Женское фигурное катание переживает массовый "бум". Во многом, это происходит благодаря великому тренеру Этери Тутберидзе и ее воспитанницам. Наибольшую популярность среди российской да и мировой публики получила олимпийская чемпионка - Алина Загитова. Алина еще очень молода и наверняка проведет несколько сезонов в соревновательном режиме, однако, уже сейчас своими достижениями, она способна посоперничать с другими великими фигуристками за звание лучшей одиночницы 21 века.
Давайте разбираться, кто достиг наивысших успехов, и кто смог продержаться на топ уровне наибольшее количество времени. Для объективности, будем сравнивать только победы и призовые места, добытые на самых престижных турнирах, не имеющих лимитов по географическому принципу: финалы Гран-при, чемпионаты мира и Олимпийские игры.
Гран-При
Как мы видим по таблице, Алина прилично отстает от выдающихся фигуристок прошедших лет, и это связано в первую очередь с молодостью Загитовой. Она провела лишь 2 сезона на взрослом уровне и смогла взять медали в обоих финалах Гран-при. По-настоящему впечатляет статистика Мао Асады, которая целых 4 раза выигрывала эти соревнования, а еще 2 раза стояла на пьедестале. На самом деле, Слуцкая была в призерах Гран-при даже чаще японки. Россиянка тоже 4 раза брала "золото", но на других ступеньках пьедестала стояла аж 5 раз. Однако, серьезную часть своих наград Слуцкая добыла еще в 20 веке, и поэтому они не учитываются в таблице. Отметим также, и другую великую чемпионку - кореянку Ю-На Ким, которая трижды выигрывала Гран-при.
Чемпионат Мира
На чемпионатах мира общая картина выглядит примерно также. Общее превосходство на стороне азиатских чемпионок. У Мао Асады больше всего побед на чемпионатах мира (3) в 21 веке, а Ю-На Ким превосходит всех по количеству наград разного достоинства (6). Правда, есть еще и неуказанная в таблице итальянка Каролина Костнер, также выигравшая 6 медалей, но золотой из них была только одна.
Что касается Алины Загитовой, то из двух мировых первенств триумфальным оказалось только одно. И надо сказать, что в дальнейшем выигрывать медали ей будет намного сложнее, учитывая появление новых девочек из группы Тутберидзе: Трусовой, Щербаковой и Косторной. Современное женское фигурное катание очень сильно изменилось по сравнению с временами Асады, Ким и Слуцкой. Сейчас удерживаться на вершине намного сложнее из-за девочек-вундеркиндов, которые появляются каждый год и выполняют все более сложные элементы: четверные прыжки и тройные аксели. В таких условиях, даже 4 сезона Евгении Медведевой, проведенных в элите фигурного катания, кажутся очень серьезным результатом. На чемпионатах мира, у нее 2 победы и одна бронзовая медаль.
Олимпийские игры
Вот мы и дошли до самых важных соревнований в мире фигурного катания. Так уж сложилось исторически, что великие фигуристки не всегда могут подтвердить свой класс на Олимпийских играх и уступают менее именитым соперницам, которые выстреливают только и исключительно на главном турнире четырехлетия. Так было в 1998 году, когда Тара Липински обыграла главную звезду того времени - Мишель Кван, так было в 2002 году, когда Сара Хьюз обошла Слуцкую и ту же Кван. Схожая ситуация приключилась и в Сочи, когда Аделина Сотникова вырвала золото (не без помощи судей) у Ю-На Ким. Так или иначе, такие выдающиеся чемпионки как Кван, Слуцкая и Асада остались без олимпийского золота, а без этой награды их богатые коллекции выглядят неполными.
Тем ценнее достижения Загитовой, которая всего за 2 года сумела выиграть все самые престижные турниры: Гран-при, Чемпионаты мира и Олимпийские игры. Этим достижением Алина уже вписала себя в историю фигурного катания, так как в 21 веке только 2 фигуристки собрали полную коллекцию золотых медалей с крупнейших соревнований. Вторая такая одиночница - кореянка Ю-На Ким. Именно ее можно назвать лучшей фигуристкой этого тысячелетия к настоящему моменту. Целых 7 сезонов Ким выигрывала медали разного достоинства на любых соревнованиях, а помимо этого являлась главным медийным лицом этого спорта, каким сейчас является Алина.
У Загитовой еще есть время в карьере, чтобы попытаться догнать по достижениям Ю-На Ким, однако, по правде говоря, учитывая нынешнюю ситуацию в этом спорте, сделать это будет практически невозможно.
А кто, на ваш взгляд, является лучшей фигуристкой 21 века?
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.