Вчера, пожалуй, была не очень радостная новость для любителей хоккея, а именно для фанатов российской сборной. Вчера завершилось события "Кубок Карьяла" - финский турнир, часть "Еврохоккейтура", куда также входят чешский Carlson, шведский Beijer и российский "Кубок Первого Канала".
История Российской сборной по хоккею заиграла новыми красками. В это же году в мае, под руководством Ильи Воробьёва, сборная России привезла с собой на ЧМ по хоккею самых топовых хоккеистов, как из НХЛ, так из КХЛ. И из группы мы вышли уверенно и с победой, тем более результат был поистине восхитительным. Ни одного поражения, весьма максимальный разрыв между забитыми и пропущенными шайбами. За все игры в группе сборная России пропустила всего 7 шайб. Это достижение, у остальных цифры двухзначные. Четверть финала с США прошли едва победив. Накал со стороны американцев был на максимуме, и если бы у них в запасе было ещё немного времени, то кто знает, может быть и сравняли счёт.
Полуфинал с финнами получился весьма неожиданным. За весь матч был забит только один гол, в ворота сборной России. Именно эта шайба и привела финнов к финалу, а нам дали шанс побороться за бронзу. И этим шансом мы воспользовались, при том накал в чехами был по больше, чем с американцами. Правда, этот самый накал испарился, когда назначили серию буллитов. Не смотря на то, что в нашей сборной были топовые игроки. Не смотря на то, что вышли из группы с одними победами, всё равно наша сборная не дошла до финала. И это печально. Как бы вы не относились к Олегу Знарку, но это факт, что с момента его прихода на должность тренера сборной, эта самая сборная начала давать положительные результаты. И за это время сборная всегда возвращалась домой с наградами. А выступление сборной России на Олимпиаде по истине великолепное. И как бы не пытались ставить на нас метки "OAR", сейчас я пишу с позиции ИИХФ, которая, кстати, победу на Олимпиаде приписала именно России.
Но по какой-то причине Знарок решил уйти из сборной, а также оставить пост тренера питерского "СКА". Сейчас он является тренером Спартака. Его место занял Илья Воробьёв, который ранее находился в его штабе. Поражение в 2018 году, а также третье место в 2019 году дало ФХР понять, что Воробьёв не сумеет привести сборную к победе, поэтому после ЧМ был уволен. Его место занял некий Алексей Кудашов. Бывший советский и российский хоккеист. Свою тренерскую карьеру начал с 2012 года в "Атлант". Однако из его работы, положительным результатом является бронза в сезоне КХЛ 2016/17 года за "Локомотив". С одной стороны, немного сомнительное достижение, но с другой стороны Кудашов получал разные награды как обычный игрок, так что надежда была.
Дебютом для Кудашова стал матч с Финляндией в рамках турнира "Кубок Карьяла". Кудашов собрал команду из новичков, у многих тоже получился дебют. Я всегда был сторонником того, что тренеру следует набирать более молодых игроков. У них и энергии больше, и в КХЛ играют (то бишь не могут отказаться, как в случае с игроками в НХЛ). Но этот турнир доказал, что нельзя полагаться именно на новичков. Первый матч с финнами получился неоднозначным. С одной стороны вроде и хорошо играли. Но с другой стороны растерять лидирующие позиции и под конец матча уже быть отстающими. В итоге мы проиграли со счётом 3:4. Второй матч со Швецией начинался в подобном ключе, и в таком же ключе продолжался. Правда конец был совсем иным. Счёт 4:4, и овертайм не помог никому. Тогда серия буллитов и выявила победителя - сборная России. Первая победа у Кудашова. К сожалению, видимо, у российской сборной сложился такой менталитет: они могут уверенно начать матч и забивать одну за одной, однако расслабившись, они так же и легко могут пропустить одну за одной. Здесь наши расслабились, но благо они опомнились во время буллитов. Лучше поздно, чем ещё позднее.
Третий матч с Чехией мог бы поставить точку, в хорошем или плохом смысле. Всё зависело бы от игры и счёта. И что я хочу сказать... Это самая худшая игра за последнее время, это ещё хуже, чем матч с французами в группе, на ЧМ 2013 года, там мы хотя бы забили один гол. Тут чехи сыграли в сухую. Первая шайба залетела в наши ворота по вине защитников, которые совсем неудачно выбросили шайбу из зоны. Вторая шайба была весьма спорной. У ворот творился замес, и даже повторы не могли дать точный ответ, залетела шайба или нет. Но у судейства своя система повторов, которая почему-то не доступна другим, и гол как бы засчитан. Третья шайба залетела в наши пустые ворота, когда играли в 6 на 4. Проблема не в том, что шайба залетела в пустые ворота. Проблема в том, что наши и не очень то старались что-то исправить. От слова совсем. В течении всего матча я не смог заметить какой-либо игры от нашей сборной. Как минимум три раза наша сборная была в приличном большинстве (5:3), и ни одно, НИ ОДНО большинство не прошло забитым голом. Возможно, в этом замешана блистательная работа чешских защитников и вратаря. Но сколько я не видел, а такое чувство, что наши целились не в ворота, а во вратаря. Чтобы понять, что я имею ввиду под словом "старание", включите финальный матч Россия (OAR) Германия в Пхёнчхане. Там хоккеисты кровью и потом добивались победы, а особенно выделился Никита Гусев, сравнявший счёт в меньшинстве, и с убранным вратарём. Вот это и называется старание!
Позорный матч? Как по мне: да! Но есть хоть какое-то достижение? Как ни странно, но есть. Третье место на кубке Карьяла. Ещё впереди наш, шведский и чешский кубки. А дальше Чемпионат Мира. Нужно прямо сейчас что-то менять. И игроков... И тренерский штаб. Этот позор был в рамке "Еврохоккейтура", где есть мы, чехи, шведы и финны. Если бы мы также выступали в группе на ЧМ, то мы бы точно не вышли из группы. А если постараться, вообще бы выбыли в первый дивизион. Тревогу нужно бить сейчас, пока стало не поздно.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))