели мероприятия.